М
Мария
31 января 2023 г.
Добрый день. И снова про водительские права. Подскажите, пожалуйста, можно ли самостоятельно сдать теоретический экзамен, и прийти в автошколу для прохождения практики и сдачи практического экзамена?
Ответов: 50
A
Alex
насколько я понимаю - сдать самостоятельно теорию можно, но вот запишут вас на экзамен только при прохождения курса первой помощи, теста на зрение, наличия фото, действующих ву другой страны и контракта с автошколой.
S
Swetlana
Почему вы так против автошколы?
Вы делаете договор и таким образом всю организационную работу отдаете им. Вам больше вообще не о чем дальше не надо беспокоиться.
Вам только будут говорить, что ещё донести, нужен ли перевод и когда термин на сдачу экзамена.

Swetlana
Почему вы так против автошколы? Вы делаете договор и таким образом всю организационную работу отдае…
К примеру: учебные билеты в автошколе стоят 50 евро, в интернете за 10 евро можно купить
S
Swetlana
Мария
Хочу заплатить меньше денег
Вы много на этом не сэкономите. Зато сэкономите со школой нервы и время.

Swetlana
А вас обязывают в школе билеты покупать?😳
Там вообще не интересует при "переделывании" прав, как вы готовитесь к экзамену. Их забота только вам организовать термин в TÜV на сдачу
М
Мария
Swetlana
А вас обязывают в школе билеты покупать?😳
Еще не спрашивала, но сдача теоретического экзамена через школу это еще 55 евро. И если я могу сама записаться на экзамен, зачем я буду школе платить.
A
Anton
Мария
Я вот и хочу понять могу ли сама записаться на экзамен.
У меня для записи на теорию требовали контракт с автошколой
М
Мария
Anton
У меня для записи на теорию требовали контракт с автошколой
Хорошо, контракт я могу заключить, но могу ли не оплачивать их помощь в записи на экзамен, а сама записаться?
S
Swetlana
Мария
Я вот и хочу понять могу ли сама записаться на экзамен.
Вам надо связаться с TÜV, там проходит экзамен по теории. Спросите там, возможно ли это.
И если даже возможно, не забывайте о всех бюрократических "сюрпризах", которые на вас посыпятся. Например, вы заплатили,, там не дошло, или потеряли или не находят, и в таком духе.
У школ там другой вес и свои контакты
D
Dima
Swetlana
Вам надо связаться с TÜV, там проходит экзамен по теории. Спросите там, возможно ли это. И если даж…
Там столько проволочек с этими терминами в ландратзамте, тюфе, что я предпочёл переплатить сотку, только чтобы с этим не возиться.
Upd. Зато для меня все сделали, все антраги подали, ниче не потерялось. Я только в ратхаус за Polizeiführungszeugniss забежал и все

Dima
Да.
Но не во всех отделениях есть возможность сдавать экзамен
S
Swetlana
Мария
Я в гугл картах нахожу TÜV пункт техосмотра - это тот TÜV?
Ещё не могу удержаться, извините🙈
У вас экономия копеечная , если речь о 55 евро.
Учитывая, сколько в Германии стоит содержать машину, и не говорю уже ездить на ней ( горючее!!!), это несравнимо. Вам эти 55 евро на один раз не заправиться
D
Dima
Swetlana
Ещё не могу удержаться, извините🙈 У вас экономия копеечная , если речь о 55 евро. Учитывая, сколько…
Горючее, страховка, налог, обслуживание это вообще космос. Ну, сэкономил, считай заработал
М
Мария
Swetlana
Ещё не могу удержаться, извините🙈 У вас экономия копеечная , если речь о 55 евро. Учитывая, сколько…
Учебный материал 50 евро, теория 55 евро, а еще умножить на два, так как мужу тоже надо. И если есть возможность сэкономить почему бы и нет. Вот на обслуживание как раз. Не очень приятно ваше суждение.
D
Dima
Мария
Хочу заплатить меньше денег
При таком подходе, да ещё и без фарштунде вам будет очень трудно сдать экзамен с первого раза. А одна только пересдача за подачу машину стоит от 200 евро. Вот и считайте) дать автошколе на вас сотку заработать или потом 3 раза пересдавать. Не хочу показаться грубым, но сами знаете, что скупой платит дважды.
В остальном, удачи в экономии и на экзаменах :)
М
Мария
Dima
При таком подходе, да ещё и без фарштунде вам будет очень трудно сдать экзамен с первого раза. А од…
Поэтому я и спрашиваю здесь мнение участников чата, чтобы все понять. И всем благодарна за ответы!
D
Dima
Мария
Учебный материал 50 евро, теория 55 евро, а еще умножить на два, так как мужу тоже надо. И если ест…
Не обижайтесь на нас :) мы ни в коем случае не хотим Вас обижать, просто стараемся предостеречь) поймите, все эти гебюры - это их хлеб. И если приходите к взаимопонимаю с инструктором, он обязательно (ну ладно, скорее всего) замолвит за вас слово перед экзаменатором.

