S
sasha
26 января 2023 г.
Ребята, добрый день всем)
У меня визаметрик запросили полную биографию без пропусков на немецком языке
Я последние два года работала неофициально за исключением четырех месяцев
И вообще есть такой пробел длинной в год, что я просто не работала
Стоит ли указывать неофициальные места работы?
Если нет, что писать в пробелах тогда?
И вот в промежутке, где не работала, тоже что писать?
Ответов: 31
S
Swetlana
Там, где вы вообще не работали, лучше всё-таки чем-то обосновать ( воспитание ребенка, болезнь и уход за ребенком, уход за больным членом семьи например)
T
tuo
Я руководствовалась такой логикой - если компания, с которой я работала, готова в случае необходимости подтвердить что я с ними работала - то указываю. Но вообще вроде бы я не слышала ни от кого, чтобы по этой биографии что-то проверяли. Сейчас все могло измениться правда.
Где я не работала так и писала что не работала, правда у меня не было таких больших перерывов
J
Julia
tuo
Я руководствовалась такой логикой - если компания, с которой я работала, готова в случае необходимо…
Я бы тоже сказала, что консульству интересно увидеть опыт работы по специальности, а не блестящий карьерный путь без дырок
M
Masha
tuo
Я руководствовалась такой логикой - если компания, с которой я работала, готова в случае необходимо…
а есть такие компании, которые готовы подтвердить консульству, что они нарушали закон? 🤔 не думаю.
по мне дак вообще не стоит упоминать где-либо о нелегальной работе.
если работодатель в Германии готов принять сотрудника, то какая разница какие были работы до этого…
T
tuo
Masha
а есть такие компании, которые готовы подтвердить консульству, что они нарушали закон? 🤔 не думаю. …
Эм, почему это сразу нелегально?
Можно работать на другое физлицо, можно по гпх, которого просто не сохранилось, потому что его просто нет смысла хранить
T
tuo
Masha
автор же написала «неофициально»
А вы готовы утверждать что неофициально по мнению автора это вообще без бумажек, а не просто без трудового договора?
Я вот не уверена
W
Wilhelm
А за сколько лет запросили?
J
Julia
sasha
У меня виза по воссоединению, работаю я вообще в общепите
О как. Тогда игнорируйте мой прошлый комментарий, тут у меня ни идей, ни опыта
S
sasha
tuo
А вы готовы утверждать что неофициально по мнению автора это вообще без бумажек, а не просто без тр…
Ну я работала без договора, да, но и зп получала в конверте всегда, так что полагаю, что вообще без ничего
S
sasha
tuo
Ну, я бы тогда не указывала лучше
Поняла, спасибо большое)
В
ветер
самообразование, личные творческие проекты, время с семьей

не пишите про нелегальную работу, это уход от налогов как минимум
S
Sergej
sasha
Ну я работала без договора, да, но и зп получала в конверте всегда, так что полагаю, что вообще без…
Почему вы это называете «работала»? Без договора вы нигде не работали, об этом нет никаких следов ни в налоговой, ни в пенсионном фонде, ни в трудовой. Смысл это обсуждать…?
C
Cristina
tuo
Эм, почему это сразу нелегально? Можно работать на другое физлицо, можно по гпх, которого просто не…
Это ж легко проверить по отчислениям и декларации.. по тому же договору ГПХ все равно идут отчисления НДФЛ.. а неофициально - это просто денежка в конверте
T
tuo
Cristina
Это ж легко проверить по отчислениям и декларации.. по тому же договору ГПХ все равно идут отчислен…
Потому что для многих людей не по трудовому договору равно неофициально. Поэтому без уточнения утверждать что работа нелегальная я не стала.
S
sasha
Sergej
Почему вы это называете «работала»? Без договора вы нигде не работали, об этом нет никаких следов н…
Я не открываю обсуждение о том, что такое "работала" в юридическом смысле. Мой вопрос к тем, у кого был похожий кейс, стоит ли писать это или это действительно никому не нужно
D
D’Catherine
Cristina
Это ж легко проверить по отчислениям и декларации.. по тому же договору ГПХ все равно идут отчислен…
Неофициально не подтвердить по трудовой, так что смысла нет писать такое.
C
Cristina
D’Catherine
Не путайте мух с котлетами. Как тут любят писать - это не тема чата. Работу по ГПХ, например, буквально неофициальной не назовешь, разница в том, что юридически - это не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Но, как я уже писала выше, тот же НДФЛ вполне себе удерживается
В
ветер
D’Catherine
Я писала совместительства, которых нет в трудовой, считаю это правильным.
На мой взгляд, не столь важно, подтверждается ли это. Важно, что вы за человек, какой у вас опыт, ну и то, что вы не нарушаете закон. Так что если опыт работы был без уплаты налогов, этот опыт пропадает...имхо
C
Cristina
ветер
Я писала совместительства, которых нет в трудовой, считаю это правильным. На мой взгляд, не столь в…
Если это совместительство (не важно, внутреннее или внешнее), даже если Вы не попросили внести запись в бумажную трудовую (при ее наличии) - все равно отобразится в электронной версии книжке (которую можно запросить на госуслугах в том числе), а вот совмещение должностей - да, не увидеть в документах
M
Mariyana
Sergej
Почему вы это называете «работала»? Без договора вы нигде не работали, об этом нет никаких следов н…
Но по факту же работала, а насчет остального-это проблемы работодателя, если он так принимает сотрудников
S
sasha
Julia
обоих, однако, если сотрудник не сподобился заплатить налоги
вставлю свои пять копеек, так как вопрос в эту тему всё же был от меня и это такая же тяжелая для меня тема)
не малая часть общепита устроена именно так, неофициально, по крайней мере, в небольших городах (как в больших — не знаю)
Согласна, что это проблема обоих, но, зачастую, к сожалению, устроить официально не сильно рвутся в РФ)
J
Julia
sasha
вставлю свои пять копеек, так как вопрос в эту тему всё же был от меня и это такая же тяжелая для м…
Да, я понимаю. И знаю. Тем не менее, к сожалению, с точки зрения закона нарушают обе стороны. Увы

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?