M
Mycraft
26 января 2023 г.
если вам так удобно, ходите закупайтесь. Никто вас не остановит.
Ответов: 33
M
Marie
может будут сквозь зубы как в РФ цедить свое фи... знаете, как в РФ со мной было постоянно "а ребенок без шапочки!! а ребенок без обуви!!" В Турции на чистом русском "А ребенок босссоой..." в Германии "hmmm ohne mutzeee"
T
tuo
Marie
может будут сквозь зубы как в РФ цедить свое фи... знаете, как в РФ со мной было постоянно "а ребен…
Я часто по утрам наблюдаю за детьми с родителями в транспорте и, кмк, здесь к детям гораздо проще относятся
Как-то больше понимают что детям нужно вести себя как детям, а родителям не мешать им в этом.
Хочет собирать грязь с пола поезда - ну ладно, хочет во весь голос петь в загруженеым утреннем с бан - кто-нибудь из пассажиров в возрасте может и подпоет) хочет кататься в луже - никто его оттуда особо вытаскивать и родителей отчитывать не будет
Но это опять же со стороны так может быть, у меня пока своих детей нет
Р
Роза
tuo
Я часто по утрам наблюдаю за детьми с родителями в транспорте и, кмк, здесь к детям гораздо проще о…
Я и в России примерно так относилась к шалостям своих детей ) Как иначе он познает мир?
Хочется в лужу? Хорошо, но давай на обратном пути, чтобы после лужи сразу домой, а не в поликлинику, например 😂
Но петь громко в транспорте - ну нет, я бы не разрешила )

Что меня удивляет в Германии, это то, что дети часто одеты легче родителей 🤷‍♀ Мама в куртке/шапке/шарфе. Ребенок в ветровке и тонкой шапке.
Закаляют, наверное 🤔
S
Swetlana
tuo
Я часто по утрам наблюдаю за детьми с родителями в транспорте и, кмк, здесь к детям гораздо проще о…
Да,сказать вам ничего не скажут.
Но в том месте, где живёшь - поверьте- за спиной обсудят, запомнят и пристально будут наблюдать раньше.
Кстати, у тех же продавцов в супермаркете, где регулярно закупаешься, тоже есть глаза и память) это к теме боллерваген.

Роза
Я и в России примерно так относилась к шалостям своих детей ) Как иначе он познает мир? Хочется в л…
Ой, не то слово 🙈
Потому что желание ребенка - закон,а утром спорить с ним времени у мам нет. Силу применить нельзя😂
M
Marie
tuo
согласна, в основном я на себе тут с ребенком чувствую куда меньше общественного порицания за шапочки, лужи и проч

Роза
Я и в России примерно так относилась к шалостям своих детей ) Как иначе он познает мир? Хочется в л…
да, здесь дети без шапки это норма, поэтому я одивилась услышав такие комменты
T
tuo
Роза
Ой, да мне кажется в детстве и не так то холодно было
Я помню как в 15 лет ходила в школу в укороченном до талии пуховике и без шапки, и было вообще нормально. Сейчас на таких девочек самой смотреть холодно😅
Р
Роза
Marie
согласна, в основном я на себе тут с ребенком чувствую куда меньше общественного порицания за шапоч…
Я это самое порицание вообще никогда не ощущала. Возможно, оно и было, я из тех, кто пропускает мимо себя то, что не нравится ) Это здорово облегчает жизнь )
M
Marie
Роза
Я это самое порицание вообще никогда не ощущала. Возможно, оно и было, я из тех, кто пропускает мим…
да я достаточно поздно завела ребенка чтобы отрастить очень большой пофигизм на чужое мнение, но в РФ я его выслушивала постоянно. даже летом босой ребенок в парке требовал комментариев от каждого второго прохожего
T
tuo
Swetlana
Да,сказать вам ничего не скажут. Но в том месте, где живёшь - поверьте- за спиной обсудят, запомнят…
Может быть, но в Берлине реально сложно конкурировать за внимание😅
Просто неподходящим для шоппинга оборудованием не отделаешься
Р
Роза
tuo
Ой, да мне кажется в детстве и не так то холодно было Я помню как в 15 лет ходила в школу в укороче…
О, да 😄
Как вспомню колготки примерзшие к ногам 🙈😂
Зато сейчас ворчу на современные нравы ))
F
Frank
Роза
О, да 😄 Как вспомню колготки примерзшие к ногам 🙈😂 Зато сейчас ворчу на современные нравы ))
Слава богу здесь красиво не блистит железо в морозы (из-за отсутствия таковых) и нет соблазна облизать эту красивую штуку😁😁😁
Р
Роза
tuo
Может быть, но в Берлине реально сложно конкурировать за внимание😅 Просто неподходящим для шоппинг…
Берлин дааа, голыми руками (тележкой в магазине) не взять 😂
Тут мне кажется даже на голого не обратят внимание, если он не угрожает чьей-то жизни ))
T
tuo
Роза
Берлин дааа, голыми руками (тележкой в магазине) не взять 😂 Тут мне кажется даже на голого не обрат…
Ну, учитывая что в центре Тиргартен, практичечки в самом центре Берлина, есть нудисткая площадка для загорания - думаю голые люди смутят в последнюю очередь😅
T
tuo
Anna
О, это было одно из первых внезапных впечатлений сына в Берлине))
Надеюсь это его не травмировало. Я первый поход в баню пережила очень тяжело😅
T
tuo
Marie
да ну =) а мне кажется норм
Мне было 18 и я тогда не то чтобы много голых мужчин видела в своей жизни😅
Р
Роза
tuo
Ооооо, дааа🙈
Эти местные сауны сходу травмируют тонкую душевную организацию 🙈😂

