Берлин во многом сильно отличается от остальной Германии. Мы ведь даже здесь в чате часто замечаем вещи которые в Берлине абсолютно нормальные а в других регионах нет. Но опять-же во многом Берлин это вопиющая Германия какая она на самом деле.
Как в Берлин не заезжаю, всегда вижу между полос бетонный блок с синей надписью «Оксана», уже лет 5 проезжаю и улыбаюсь, территориально точно не помню где именно, но вроде южная часть😁
Знакомая сегодня спрашивает, как я тут без языка? Да вроде неплохо, отвечаю ) Есть переводчик в телефоне, и в конце концов кругом русская речь ) Но вчера я влипла 🙈 Пошла в магазин около дома, всё было как обычно, пока на кассе меня не спросили о чем -то. А я стою, глазами хлопаю, и молчу. Кассир повторила вопрос, а я молчу... И краснею. Прям горело и лицо и уши, и что делать не знаю 🙈 Я пару раз открыла и закрыла рот и тут меня отпустили ) сказали kein Problem, alles gut, и я позорно ретировалась. Эх, давно я так не краснела, стыдно стало прям сильно-сильно )
но ведь ничего зазорного нет в том чтобы сказать “Entschuldigung, ich spreche kein Deutsch”. Обычно помогает переключиться на английский, или начать улыбчиво объяняться базовыми фразами. И тем более нечему тут стыдиться, вы в Германии без году неделю.
Я умных советов давать не буду, потому что ситуацию очень хорошо себе представляю и знаю, что включается адреналиновая усадка: кровь к голове приливает и зона у корней волос начинает утягиваться, как мешок на шнурке 😂. В таких ситуациях мозг реагирует реактивно, как привык, а не как разумно. Единственное, что хочу сказать, это, блин, такая базовая ситуация. Мне кажется в ней всякий эмигрант был или обязательно побывает. Даже со знанием немецкого иногда что-то не успевает переключиться, и ты стоишь вдруг как немой.
Мне помогает сказать себе, что ему язык помог продавать свинину на ярмарке, а мне моя работа над собой помогла не продавать свинину на ярмарке Если повторить несколько раз, можно поверить что ты молодец😅
Ну я прямо на работе сразу думаю, могут ли они говорить по русски так, как я говорю по немецки. Нет? Ну вот, а я еще умею вязать крючком и разные наукоемкие штуки тоже.
Когда мы были в Турции, там приходилось разговаривать по-английски, муж его знает только в техническом плане, по работе, но до этого никогда-никогда не доводилось говорить. И вот он оформлял какой-то документ, где обычно отдаёшь квиток и ничего не спрашивают. А я отошла от прилавка, поворачиваюсь, а там такая паника и ужас в глазах 🤣 Оказывается, его спросили номер квартиры и ему пришлось произнести своё первое “four”. Вот так он лишился лингвистической девственности) Но, к слову, главное было преодолеть барьер неловкости, дальше всё было проще))
О, почти так же подумала на днях ) Пришли на рынок, а там дяденька чем то разным торгует, продуктами, сырами, оливками ) Всё моё любимое ) Пока ждала мужа, изучала прилавок. Он меня спросил, откуда я, ответила что из России. Он сделал вид, что не понял, переспросил, и отошёл от прилавка. Муж подошёл и громче уточнил, да, жена из России, и продайте ей то, что она хочет. Вы бы видели его лицо, полное негодования ) Однако я успокоила себя и мужа сказав, что хоть я и из России, но не я стою на холоде. И я могу работать, могу не работать. А вот у этого товарища такого выбора нет, хоть все русские покинули бы Германию )
Тоже был шок в первой командировке от вопросов про Tüte и Kassenbon. В университете нам такое не преподавали😄 Пришлось срочно доучить Kassenbon, Beleg и Kassenzettel
Моя врач залезла в комп в гугл переводчик и начала туда вбивать фразы на немецком, которые я не понимала😁 с английским тут тоже у большинства проблема))
Думаю, со всеми недавно переехавшими случаются такие ситуации. У меня был казус, когда я только переехала и знала 10 слов на немецком. Выхожу себе спокойно из метро, а там контролеры проверяют проездные. Один ко мне подходит и говорит: «Ihre Fahrkarte bitte». Я ответила: «Nein, danke» и пошла дальше. В общем, я сразу не поняла, раньше не сталкивалась с контролерами, подумала, что мне что-то предлагают…😂 они офигели от моей наглости, конечно. Втроем за мной пошли) Потом поняли, что я по-немецки не шпрехаю)