А
Андрей
25 января 2023 г.
Не надо путать признание диплома и подтверждение квалификации. Я на стриме всем мозг вынес, Влад не даст соврать 😂

Если диплом есть в Анабин, то для визы делать процедуру признания не надо. Если в оффере будет должность инженера, которая относится к регулируемой профессии, то надо подтверждать квалификацию. Чтобы получить визу, должность в оффере и специальность в дипломе должны максимально совпадать. Если в дипломе не написано слово "инженер", можно попросить работодателя скорректировать должность, чтобы уйти от необходимости подтверждения.
Ответов: 28
W
Wilhelm
Андрей, а вот вопрос. Если есть phd и там Dr Ing. Но только phd, по остальным документам физик.
Это инженер получается? Или нет?
А
Андрей
Wilhelm
Андрей, а вот вопрос. Если есть phd и там Dr Ing. Но только phd, по остальным документам физик. Это…
В нашей системе образования, которая успела побыть болонской, нет просто физика. Есть бакалавр, инженер и магистр. Надо смотреть, что в дипломе написано. По буковкам.
A
alexanderrr
Wilhelm
Андрей, а вот вопрос. Если есть phd и там Dr Ing. Но только phd, по остальным документам физик. Это…
Вы пытаетесь соотнести академическую степень и бытовой ярлык типа "физик", "инженер", и тому подобное?
А
Андрей
Wilhelm
Физик, бакалавр и магистр. PhD немецкое и в инженерии
Если в Анабин есть соответствие специальности, как тут выше писали, и ВУЗ, то с дипломом все хорошо.
А
Андрей
Dima
Даже если нет - ZAB все равно утвердит с вероятностью 96.7%
Насколько геморна эта процедура?
A
alexanderrr
Wilhelm
Не вижу противоречия в этом
Нет, я просто пытаюсь понять суть вопроса. Вы это пытаетесь сделать или что-то другое?
D
Dima
Андрей
Насколько геморна эта процедура?
Формальность. Заполнить формуляр, заверить копии дипломов (с приложениями) у нотариуса. Обычные копии аттестата и паспорта. Отправить письмом. Дождаться данные для оплаты. Оплатить. Ждать.
D
Dima
Андрей
Школьного аттестата?
Да. Если 9 классов, значит ещё копию диплома колледжа. Как документ на основании которого поступали в университет
А
Андрей
Dima
Да. Если 9 классов, значит ещё копию диплома колледжа. Как документ на основании которого поступали…
А бирочка из роддома, которую на пальчик привязывали, не нужна? 😂 У мамы вроде осталась.
W
Wilhelm
tuo
Вы возьмите на всякий случай, может и она пригодится
Заверенная присяжным переводчиком, разумеется

Андрей
А бирочка из роддома, которую на пальчик привязывали, не нужна? 😂 У мамы вроде осталась.
Вы наверное в РФ живёте пока? И видимо живёте не как иностранец, так?
А
Андрей
Dima
Вы наверное в РФ живёте пока? И видимо живёте не как иностранец, так?
Нет, я сейчас в Казахстане. Как иностранец.
D
Dima
Андрей
Нет, я сейчас в Казахстане. Как иностранец.
Ну раньше жили в РФ как россиянин? Вы себе представить не можете с какими трудностями сталкивается иностранец в России для приёма на работу. Так что Германия ещё цветочки.
А
Андрей
Dima
Ну раньше жили в РФ как россиянин? Вы себе представить не можете с какими трудностями сталкивается …
Конечно. Думаю, у них даже с открытием банковского счёта тоже много проблем.
Н
Надежда
Dima
Ну раньше жили в РФ как россиянин? Вы себе представить не можете с какими трудностями сталкивается …
Слышали об этом. Но сейчас, поговаривают, есть простой способ стать гражданином РФ… надо только не умереть. 🤦🏼‍♀️
W
Wilhelm
Надежда
Слышали об этом. Но сейчас, поговаривают, есть простой способ стать гражданином РФ… надо только не …
Ну с таким способом..думаю, стать гражданином Германии на этом фоне сильно проще
А
Андрей
Надежда
Слышали об этом. Но сейчас, поговаривают, есть простой способ стать гражданином РФ… надо только не …
Скорее всего, это задним числом, как с помилованием. Иностранных граждан нельзя призывать.
V
Valery
Dima
А какие? Была куча коллег из разных стран СНГ которые работали с нами в офисе в СПБ, патент и ДМС работодатель оплатил и вперед.
T
tuo
Valery
А какие? Была куча коллег из разных стран СНГ которые работали с нами в офисе в СПБ, патент и ДМС р…
В общем и целом такие же как у нас тут. Карточку получить непонятно как, кучу бумажек собрать непонятно каких, квартиру снять (а если повезло родиться с азиатской/кавказской внешностью то еще минус 10 к вероятности снять что-то)
Ну и сверху по английски почти никто с вами говорить не может.
А так наверное если компания занимается всем устройством на работу, то хорошо. Да это и везде просто легализоваться, если компания все предоставляет
D
Dima
Valery
А какие? Была куча коллег из разных стран СНГ которые работали с нами в офисе в СПБ, патент и ДМС р…
1. Патент максимум на 12 мес. На год его стоимость для Москвы ~35 тыс рублей. Закрепляется регион действия, иногда профессия. Например, если патент в мск, то работать только в мск (мособл уже не катит). Жить (регистрация) вроде тоже в мск тогда надо. Тут точно не скажу.
2. По умолчанию при въезде в РФ выдаётся миграционная карточка, которая действует 3 месяца, по ней соответственно регистрация только на этот срок. За продлением, будьте любезны в МВД. Каждый выезд за пределы РФ, и затем въезд- новую регистрацию, пожалуйста оформить. И сообщить об этом - на работе, в банк.
Тут ещё отмечу, что при регистрации, каждый не то что мфц, а каждый сотрудник по своему видит правила заполнения формы. Ошибся - пшел вон.
3. Любое обращение в банк только с переводом паспорта (спасибо тинькофф, тут конечно все проще было).

