V
Vladimir
1 февраля 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пжл, реально ли семье 2 взрослых, 1 ребенок 3 года и 1 новорожденный прожить в Германии с месячной зп 5000 брутто? (Плюс к этом 1000 евро нетто от сдачи недвиги в России)
Не шиковать, но и не с хлеба на воду. Для старшего ребенка садик нужен
Ответов: 73
F
Frank
Да, это реально
V
Vladimir
Frank
Да, это реально
Ну а в целом насколько эта зп является средней для семьи или ниже средней? Не могу понять уровень, который приемлем для жизни с семьей. Если что, около штутгарта работа и жилье
F
Frank
Vladimir
Ну а в целом насколько эта зп является средней для семьи или ниже средней? Не могу понять уровень, …
Всё индивидуально, кто-то живет и на 1.500€ в аренде и ему норм, а кому-то и 10.000€ мало, поскольку в квартире должно быть всё новое, квартира должна быть большая и вообще нужны частные детские сады и школы.

Ваши цифры реальны и они неплохие
S
Swetlana
Vladimir
Ну а в целом насколько эта зп является средней для семьи или ниже средней? Не могу понять уровень, …
Это вполне достойный доход👍 как у многих среднестатистических семей. Многие живут намного скромнее, а некоторые наоборот намного лучше.
V
Vladimir
Frank
Всё индивидуально, кто-то живет и на 1.500€ в аренде и ему норм, а кому-то и 10.000€ мало, поскольк…
Нетто просто остаётся 3400+1000(от недвиги), итого 4400 на руки. 1500 я закладываю на аренду, 500 на садик, остаётся 2400. Продукты примерно столько же стоят как в Москве?)
T
tuo
Посчитайте калькулятором сколько у вас нетто будет, добавьте выплаты на детей. Потом numbeo по Штутгарту вам поможет прикинуть сколько там будет жизнь стоить
Как по мне, цифра достаточно рельная. Мы с мужем вдвлем в Берлине живем на 2500 плюс с квартиры еще 400 плюм минус, в зависимости от курса. На эти деньги можем позволить себе репетиторов, иногда кафешки и в отпуск слетать. Бюджетно, но все таки
Так что ваши цифры выглядят хорошо
F
Frank
Vladimir
Нетто просто остаётся 3400+1000(от недвиги), итого 4400 на руки. 1500 я закладываю на аренду, 500 н…
Что-то дешевле, что-то дороже, сравнивать не совсем правильно.

Не забывайте о декларировании вашего дохода из РФ ибо если это всплывет (как правило всплывает), то будет очень грустно и дорого
T
tuo
Vladimir
Нетто просто остаётся 3400+1000(от недвиги), итого 4400 на руки. 1500 я закладываю на аренду, 500 н…
Зависит от того что вы привыкли есть
Ягоды, сладкое например сильно дешевле.
Крупы, макарошки дороже, яйца
V
Vladimir
Frank
Что-то дешевле, что-то дороже, сравнивать не совсем правильно. Не забывайте о декларировании вашег…
О как, а как облагается стоимость от сдачи квартиры в Москве ?
А если мне просто свифтом будет закидывать знакомый/друг и т.д. тоже всплывет?
S
Swetlana
Vladimir
По-моему здесь расходы на питание процентуально доходу ощутимо ниже и совсем не существенная часть семейного бюджета.
Дорогие - развлечения, содержание машины, горючее.
V
Vika
Vladimir
Садик тоже смотря где вы жить будите. В Гамбурге например 6часов оплачивает город, если на 8ч оставлять будите примерно 160€ месяц (завтраки 12€ экстра)
F
Frank
Vladimir
О как, а как облагается стоимость от сдачи квартиры в Москве ? А если мне просто свифтом будет зак…
Облагается не стоимость сдачи в Москве, а все ваши доходы, начиная от 0.01€.
Всё что по безналу - могут спросить с вас о каждой операции
V
Vladimir
Swetlana
По-моему здесь расходы на питание процентуально доходу ощутимо ниже и совсем не существенная часть …
Машину собираемся перевозить, у нас прожорливая БМВ 15л/100км кушает. Но с учетом того, что мы будем с новорожденным и с еще одним ребенком, какой то транспорт нужен… я на работе буду весь день. Ну и курс не располагает к продажи авто в России сейчас…
F
Frank
Vladimir
Машину собираемся перевозить, у нас прожорливая БМВ 15л/100км кушает. Но с учетом того, что мы буде…
Изучите легализацию вашего автомобиля спустя 180 дней после прописки, а так же процедуру замены ВУ РФ через экзамены

