Я тоже российский немец, начал готовиться к сдаче шпрахтеста в Москве на b1 ещё до всей заварушки, а потом, как понеслось, что сейчас в Анталии продолжаю готовиться, этот тест проблема, но ещё надо все доки собрать и апостилировать, а удаленно это невозможно и ждать ещё полгода ..Думаю может проще уже приехать на место и как-то попытаться ВНЖ получить, хоть беженцем.. вообще голову сломал уже как это сделать.
Так ПП супергеморой добиться и ждать долго скрываясь от мобилизации, беженцем просто приехал и сдался.
T
Tessa
Не делайте такую ошибку - внж на месте могут не дать, а беженцем высока вероятность, что поедете назад. Доделывайте ПП.
Есть много фирм, через которые можно удалённо апостилировать документы - поищите по сообществу в Турции, наверняка порекомендуют. А к тесту В1 поможет подготовиться репетитор. Не сдавайтесь)
Сдался и живешь в бараках лагеря, не имея права даже куда-то выехать и уйти надолго. И учтите, нет никаких гарантий, что политическое убежище получите. Вы уже в Анталии. Там же вас не могут мобилизовать? Надо было сразу в Германию ехать.
Сдавайте тест, вам не нужно 100 баллов, достаточно сдать на минимальный порог для сертификата. Берите репетитора и готовьтесь каждый день. Поверьте, очень многие бы мечтали о таком шансе, а у вас уже почти все на руках.
Понятно, учу дым из ушей, только я не понимаю, как эти документы все, видимо уже из Черногории подать, куда и кому этот тест сдать все вверх дном пошло ..
В посольство Германии в Черногории :) скорее всего, вам понадобится какой-то документ там, внж, например. Но некоторые страны делают исключения сейчас. И там точно есть школы иностранных языков, через которые можно сдать язык. Я в Анталию так приехала в ноябре на один день - сдала и уехала. Учите пока. Где сдать - реально не проблема 😊
Вообще подавать нужно из страны резидентства. Но есть практика в Болгарии, например, что можно запросить у Болгарии разрешение на подачу из другой страны, объяснив причину, почему не можете подать из страны резидентства. Возможно, такое есть в Германии? Это догадка, возможно, кто-то здесь знает точно.
Пока что мужчин, не проживающих в стране, принимает легко Грузия. В остальных хотят, чтобы жили до подачи в стране (регистрация, внж). По-хорошему - лучше узнавать прямо про страну, где подаваться. Они правила регулярно меняют, то разрешают, то нет.
Да, про Болгарию тоже говорят, что мобилизация не основание на подачу вне России, нужно другое основание. То есть "легко" это не про них. Скорее "возможно".