A
Anna
26 января 2023 г.
Не про язык. Периодически всплывают вопросы в чате про смену работы при наличии соответствующего ВНЖ (для работы).
Свежие сведения, мне сейчас непосредственно пришлось с этим столкнуться не по своей воле.
Итак, в пятницу, 13-го, меня уволили. Правда, по договору Kündigungsfrist у меня месяц, так что я пока числюсь у своего работодателя. У меня befristeter Aufenthaltstitel (Aufenthalt zum Zweck der Erwerbstätigkeit).
Имею право, как уволенная не по собственному желанию, обратиться в Arbeitsamt и запросить Arbeitslosengeld. Не стала этого делать, с моей профессией работа должна была найтись и нашлась очень быстро, но все же для справки имейте в виду.
Вчера созвонилась с нашим АБХ, ни на что не надеясь, но внезапно дозвонилась с первого раза (!). 😳
В подобной ситуации следует уведомлять именно Ausländerbehörde - мне сказали, что достаточно будет прислать по электронной почте новый Arbeitsvertrag и заполненный новым работодателем формуляр Erklärung zum Beschäftigtenverhältnis. Этого достаточно. После чего АБХ переделывает Zusatzblatt к тителю (у меня там в настоящий момент указано актуальное место работы).
Летом буду подаваться уже на unbefristet и что-то мне подсказывает, что тогда-то до АБХ с первого раза я не дозвонюсь. 😀
Надеюсь, кому-то поможет моя информация.
Ответов: 3
S
Swetlana
Аня, как хорошо все, что хорошо кончается))
Рада,что все так беспроблемно разрешилось.
И пусть столько же удачи вам сопутствует при подаче на unbefristet😉👍✌️
Спасибо, что поделились)
J
Julia
Спасибо, что поделились. А вы точно знаете, что с befristeter Aufenthaltstitel можно получать Arbeitslosengeld? И назвал ли вам АБХ какие то сроки, в которые необходимо найти новую работу?
A
Anna
Julia
Спасибо, что поделились. А вы точно знаете, что с befristeter Aufenthaltstitel можно получать Arbei…
На 100% не уверена, но при увольнении меня об этом проинформировал работодатель (см. фото) и потом подтвердила моя одноклассница. С ее слов, если ты уже год проработал, Arbeitslosengeld покрывает 70% твоей зарплаты. Но это с ее слов. 🤷‍♀
Сроки АБХ не называл, так как я сразу сказала, что работу уже нашла.

Похожие вопросы 🇩🇪

Elizaveta
19 июля 2023 г.
Всем добрый вечер.
Возможно, кто-то понимает в этом больше меня, поэтому рада буду мнению со стороны/опыту в данном вопросе…
Ситуация- готовим с работодателем мне документы на Блю карт. Перевод моего диплома делал присяжный переводчик в Германии (от работодателя. Я не могла контролировать). Уже после того, как перевод был сделан, и мне отправили оригиналы, я увидела, что перевод моей специальности немного отличается от того, что указан в базе ANABIN ( «экономика» перевели как «Wirtschaft». В Анабин это же переводится как «Wirtschaftswissenschaft»).
Кроме того, название моего института перевели немного не так. Вместо “für” в «Nationale Forschungsuniversität "Hochschule für Wirtschaft"» написали какой-то другой предлог…
Русский и Английские названия идентичны с ANABIN(у меня есть вкладыш диплома и на Английском).
Я вот теперь думаю, могут ли возникнуть проблемы с этим…Как я слышала, для признания, немецкий перевод должен полностью совпадать.
Нужно ли требовать переделать перевод и снова отправить мне оригиналы…?
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?
Кое
21 ноября 2023 г.
Всем доброго утра! Я хотел бы спросить, вдруг кто сталкивался с такой ситуацией или знаком с местным трудовым законодательством, подскажите такой момент - у меня в контракте с работодателем прописан notice period три месяца и отсчёт этих трех месяцев начинается с последнего календарного дня месяца, в котором я письменно уведомил работодателя об уходе. То есть, если я, допустим, уведомляю об уходе в декабре этого года, то я должен отработать январь, февраль и март следующего. Вопрос - могу ли я в течении этого периода брать отпуск и если да, как рассчитываются количество дней отпуска, которые я смогу взять?
В контракте это прописанно так:
Urlaubsjahr ist das Kalenderjahr. Im Jahr des Eintritts/Austritts wird der Urlaub anteilig gewährt. Die Gewährung betrifft stets vorrangig den gesetzlichen Mindesturlaub, bevor der weitergehende vertragliche Anspruch erfüllt wird.
Правильно ли я это понял, что будет доступно количество дней пропорциональное количеству отработанных в году месяцев, то есть если я должен в новом году отработать три месяца (четверть от года) то и доступно будет четверь от прописанных в контракте дней отпуска в год (в моём случае 30 дней отпуска в год, четверть от этого - 7.5 дней)?
Penanduh
15 ноября 2023 г.