Vladimir
Сказать, что я в шоке - ничего не сказать 😁
Вот такая налоговая система. И лучше даже не пытаться обойти её, потому что проблемы выплывут серьезные
F
Frank
Vladimir
Сказать, что я в шоке - ничего не сказать 😁
Это Германия, всё просчитано и всё работает, привыкните со временем😁
V
Vladimir
Frank
Изучите легализацию вашего автомобиля спустя 180 дней после прописки, а так же процедуру замены ВУ …
Изучил, в принцип самое сложное без языка записаться в TUV, таможню и прочее))) CoC я нашел, это сильно упрощает процесс как я понял
D
Dima
Vladimir
Машину собираемся перевозить, у нас прожорливая БМВ 15л/100км кушает. Но с учетом того, что мы буде…
Лучше на месте купить сразу поджопник, а потом решать. 15л... Тащите бензовоз из РФ с собой)
V
Vladimir
D’Catherine
Вот такая налоговая система. И лучше даже не пытаться обойти её, потому что проблемы выплывут серье…
Ну то есть, если мне условно каждый месяц мама переводит 500 евро из своих сбережений - они тоже будут облагаться налогом согласно моего налогового класса ?
Н
Надежда
Frank
Облагается не стоимость сдачи в Москве, а все ваши доходы, начиная от 0.01€. Всё что по безналу - м…
Тяк тяк тяк, резонно возник вопрос, а если я, живя в Германии по блау карт, являясь полноценным налоговым резидентом, собираюсь продать квартиру в Санкт-Петербурге… что мне скажет на это налоговая? «Гутен таг, мы вам очень рады, денежки отдавать сюда»?
D
Dima
Dima
Лучше на месте купить сразу поджопник, а потом решать. 15л... Тащите бензовоз из РФ с собой)
А что, я так и делал. Взял сузуки за 500 евро. Через год продал за 700 :) только заправлял. Ну и страховка с налогом, разумеется.
V
Vladimir
D’Catherine
Вы же сказали, что 1000€
500 от мамы, 500 от сестры, вот и 1000 😁
D
D’Catherine
Vladimir
500 от мамы, 500 от сестры, вот и 1000 😁
А сестра уже не часть вашей семьи)
F
Frank
Надежда
Тяк тяк тяк, резонно возник вопрос, а если я, живя в Германии по блау карт, являясь полноценным нал…
Запросто, но вы сможете это оспорить, но не факт что отстоите.

В этом вам лучше обратиться к штоербератору за точной и верной консультацией, которая будет самой актуальной
D
D’Catherine
D’Catherine
А сестра уже не часть вашей семьи)
По сути, мама тоже. Но это другое
V
Vika
Vladimir
Ну то есть, если мне условно каждый месяц мама переводит 500 евро из своих сбережений - они тоже бу…
Я бы тоже вам посоветовала деньги от сдачи квартиры зачислять на родственников/родителей. А родители уже вам будут переводить
F
Frank
Vladimir
Ну то есть, если мне условно каждый месяц мама переводит 500 евро из своих сбережений - они тоже бу…
Вас могут попросить предоставить просто родство с матерью, а могут и попросить предоставить её декларации о доходах, в которых должны быть соответствующие суммы на её проживание и возможность отправлять деньги вам.

