О, в тему обсуждения про работу и про налоги/правовое поле.
Я приехал в Германию как IT-специалист, в паспорте есть вклейка что я могу работать только по специальности, никакого предпринимательства, и даже работодатель прописан. Что считается предпринимательством? В том плане, что я до получения ПМЖ все 4 года не могу получать вообще никакие деньги помимо зарплаты? Условно говоря если я захочу рисовать на заказ или продавать игры, написанные в свободное время помимо работы — считается ли это как нарушения условия пребывания в стране, или до тех пор пока не мешает работе, то это не "предпринимательство"? Ну и да, как с налоговой точки зрения указывать/декларировать такой нерегулярный заработок
Все указанные вами примеры - это и есть предпринимательство. По вашей визе оно запрещено, но если вы очень хотите, вы можете поменять вид визы, находясь в Германии. Для осуществления предпринимательства, вас нужно зарегистрироваться (ИП или ООО или одну из других имеющихся юридических форм, подходящих для данного вида деятельности, их несколько). Если у вас есть основное место работы, то любая доп работа будет облагаться по 6 налоговому классу (самому невыгодному). Поэтому на стороне тут мало кто работает. Либо вы условно в офисе на ставке, либо самозанятый/фрилансер/ИП на 100%. Комбинация обоих очень невыгодна.
Немного непривычно, кажется таким логичным развивать своё хобби в сторону продажи результата, если хорошо получается. А тут получается — или продолжай всё за бесплатно делать, или превращай в свой заработок (что очевидно менее выгодно чем основная работа).
Но я был готов к такому, буду пока всё на бесплатных началах тогда делать.