И еще вопрос по поводу оплаты сбора за радио. Они собрали у меня данные банковского счета, но все еще ничего с него не взяли. Вы самостоятельно оплачиваете эти взносы и приходят ли по ним счета?
У меня прошло первое списание наверное месяца через два после того, как я им данные о счете предоставила Деньги просто списали, direct debit или как там это называется правильно 😅 Потом на почту письмо пришло еще вроде
Ой, мне тоже так как-то стремненько что оплата когда-то там сама спишется, непонятно когда. Но вроде проходило всегда Только один раз проблема была с haftpflichtkasse, они у меня не могли за страховку деньги списать. Но они просто прислали письмо с просьбой оплатить напрямую плюс коммисию за возврат денег, а потом вообще оказалось что это их сбой технический и вернули комиссию
V
Victoria
У меня тоже месяца 1,5 не списывали сначала после того, как банковские данные им свои дала)
M
Mycraft
Если вы им дали SEPA-Lastschrift будут сами снимать. Если нет пришлют счета. Оплата проходит по умолчанию поквартально в середине квартала . Если вы ничего другого не желаете.
A
Anastasia
А, если человек не пользуется радио и тв вообще? Никак нельзя это не платить или доказать, что не пользуешься? А, сколько этот налог, если не секрет? Мне кажется, я уже лет 15 тв не смотрю совсем…
Как раз хотела об этом написать, что сначала тоже не понимала этого налога (кстати, про независимость от государства интересно, никогда почему-то в этом ключе не думала, но это здорово), а потом просто правда открыла интернет и поняла, что я могу посмотреть все телеканалы и слушать все, что угодно, и это «бесплатно»😂 Так что теперь по вечерам смотрю разные тв программы на компьютере , чтобы чаще слушать немецкую речь и лучше воспринимать ее на слух. Использую уплаченный налог по-максимуму скажем так) зато с пользой!
Немцы во всю вкусили что такое СМИ в руках властей, сделали выводы и решили второй раз не рисковать. По этому был придуман механизм разделения этих органов и внесен в конституцию. Плюс добавили самоконтроль и финансирование напрямую народом. Само собой со временем и эта конструкция в той или иной плоскости коррумпировала но всё-таки запреты, линия партии и цензура и пр. в общем плане отсутствуют. Но немного между строчками читать уметь надо.