Это не исключено вовсе

Здесь уже лучше консультироваться не в чате, а с бератором.
V
Vladimir
Dima
А что, я так и делал. Взял сузуки за 500 евро. Через год продал за 700 :) только заправлял. Ну и с…
С одной стороны да, но просто ппц как привыкли к машине, пробег 70к, небольшой, а приедем и я сразу в бой работать с головой, а жене искать без немецкого машину в Германии - то еще удовольствие. Хотя бы на первое время будет тут, в двльше продадим в Германии/перегоним обратно в РФ на продажу
D
D’Catherine
Vladimir
С одной стороны да, но просто ппц как привыкли к машине, пробег 70к, небольшой, а приедем и я сразу…
Вы это наивно полагаете) найти новую машину в Германии намного проще, чем гонять туда-сюда российскую
D
Dima
Vladimir
С одной стороны да, но просто ппц как привыкли к машине, пробег 70к, небольшой, а приедем и я сразу…
Продать в Германии на российском учёте будет сложно. Сильно ниже рынка. Просчитайте все. В дилерах свободно говорят на английском, да и знаю подборщиков неплохих русских
V
Vika
Vladimir
Вы не забывайте что вам и жене нужно будет по истечению 6мес сдавать экзамены на права здесь
V
Vladimir
Vika
Вы не забывайте что вам и жене нужно будет по истечению 6мес сдавать экзамены на права здесь
Ну это же в любом случае, даже если мы купим в Германии машину ?
F
Frank
Vladimir
Спасибо! Это очень ценный коммент!
Будьте аккуратны и всё у вас будет тип-топ🙂
S
Swetlana
Frank
Хороший бизнес😁
Хороший бизнес больше не пройдет;)
Это волна была, когда б/ушные подорожали резко, особенно малолитражки.
Сейчас вы за такую цену уже не купите. Они теперь все ( уже) дорогие😉
D
Dima
Swetlana
Хороший бизнес больше не пройдет;) Это волна была, когда б/ушные подорожали резко, особенно малолит…
В целом да, но я в августе купил авто, сейчас оно дороже на 3-5 тыс будет
F
Frank
Dima
В целом да, но я в августе купил авто, сейчас оно дороже на 3-5 тыс будет
Времена бывают интересные, в 2021м году покупал авто у дилера, сегодня дилер в трейд-Ин оценивает и дает за автомобиль больше, чем я за него отдавал в 2021😁
M
Mycraft
У вас хороший старт для жизни в Германии с такими цифрами.
I
Irina
Надежда
Тяк тяк тяк, резонно возник вопрос, а если я, живя в Германии по блау карт, являясь полноценным нал…
В связи со всей этой отечественной ситуацией я бегло где-то читала, что если продается по доверенности, то есть нюансы не заявлять. Утверждать точно не могу, ищите информацию про это .
A
Anastasia
D’Catherine
Вы это наивно полагаете) найти новую машину в Германии намного проще, чем гонять туда-сюда российск…
На данный момент ситуация с машинами сложная, поэтому не соглашусь с вами. Среднее ожидание новой машины сейчас 7 месяцев. Брат моего мужа ждёт свою уже почти год. Если брать поддержанную, то тоже вопрос какую. Например, электро машин поддержанных нет либо совсем, либо они разлетаются за пару часов. А новую все также 6-12 месяцев ждать.
F
Frank
Anastasia
На данный момент ситуация с машинами сложная, поэтому не соглашусь с вами. Среднее ожидание новой м…
Есть такое, подписав договор в августе, меня предупредили о сроках до 15 месяцев. Но слава богу в марте сделка будет закрыта.

На некоторые модели нет гарантии срока поставки, а так же на некоторые автомобили нет фиксированной цены (с магазина).
Итоговая цена будет по факту получения авто (условно, по рынку)
A
Alexandra
Anastasia
На данный момент ситуация с машинами сложная, поэтому не соглашусь с вами. Среднее ожидание новой м…
Это такая история только с определенной по всем параметрам или вообще никаких нет в наличии? Я вот просто к примеру, на сайте bmw вижу наличие авто, то есть они есть у дилеров и как я понимаю- доступны сразу.. я пытаюсь понять - ситуация правда такая драмматичная или это как и в Мск было- хочешь зеленую в крапинку с широким экраном и голубой строчкой на сиденье- жди много месяцев с завода, а берешь более-менее типовую комплектацию- пожалуйста, забирай послезавтра у дилера…
A
Anastasia
Alexandra
Это такая история только с определенной по всем параметрам или вообще никаких нет в наличии? Я вот …
У меня у самой нет машины, поэтому мой взгляд может быть искаженный и построен на отзывах друзей и родственников. Как я поняла, если хочется приличной комплектации, то машину нужно заказывать с завода. Все что было у дилеров не подходило их требованным. Друзья, которые купили в прошлом месяце поддержанную машину, искали ее несколько месяцев. В итоге единственное, что нашли, было не в той комплектации, как они хотели и находилось 6 часов езды от Берлина. Но это был лучший вариант, поэтому они в итоге не взяли.
Как уже писали, на mobile de можете посмотреть поддержанные машины. Это самый крупный сайт в стране.
M
Mycraft
Alexandra
Это такая история только с определенной по всем параметрам или вообще никаких нет в наличии? Я вот …
Вы правильно поняли. Много чего есть у дилеров в наличии . Это можно почти сразу забирать. А если хочется другой комплектации не обязательно каких-то изысков а возможно просто другой движок. Это уже месяцы ожидания но тогда конечно (почти)любой чих.
A
Alexandra
Mycraft
Вы правильно поняли. Много чего есть у дилеров в наличии . Это можно почти сразу забирать. А если х…
Спасибо! Ну в принципе такая ситуация и в России всегда была… когда были машины😂
M
Mycraft
Alexandra
Спасибо! Ну в принципе такая ситуация и в России всегда была… когда были машины😂
Ну тут так стало только последние годы. Из-за кризисов.
A
Alexandra
Anastasia
У меня у самой нет машины, поэтому мой взгляд может быть искаженный и построен на отзывах друзей и …
Нет, меня как раз новые интересуют… и я вот на перепутье.. просто если реально любую машину ждать 6 месяцев+, то я думаю о временном ввозе своей на полгода, а если купить все же можно, пусть не зеленую в крапинку, но приемлемую комплектацию, сразу у дилера, то конечно лучше здесь сразу продать…муки выбора🤣
F
Frank
Alexandra
Нет, меня как раз новые интересуют… и я вот на перепутье.. просто если реально любую машину ждать 6…
Не совсем любую, если это регулярная модель любой марки автомобиля, условно, Мерседес С класс, то он всегда будет в наличии в минималке, в стандарте и в одной особенной комплектации (но она может вам не подойти).

