N
Nozomu
31 января 2023 г.
О, в тему обсуждения про работу и про налоги/правовое поле.

Я приехал в Германию как IT-специалист, в паспорте есть вклейка что я могу работать только по специальности, никакого предпринимательства, и даже работодатель прописан.
Что считается предпринимательством? В том плане, что я до получения ПМЖ все 4 года не могу получать вообще никакие деньги помимо зарплаты? Условно говоря если я захочу рисовать на заказ или продавать игры, написанные в свободное время помимо работы — считается ли это как нарушения условия пребывания в стране, или до тех пор пока не мешает работе, то это не "предпринимательство"?
Ну и да, как с налоговой точки зрения указывать/декларировать такой нерегулярный заработок
Ответов: 4
A
Anastasia
Все указанные вами примеры - это и есть предпринимательство. По вашей визе оно запрещено, но если вы очень хотите, вы можете поменять вид визы, находясь в Германии.
Для осуществления предпринимательства, вас нужно зарегистрироваться (ИП или ООО или одну из других имеющихся юридических форм, подходящих для данного вида деятельности, их несколько). Если у вас есть основное место работы, то любая доп работа будет облагаться по 6 налоговому классу (самому невыгодному). Поэтому на стороне тут мало кто работает. Либо вы условно в офисе на ставке, либо самозанятый/фрилансер/ИП на 100%. Комбинация обоих очень невыгодна.
N
Nozomu
Anastasia
Все указанные вами примеры - это и есть предпринимательство. По вашей визе оно запрещено, но если в…
Спасибо!

Немного непривычно, кажется таким логичным развивать своё хобби в сторону продажи результата, если хорошо получается. А тут получается — или продолжай всё за бесплатно делать, или превращай в свой заработок (что очевидно менее выгодно чем основная работа).

Но я был готов к такому, буду пока всё на бесплатных началах тогда делать.
T
Tessa
Nozomu
Спасибо! Немного непривычно, кажется таким логичным развивать своё хобби в сторону продажи результ…
Домучайтесь до ПМЖ и можете делать, что хотите 😊 В пределах разумного, установленного налоговым и уголовным кодексом 😂
N
Nozomu
Tessa
Домучайтесь до ПМЖ и можете делать, что хотите 😊 В пределах разумного, установленного налоговым и у…
Да, так и решил, спасибо!
Как раз будет время ещё прокачать хобби, и понять, могу ли и хочу ли всё ещё на этом пытаться зарабатывать 😌

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.