И
Ира
28 января 2023 г.
Уважаемые сочатовцы, поделитесь, пожалуйста опытом. Смотрим квартиры сейчас на сайтах, чтобы иметь представление хотя бы.
Часто попадаются квартиры, где окна во всю стену и рядом с ним нет радиаторов/конвекторов. Я так подозреваю, что там тёплый пол. Есть у кого-то опыт проживания в таких квартирах? Холодно ли в таких комнатах, где огромное окно и нет радиатора рядом?😅
И дороже ли обходится тёплый пол в сравнении с обычными радиаторами?
Заранее спасибо)

Фотки как пример о чем спрашиваю))
Ответов: 28
D
D’Catherine
Такие окна — норма. У нас тоже есть, но рядом батареи😐
И
Ира
D’Catherine
Такие окна — норма. У нас тоже есть, но рядом батареи😐
Да, окна классные, но вот здесь смущает именно отсутствие батарей😅
M
Mycraft
Это обычная эволюция строительства. Окна, стены отопление научились делать гораздо лучше/экономнее чем пару десятков лет назад. В Квартире которую вы показываете 99% вероятности теплый пол. Устаревщий вариант радиаторы/конвекторы не нужен. ТП как правило дешевле в эксплуатации.
S
Swetlana
Ира
Да, окна классные, но вот здесь смущает именно отсутствие батарей😅
У нас тоже такие окна, но рядом батареи. Поэтому прихожу к такому же выводу: отопление в полу.
Отношение к такому разное, кому-то нравится, просто млеют, кому-то нет.

Swetlana
У нас тоже такие окна, но рядом батареи. Поэтому прихожу к такому же выводу: отопление в полу. Отн…
Спасибо)
У меня тоже опыта тёплых полов не было, потому даже не представляю))
M
Mycraft
Ира
Спасибо большое, значит бояться нечего:)
Однозначно, ТП это следующий виток. Комфорт, эксплуационые расходы, более гибкая планировка и расстановка мебели. Везде одни плюсы.
S
Swetlana
Ира
Спасибо) У меня тоже опыта тёплых полов не было, потому даже не представляю))
Те кому не нравится аргументируют тем, что "ноги тяжёлые", кровь сильно приливает к ногам.
Не согласна с аргументом про конвекцию выше. От теплого пола отопление ведь по тому же принципу , тепло излучается в окружающее пространство, в помещение, тем же способом.
J
Julia
Ира
Спасибо) У меня тоже опыта тёплых полов не было, потому даже не представляю))
Мы первый год так живем. Но зима же очень теплая, мы почти не включаем отопление. Опыта нет. Но очевидно, что маленькие комнаты нагреваются от пола моментально, а в самой большой комнате, в которой три окна в пол, конечно, прохладнее. и я не думаю, что полом прямо в мороз эта комната протопится сильно.
И
Ира
Julia
Мы первый год так живем. Но зима же очень теплая, мы почти не включаем отопление. Опыта нет. Но оч…
Спасибо.
Да, надо учитывать конечно, что зима все же там теплее чем в России. Я сразу примеряю на холодную зиму и кажется, что или тепла пола не хватит или придётся платить слишком много😅
M
Mycraft
Swetlana
Те кому не нравится аргументируют тем, что "ноги тяжёлые", кровь сильно приливает к ногам. Не согла…
Ноги тяжелые и кровь итд. итп. это о высокотемпературных теплых полах которые по сей день в РФ применяются. А здесь у нас их перестали устанавливать в 90х из-за ряда других недостатков. Сегодня ставятся низкотемпературные системы. С такими о каких то ногах и речи быть не может. Про конвекцию тут на двух пальцах не объяснить но грубо говоря ТП и радиаторы отличаются. Но в плане взрослого человека и идеальных температур ТП сильно выигрывает.
S
Swetlana
Mycraft
Ноги тяжелые и кровь итд. итп. это о высокотемпературных теплых полах которые по сей день в РФ прим…
Про ноги тяжёлые я именно здесь слышала. 😉 В России у моих знакомых ни у кого нет Fußbodenheizung.
Но я вполне вам верю и не опровергаю)
Плохо знакома с fbh.
Не знаю, как лабильно его регулировать, так ли удобно минимальные корректировки, как на нормальной батарее, делать. Мне почему-то кажется что нет.
Р
Роза
Swetlana
Про ноги тяжёлые я именно здесь слышала. 😉 В России у моих знакомых ни у кого нет Fußbodenheizung. …
У меня дома в России теплый пол. Не водяной, а электрический. Какие то проволочки впаяны в гибкий материал и закатаны под плитку в коридоре. Температура регулируется, но не в комнате, а работы самого нагревателя, как я понимаю. Ноги чувствовали себя хорошо 😄

Объяснила так по тупому, простите, но тут включается "яжедевочка"😂
F
Frank
Swetlana
Про ноги тяжёлые я именно здесь слышала. 😉 В России у моих знакомых ни у кого нет Fußbodenheizung. …
У меня в РФ были теплые полы, как говорили, горячего типа.
Ногами можно ощутить тепло и прогревается хорошо, недолго

В Германии в двух квартирах так же были теплые полы, тепло чувствуется не так как в первом варианте, но полы не холодные.
Для себя отметил что это комфортнее, чем радиаторы.

