Р
Роза
27 января 2023 г.
Мои все сыночки тоже принесли сегодня оценки )
Немецкие сыночки молодцы, уверенные хорошисты 👍
Русский сыночек тоже порадовал. Он же учится сразу в двух классах, обычном и вилькомен.
По обычному обучению принес 1 по математике, по остальным пока прочерк.
По вилькомен классу Lesen и Schreiben уже указаны как А2.
Прогресс на лицо )
Как сказали учителя, юноша с большим потенциалом ))))
Ответов: 2
A
Anna
Супер!
S
Swetlana
Да, со способностями к математике здесь большие возможности, это здорово!!))
Мои поздравления всем вашим детям и особенно русскому сыночку👍 за преодоление трудного первого периода))

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.
Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