Их рассмотрят для покупки такси, фирмы, новички, молодежь, в общем аудитория сбыта достаточно широка.

Если взять тот же G или S класс, то это машины нисшевые и аудитория покупателей снижается.
Угадать какую комплектацию наконструирует потенциальный клиент практически равна нулю и соответственно такие машины с высокой стоимостью и низкой вероятностью мгновенной продажи не будут находиться в наличии

Alexandra
Нет, меня как раз новые интересуют… и я вот на перепутье.. просто если реально любую машину ждать 6…
Вы можете опередить время, составьте ваш макет желаемого авто и разошлите на мейл ваш желаемый авто каждому дилеру в крупные города.

Возможно где-то автомобиль будет в наличии, но не факт. Каждый дилер имеет определенные квоты на производственные единицы и, возможно, вы найдете «своё» буквально с конвейера в малый срок.

Или же бывает что кто-то может отказаться от автомобиля, который будет именно в вашей комплектации, такие чудеса так же случаются
A
Alexandra
Frank
Вы можете опередить время, составьте ваш макет желаемого авто и разошлите на мейл ваш желаемый авто…
Спасибо большое за подробные рекомендации 🙏 нет, мне не нужна супер-пупер нишевая, мне нужна средняя комплектация (типа m sport у баварцев) с мощным двигателем и полным набором ассистентов всех, в Мск я довольно успешно отхватила свою стандартную комплектацию и вполне довольна. Но с рассылкой да, это наверное, - хорошая тема. Мне еще говорили, что есть опыт выторговывания хорошей скидки на Listenpreis способом рассылки запросов всем дилерам.
F
Frank
Alexandra
Спасибо большое за подробные рекомендации 🙏 нет, мне не нужна супер-пупер нишевая, мне нужна средня…
На сегодня со скидками (каковы были пару лет назад) будет скорее всего туго, поскольку рынок не очень стабилен

По модели, ваша комплектация для европейского рынка это не совсем то, что покупают каждый день.
В Москве у людей другие запросы, под них формируются предложения.
Если бы вы выбирали 1 или 3 модель 1.6-2.0 и дизель, было бы гораздо проще и быстрее😁

В общем вы со всем столкнетесь сами при выборе комплектации, можете сделать с менеджерами это удаленно, тем более если у вас нет времени ждать.
Р
Роза
Frank
На сегодня со скидками (каковы были пару лет назад) будет скорее всего туго, поскольку рынок не оче…
После прочтения всего по этой теме у меня одно ощущение, что это машина выбирает хозяина, а не наоборот 😄
Всё как с жильем, ничего нового в принципе 😂
S
Swetlana
Роза
После прочтения всего по этой теме у меня одно ощущение, что это машина выбирает хозяина, а не наоб…
Роза, я с вами в этот раз не соглашусь!
Наоборот, это не просто человек выбирает машину) Он ее ждёт, вожделеет, любит заранее, как будущий родитель своего ребенка ещё в утробе. Только ещё круче, потому что каким ребенок родится никто не знает, а тут уже знаешь, что получишь свою красавицу, какую мечтал🤩
Немцы и выбор машины - это отдельная важная глава в менталитете)) это святое)
Р
Роза
Swetlana
Роза, я с вами в этот раз не соглашусь! Наоборот, это не просто человек выбирает машину) Он ее ждё…
Спасибо за экскурс в немецкую ментальность, Светлана 👍