Я в первый раз сидела и размышляла, скажи мне кто-нибудь год назад, что я буду сидеть среди 5 голых мужчин - никогда бы не поверила 😂 Но жизнь умеет удивлять, да 😂
M
Marie
tuo
Мне было 18 и я тогда не то чтобы много голых мужчин видела в своей жизни😅
мне кажется мы примерно в этом возрасте, может чуть позже, ходили по спортзалам и потом в баню, бывало, и в РФ, и голые вполне все были и никто не парился
A
Anastasia
tuo
У меня такое было в детстве, в Германии как раз) мне было 11 лет, и мы ездили с классом на гастроли. Поехали в аквапарк, я что-то заблудилась и случайно попала в сауну - там все были голые, и мужчины и женщины. Я убежала сразу, шок легкий испытала 😂
T
tuo
Marie
мне кажется мы примерно в этом возрасте, может чуть позже, ходили по спортзалам и потом в баню, быв…
Ну, меня это начало гораздо позже отпускать. Хотя у меня все еще есть страх случайно встретить кого-то из своих коллег. Мне будет просто невероятно неловко😅
F
Frank
Роза
Ооооо, дааа🙈 Эти местные сауны сходу травмируют тонкую душевную организацию 🙈😂 Я в первый раз сиде…
Свободная страна😅

Мне после глубокой Сибири до сих пор некоторые вещи кажутся странными и иной раз будто вообще попал в параллельную реальность😐
J
Julia
Frank
Свободная страна😅 Мне после глубокой Сибири до сих пор некоторые вещи кажутся странными и иной раз…
почти оф. Мне такой же странной казалась жизнь в Мск, когда я туда приехала сто лет назад. Другой мир
J
Julia
Frank
Всё так, мск и рф это разные страны😁
кмк РФ слишком большая, чтобы переезд из одного региона в другой не сопровождался сюрпризами, но тут я не эксперт совсем
J
Julia
Роза
Есть две смешные истории на этот счёт.
Одна про французов. Ездили на экскурсию в одну крепость во Франции. А она, блин, как водится, на горе расположена. Не подумали об этом. У подножия тепло, наверх поднялись - там холодрыга. Но план по культурке выполнять нужно. Стучим зубами, ходим, смотрим. Вижу - идёт француз в шарфе, добротном шерстяном пальто, а за ручку ведёт сынишку, не старше 5ти лет, в коротких шортиках и рубашечке. Если честно, я отца про себя на чем свет обматерила по всей французской маме 😂.

Вторая история. Играем в песочнице с водокачкой и каскадными маленькими бассейнами. Дети, разновозрастные, строят плотины, набирают воды во все бассейны, а потом устраивают всемирный потоп. Работа кипит, играют гурьбой, сообща - веселуха. В конце веселья, естественно, все мокрые. Мамы достают запасную одежду, деловито переодевают своих чад. А две девчонки лет 10-ти просто раздеваются догола, вручают свою одежду мамам, которые ни на минуту не отвлеклись от беседы друг с другом, и шлепают через весь парк и парковку к машине. Но самое смешное, что все мальчишки-первоклашки как зачарованные сбились в кучу и наблюдали за нимфами, пока те не исчезли из поля зрения. Я с их мамами смеялась до колик 😂😂😂. Это было так смешно наблюдать.

Похожие вопросы 🇩🇪