Мой так и делал. Весь экзамен втирал прюферу какой я молодец) и это помогло ибо я таки допустил две ошибки
О
Ольга
Dima
Не обижайтесь на нас :) мы ни в коем случае не хотим Вас обижать, просто стараемся предостеречь) по…
Добрый вечер! Сколько времени у вас ушло на подтверждение ( обмен в.у), и ещё один вопрос , Ваше российское в.у забрали ?
F
Frank
Ольга
Добрый вечер! Сколько времени у вас ушло на подтверждение ( обмен в.у), и ещё один вопрос , Ваше ро…
РФ ВУ забирают после успешной сдачи экзамена и перед выдачей европейского ВУ. Условно, меняют одно на другое.

В Германии (да наверное и везде) нельзя иметь одновременно два ВУ.

Но вам никто не помешает по возвращению в РФ обратиться в ГИБДД и восстановить ваше РФ ВУ по утере. Оно никак не будет привязано к иностранным
О
A
Alex
Alex
насколько я понимаю - сдать самостоятельно теорию можно, но вот запишут вас на экзамен только при п…
Если вдруг кому-то интересно- опровергну сам себя. Прошёл курс первой помощи, тест на зрение, сдал все документы в бургерамт на запись в тюф. Через неделю пришло письмо с двумя квитанциями- на оплату теории и практики. Там же был указан сайт, где можно зарегистрироваться и следить за своими экзаменами. Оплатил онлайн, через два дня ним пришла оплата. Теорию можно идти сдавать без термина. Кстати, и оплатить можно сразу же там. То есть, пока что мне не потребовалась автошкола.
Это в Берлине.
A
Alex
Мариша
У мужа смотрели контакт с автошколой при сдаче теории.
Возможно, разные правила в разных землях. Я вот только что из тюф вышел.
М
Мариша
Alex
Возможно, разные правила в разных землях. Я вот только что из тюф вышел.
Я про Берлин тоже. Может от работника ещё зависит
A
Alex
Мариша
Я про Берлин тоже. Может от работника ещё зависит
Ааа, у меня процедура замены рос ВУ. Если первичное получение, то конечно нужна автошкола.
От работника не может зависеть, список необходимых документов пришел мне на емейл после записи в бургерамт на подачу документов. Там не указан контракт с автошколой.
S
Swetlana
Alex
Если вдруг кому-то интересно- опровергну сам себя. Прошёл курс первой помощи, тест на зрение, сдал …
Здорово, поздравляю вас!)
А вы пойдете на риск сдавать практику без автошколы?
A
Alex
Мариша
У мужа тоже замена росс ву)
Ну тогда даже не знаю, что сказать. Я пришел в бургерамт строго со списком документов из письма с термином.