Наверное такой подход и от характера зависит ) Знаю в России таких автовладельцев, которые просто обожают свои "ласточки" 😄

Я к авто спокойно-равнодушна ) Дома водила с удовольствием, в Берлине не могу 🙈 Местное движение на дорогах сводит меня с ума 🤪🤯😂
A
Alexandra
Роза
Спасибо за экскурс в немецкую ментальность, Светлана 👍 Наверное такой подход и от характера зависи…
Серьезно?? Я не ездила в Берлине, но водила машину в Дюссельдорфе и по NRW, и это такой кайф, и вообще рааслабон- все по правилам, тебя все пропускают (это был отпуск 2 недели), и когда я вернулась в Москву, я материлась весь час дороги на работу.. потому что адаптироваться к движению в Мск после Германии было таааак непросто..
Р
Роза
Alexandra
Серьезно?? Я не ездила в Берлине, но водила машину в Дюссельдорфе и по NRW, и это такой кайф, и воо…
Про "все пропускают" это не совсем так в Берлине )
Но и Берлин не Германия 😂 (я помню😄)

Все ощущения индивидуальны, мне дома спокойнее по понятным причинам - я знаю язык, я понимаю знаки, я знаю дороги в принципе.

Здесь привыкну, и тоже будет нравиться ) Но пока мне видится, что в Берлине очень суетное вождение 🤯
M
Mycraft
Роза
Про "все пропускают" это не совсем так в Берлине ) Но и Берлин не Германия 😂 (я помню😄) Все ощущен…
В Берлине по сравнению с Москвой или там СПБ итд. спокойное и несложное вождение автомобиля. Можно даже сказать отдыхаешь за рулём если вчера. в Москве был а сегодня в Берлине.
F
Frank
Vlad
А за счет чего всплывает?
За счёт желаний налоговой проверить ваш счёт.
Это может случиться и через 2-3 года, может раньше, а может и 5 лет быть всё хорошо, если не вызовете подозрений
👻
Deleted Account
Frank
За счёт желаний налоговой проверить ваш счёт. Это может случиться и через 2-3 года, может раньше, а…
А какие у налоговой Германии возможности проверить счёт в РФ?
F
Frank
Vlad
счет в рф?
В данное время я сомневаюсь что будет обмен данными, но, условно, через 5 лет возобновят обмен данными и если вы будете налоговым резидентом Германии, с вас могут спросить за движение денежных средств по счету РФ, если это будет не задекларировано
A
Alex
Frank
Обмен данными
В этой системе обмен данными односторонний. Для россиян обмен идет в сторону России из стран, где у них открыты счета. Даже если россиянин является налоговым резидентом другой страны (например, Германии), то Россия в рамках crs не отправляет данные о рос счетах в Германию. И наоборот - Германия не отправит данный о счетах германского гражданина в Россию, даже если он там является резидентом.
F
Frank
Alex
В этой системе обмен данными односторонний. Для россиян обмен идет в сторону России из стран, где у…
Я про данное время и обмен в момент и не говорил🙂
В Германии налоговые преступления не совсем с мягким наказанием, поэтому здесь стоит задуматься стоит ли играться с этой страной.
Как правило, большинство махинаций как внутри ЕС, так и за пределами - выходят наружу и становится очень не очень.

Это конечно личное дело каждого нарушать закон или нет, но говоря о перспективной жизни в Германии - нарушения того не стоят
A
Alex
Frank
Я про данное время и обмен в момент и не говорил🙂 В Германии налоговые преступления не совсем с мяг…
так и я не про данное время, а вообще. ну то есть система crs изначально предполагает обмен только в одну сторону. при этом германия сейчас в принципе приостановила отправку данных в россию.

но в общем и целом посыл верный - я бы избегал использования переводов по счетам, так как их легко отследить. их можно оставить для крупных сумм, которые легко подтвердить - продажа квартиры и тп. небольшие суммы лучше в германию "заводить" альтернативными способами, наличные никто проверить не сможет

Похожие вопросы 🇩🇪