Из минусов отмечу лишь то, что при возвращении после длительного отсутствия дома (выключаем на время поездок на минимум) сразу не нагреется вся квартира до комфорта, нужно 1-2-3 дня в зависимости от температуры за бортом.
M
Mycraft
Swetlana
Да я вас с полуслова понял что вы слышали о ногах здесь. Я просто сразу объясняю откуда «ноги растут» 😂 по факту это уже стало городской легендой. Недостатки были замечены довольно быстро и устранены ибо все перешли на низкотемпературные варианты. И проблемы исчезли. Но само собой те дома которые были построены мало кто стал переделывать. И вот рассказы первопроходцев и «счастливчиков» которым достались такие дома по сей день витают по различным ресурсам. Хотя по факту никто так уже давно здесь не строит. И ТП сегодня это суперкомфортный и экономный вид отопления. А в будущем наверно и преобладающий если смотреть на все развития строительной отрасли и ресурсной особенно в нынешних реалиях.

Роза
У меня дома в России теплый пол. Не водяной, а электрический. Какие то проволочки впаяны в гибкий м…
Да это то что в РФ понимается под термином Теплый Пол (ТП) и даже если он делается водяным то тоже должен быть обязательно горячим. Иначе что же это за теплый пол, скажет вам обычный заказчик. Но это не о Германии. Тут немного по другому.
S
Swetlana
Ира
То есть в Германии не горячий пол?😅
Вы не понимаете - это другое!))😂
A
Anastasia
Прокомментирую, хоть сталкивалась с таким в России. Была зимой в декабре в доме, где такие окна и отопление от пола. Тоже сперва удивило, но было очень тепло в доме. Еще и как красиво! И еще и приличный минус за окном был тогда и тонны снега :)
F
Frank
Ира
Не переживайте, даже если первый этаж, то не всегда бывает холодно, например, если внизу паркинг, то тоже не должно быть проблем
И
Ира
Anastasia
Прокомментирую, хоть сталкивалась с таким в России. Была зимой в декабре в доме, где такие окна и о…
Спасибо) да, в России я тоже сталкивалась, но не жила. но почему было интересно именно каково это в Германии - потому что цены на отопление разные 😅
M
Mycraft
Ира
Зависит от заведения и назначения. Но нет в обычных жилых помещениях именно теплый. Конечно у Кулибинов и в старых проектах может быть и горячий(если вообще ещё работает).
C
Cristina
Mycraft
Зависит от заведения и назначения. Но нет в обычных жилых помещениях именно теплый. Конечно у Кулиб…
А если он просто теплый, помещение за сет чего будет теплым? Сила внушения?
А
Анна
Cristina
А если он просто теплый, помещение за сет чего будет теплым? Сила внушения?
Помещение тоже будет просто тёплым. До +26 как в России не топят дома
M
C
Cristina
Mycraft
Перефразируйте пожалуйста. Непонятен ход мысли.
Вы писали, что в Германии какая-то супер современная волшебная технология, пол просто теплый и поэтому в помещении тепло. Тепло за счет чего, если пол не сильно нагрет.. Самовнушение? Типа, ну у меня же пол теплый - значит дома тепло

Анна
Помещение тоже будет просто тёплым. До +26 как в России не топят дома
Я бы не говорила за всех.. мы вот нагревали и до +24-25, ибо влажность в доме очень высокая
M
Mycraft
Cristina
Вы писали, что в Германии какая-то супер современная волшебная технология, пол просто теплый и поэт…
Никакого волшебства нет. Дома строятся так что трансмиссионные теплопотери на очень низком уровне. И так например в средненьком современном немецком доме воду в ТП надо нагревать в условные -10 снаружи до максимум 30 градусов. Следовательно при обычных температурах в Германии вокруг нуля эта вода нагревается всего до 26 результатом получаем 22-23 в комнатах. И теплый пол.

И да этого достаточно без всякого самовнушения.

Похожие вопросы 🇩🇪

Fluffy
7 ноября 2023 г.
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с недобросовестным арендодателем?
Ситуация такая: снимаю комнату за цену выше рынка. При въезде квартира была грязная (как моя комната, так и кухня, включая бытовую технику). На кухне нет горячей воды, в холодильнике сломана морозильная камера, также сломалась посудомоечная машина, нет стиральной машины.
Мы с соседями хотели потребовать снижение арендной платы (по §535 и 536), но я вчиталась в контракт: хоть там и сказано, что квартира меблирована, но там не указано наличие какой-либо бытовой техники. Правильно ли я понимаю, что бытовая техника - это доп удобства и в понятие «меблирована» не входят? Поэтому требовать починить их или снизить аренды мы не можем?

Есть ли тогда какой-то шанс что-то исправить? Например, потребовать подвести горячую воду на кухню. Является ли ее отсутствие нарушением прав арендаторов? Или грязное состояние квартиры при въезде? У нас также не было Übergabeprotokoll.
Y
5 марта 2023 г.