Swetlana
Здорово, поздравляю вас!) А вы пойдете на риск сдавать практику без автошколы?
Спасибо, но ещё рано :) я не сдал ещё теории, просто ходил узнавать.
Практику - если допустят без автошколы, то рискну попробовать. Смотрю много роликов на ютубе, как люди сдают, в принципе, тонкости понятны. И ещё радует, что по окончании экзамена дают листик с ошибками. Даже три раза идти на сдачу самостоятельно получается дешевле, чем кататься с инструктором из школы.
S
Sergej
Alex
Спасибо, но ещё рано :) я не сдал ещё теории, просто ходил узнавать. Практику - если допустят без …
Без автошколы это всё не работает. Вам школа предоставляет на экзамен автомобиль и инструктора. Ну и каждая пересдача обходится примерно в 400 евро. Поэтому дешевле будет кататься с инструктором, пока не уйдут ошибки, чем пробовать сдавать без подготовки.
S
Sergej
Alex
А почему пересдача 400 евро? У меня в квитанции 116 с чем-то.
Ещё вы школе платите за авто и инструктора, ну и если повторная сдача, то перед ней есть обязательные занятия. В общем каждый следующий раз примерно 380€ выходит
A
Alex
Sergej
Ещё вы школе платите за авто и инструктора, ну и если повторная сдача, то перед ней есть обязательн…
Странно, мне в нескольких школах сказали другое.
Ну в любом случае я пока не забегаю вперёд. Сдам теорию- буду узнавать про практику. Заключить контракт со школой всегда успею при необходимости
S
Sergej
Alex
Странно, мне в нескольких школах сказали другое. Ну в любом случае я пока не забегаю вперёд. Сдам …
У нас сначала была регистрация в Straßenverkehrsamt, где сначала примерно месяц проверяют ваши российские права, потом дают добро автошколе, что это сокращенная программа. В общем без школы нельзя было. Только после этого теория, и параллельно уже можно кататься с инструктором. У Вас как-то совсем иначе это проходит.
A
Alex
Sergej
У нас сначала была регистрация в Straßenverkehrsamt, где сначала примерно месяц проверяют ваши росс…
Да, вот как вы описываете- я много где читал и готовился к такому. По факту всё иначе. ВУ явно не проверяли - уверен, что за неделю это нереально сделать.
S
Sergej
Alex
Да, вот как вы описываете- я много где читал и готовился к такому. По факту всё иначе. ВУ явно не п…
В любом случае - удачи! Пишите, как всё будет проходить, очень интересно 😀
A
Alex
Alex
Если вдруг кому-то интересно- опровергну сам себя. Прошёл курс первой помощи, тест на зрение, сдал …
Продолжу свою историю с обменом прав - вчера сдал теорию, получил документ на руки и пошел узнавать про практику. Сотрудник ТЮФ сказал, что на практику записывает автошкола. Но как-то он был не очень уверен в своих словах. Решил поискать в интернете - нашел на сайте адак вот такой текст:
Theoretische und praktische Führerscheinprüfung
Führerscheininhaber aus Drittstaaten, die nicht in der Staatenliste aufgeführt sind, müssen eine theoretische und praktische Führerscheinprüfung bestehen.

Verzichtet wird jedoch auf eine Fahrschulausbildung nach der deutschen Fahrschüler-Ausbildungsordnung. Es sind keine Mindest- oder Pflichtstunden erforderlich. Der Bewerber entscheidet selbst, ob und wann er sich die Prüfungen zutraut. Die praktische Prüfung selbst findet in Begleitung eines Fahrlehrers statt.
Я немецкий пока только учу, но если полагаться на гугл переводчик, то в этой фразе есть противоречие - с одной стороны автошкола не нужна, с другой - экзамен сдается с инструктором по вождению. ну или инструктор по вождению имеется в виду экзаменатор от ТЮФ. Написал запросы в адак и в тюф, подожду, что ответят.
A
Alexey
Alex
Продолжу свою историю с обменом прав - вчера сдал теорию, получил документ на руки и пошел узнавать…
Есть у меня подозрение, что не прокатит ваш номер. Кажется, что ни машин, ни "инструкторов" у Тюфа своих нет.
Во время экзамена в машине сидят трое:
1. Сдающий;
2. Инструктор со вторым комплектом педалей, который во время экзамена по сути только на случай нештатной ситуации
3. Экзаменатор от TÜV, который сидит сзади и следит за всеми действиями
A
Alex
Alexey
Есть у меня подозрение, что не прокатит ваш номер. Кажется, что ни машин, ни "инструкторов" у Тюфа …
похоже на то. углубился в поиск первоисточника и добрался до документы из минтранпорта фрг, где указано, что в моем случае можно не проходить никаких обучений, но допуск до практического экзамена происходит после проверки инструктором по вождению из автошколы.
думаю, что в ответах из тюф \ адак будет примерно та же информация
M
Mycraft
Alex
Продолжу свою историю с обменом прав - вчера сдал теорию, получил документ на руки и пошел узнавать…
Никакого противоречия нет. Переводчик видимо коряво переводит. Там речь не о автошколе а о законе об обучении для получения прав. Закон не обязует вас в этом случае брать не одного часа вождения. Так как подразумевается что вы в состоянии самостоятельно оценивать свои навыки и следовательно можете сразу идти сдавать именно принудительные экзамены. Но сдача этих самых экзаменов только по всем действующим параметрам. С учителем и с проверяющим. И конечно на подходящем автомобиле.
M
Mariyana
Alex
Алекс, подскажите-рос.водительские права у Вас отбирали на время оформления немецких? Потом же их возвращают? Спасибо
A
Alex
Mariyana
Алекс, подскажите-рос.водительские права у Вас отбирали на время оформления немецких? Потом же их в…
нет, не отобрали, пока со мной. с них сняли копию в бюргерамте, в дальнейшем они пока нигде не понадобились

Похожие вопросы 🇩🇪