Именно патент я никогда не делал. Для меня работодатель запрашивал разрешение на работу для высококвалифицированного специалиста. Ожидание ~1.5-2 месяца.

И это ещё для граждан СНГ. Про остальных и того хуже.

Конечно, когда ты проходишь это все не в первый раз то кажется что мелочи. И со стороны кажется, что мелочи. На самом деле, это сильно утомляет. Хотя бы сам факт необходимости оформлять регистрацию при новом въезде. В Германии такого нет. Да и тут иностранцы со многими трудностями сталкиваются раз в два - три года (обычно). А после нидерласунг, вообще забывают об этом.

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
16 декабря 2023 г.
Ну, даже не знаю насколько можно доверять такому "никчемному" немецкому органу взаимодействия с иностранными специалистами, как IQ-Netzwerk. Однако, как кто-то тут жаждал пруфы, вот один из вариантов 🤷
И дальше, немного деталей, коли уж речь шла о среднем персонале:
1. Уже живущий в Германии владелец немецкого гражданства может спокойно претендовать на рабочее место с В1. Однако, даже его Regierung вправе просить о предоставлении сертификата В2, если так решит чиновник.
2. Находящийся в процессе подтверждения иностранец может начать работу с В1 на позиции помощника медсестры (работа предполагается как "подготовка" к экзамену или же Anpassungslehrgang), но в его обязанности входит сдать в Германии сертифицированный экзамен на общий В2 и только после этого получить допуск к Kentnissprüfung или же финальному собеседованию на Anpassungslehrgang.
3. Топик-стартер хотел пойти ассистентом стоматолога с В1.
-хватит ему этого уровня или нет - тут вопрос личный, как он оценивает себя и каково будет ему.
-на каких основаниях он находится в Германии (ВНЖ/виза/гражданство)- не было сказано. Соответственно, решение о том, возьмёт ли его клиника на позицию ассистента или нет с В1 - зависит лишь от клиники.
Поскольку ассистент стоматолога не относится вроде бы к регламентированным профессиям, то возможно В1 официально ему вполне достаточно
Wilhelm
3 января 2023 г.
Думаю, тоже важно отметить: главное основание - это поиск работы по вашей специальности.
То есть нужен ваш диплом, желательно, очень хороший и нужный (ученый, прогер, инженер, врач, etc) и релевантный опыт работы.
+ наличие поручителей или счет в банке третьей страны не под санкциями (или желательно ес).
Тогда нормально. Им совсем безразлично, сколько у вас было (или не было) виз С

+ отсутствие нарушений (левых браков, вьездов по С с внезапным поиском работы..и прочего того, что их выбесит при рассмотрении)

Да, кандидат наук

Сербского внж не было. Написали в консульство в октябре, объяснили ситуацию о том, что вернуться не может, приложили документы. Они дали добро на подачу. На нее и прилетал

Дают ли такую визу, если вы хотите искать работу, на которую не нужен диплом (например, только колледж если окончен), я не знаю. Если были тут случаи, будет интересно услышать