T
Tatyana
25 января 2023 г.
Подскажите пожалуйста, если муж пока на испытательном, у него БК, он же без каких либо последствий может уволиться? И об этом надо уведомлять АБК?
Ответов: 36
T
Tessa
Смену работы нужно согласовать с АБХ, прежде чем увольняться - это правило действует в течение первых 2х лет в Германии по БК. Неважно, на испытательном сроке, или нет.
G
Galina
Tessa
Смену работы нужно согласовать с АБХ, прежде чем увольняться - это правило действует в течение перв…
Вроде испытательный срок еще какие-то ограничения накладывает, не?
J
Julia
Tessa
Смену работы нужно согласовать с АБХ, прежде чем увольняться - это правило действует в течение перв…
А в порядке информации. Если увольняет работодатель - нужно просто уведомить АБХ как можно скорее и попросить время на поиск?
W
Wilhelm
Julia
А в порядке информации. Если увольняет работодатель - нужно просто уведомить АБХ как можно скорее и…
Вроде да. И на поиск вроде дают 3 месяца (не уверен, но что-то такое помню)

Неужели так много народу увольняют?
J
Julia
Wilhelm
Вроде да. И на поиск вроде дают 3 месяца (не уверен, но что-то такое помню) Неужели так много наро…
Я думаю, увольняют В ИТ секторе валом. Но в данном случае я просто спросила ;) Увольнение по моей инициативе в течение первых двух лет стоит мне так дорого, что я даже не представляю, что за альтернативное предложение должно быть. Но шит случается
T
tuo
Wilhelm
Вроде да. И на поиск вроде дают 3 месяца (не уверен, но что-то такое помню) Неужели так много наро…
Ну, сейчас твиттер, амазон, мета тысячи работников уволили
Страшна
W
Wilhelm
Julia
Не поняла вопрос
Я про увольнение по вашей инициативе. Почему оно было таким сложным?
T
Tessa
Galina
Вроде испытательный срок еще какие-то ограничения накладывает, не?
Насколько я знаю, нет - наоборот и работнику и работодателю гораздо проще.
V
Valery
Tatyana
А если просто увольняться? Пока без работы новой
надо предупредить абх, и если не найти работу быстро и не согласовать это дело - то могут анулировать документы
J
Julia
Wilhelm
Я про увольнение по вашей инициативе. Почему оно было таким сложным?
Прежде всего его не было. И я пару раз вроде написала, что мой вопрос теоретический и касается увольнения по инициативе работоадтеля. Во-вторых, я написала "дорого", а не "сложно". и я ровно это имела в виду. Ничего сложного, просто дорого в смысле денег, которые я должна буду выплатить работодателю, если захочу уволиться
T
Tessa
Tatyana
А если просто увольняться? Пока без работы новой
А внж в таком случае на каком основании будет действовать? Нужно идти в АБХ и сообщить, что потеряли работу. АБХ может пойти навстречу и дать определённое время на поиск работы. А может и не дать.
J
Julia
Tessa
А внж в таком случае на каком основании будет действовать? Нужно идти в АБХ и сообщить, что потерял…
А вот я еще хотела бы - ТЕОРЕТИЧЕСКИ - обсудить garden leave. rкак по мне, точки зрения АБХ это рабочее время, так как зарплата идет и налоги платятся. ПРавильно же?
T
Tessa
Julia
А вот я еще хотела бы - ТЕОРЕТИЧЕСКИ - обсудить garden leave. rкак по мне, точки зрения АБХ это …
Насколько я понимаю, при garden leave сотрудник уже уведомлен о предстоящем увольнении, поэтому обязан сразу сообщить АБХ. Но эти месяцы считаются для пмж, ведь идут пенсионные взносы.

Wilhelm
У нас объявили, что только в Гамбурге сокращают 300 человек. Но мы пока в них не попали 😂
J
Julia
Tessa
Насколько я понимаю, при garden leave сотрудник уже уведомлен о предстоящем увольнении, поэтому обя…
а вы видели какие то дефинированные сроки уведомления? Типа - две недели ну или я не знаю чего

Tessa
У нас объявили, что только в Гамбурге сокращают 300 человек. Но мы пока в них не попали 😂
У нас на самом деле тоже объявляют сокращение всего и всех подряд - людей, офисов, бизнес направлений. Ну так кризис и ставки растут. Чудес нет
W
Wilhelm
Julia
Прежде всего его не было. И я пару раз вроде написала, что мой вопрос теоретический и касается увол…
ого. Это у вас в контракте так указано, видимо? Я слышал где-то о таком, но никогда сам не сталкивался
T
Tessa
Julia
а вы видели какие то дефинированные сроки уведомления? Типа - две недели ну или я не знаю чего
Как я читала, нужно сообщить "сразу", как о предстоящем увольнении стало известно, даже если через полгода сокращают.
J
Julia
Wilhelm
ого. Это у вас в контракте так указано, видимо? Я слышал где-то о таком, но никогда сам не сталкива…
Это достаточно частая штука, если работодатель оплачивает разные перки - переезд, обучение, обучение детей. Он имеет право кмк ожидать отдачи от инвестиций или возврата инвестиций. У меня "это" это релокационный пакет
A
Anastasia
Tessa
А внж в таком случае на каком основании будет действовать? Нужно идти в АБХ и сообщить, что потерял…
Если будет новый оффер и все условия будут совпадать, выдадут новый внж на работе. Если оффера еще не будет, могут выдать визу для поиска работы до 6 месяцев. Но могут и не выдать, там тоже ряд условий нужно выполнить.
T
Tessa
Anna
Почему может не дать?
Это на их усмотрение. Сложно сказать, чем они в АБХ руководствуются, у меня с ними отношения не очень складываются 😭
A
Anastasia
Anna
Почему может не дать?
В случаях, например, если кандидат не сможет доказать, что имеется достаточно финансовых средства для проживания на время поиска работы. Тогда могут отказать в выдаче визы для поиска работы.
A
alexanderrr
Anna
Почему может не дать?
А что, должны? Потеряли работу - все, вы в группе риска, угрожаете спокойствию немецких бабушек и дедушек. И это я сейчас не шучу, это вот у них правда так решения и принимаются. Они там сидят и думают, есть ли у вас надежда найти работу и стать человеком, или вы навсегда потеряны для человечества и вас срочно надо выслать из страны.
S
Swetlana
alexanderrr
А что, должны? Потеряли работу - все, вы в группе риска, угрожаете спокойствию немецких бабушек и д…
А при чем тут спокойствие немецких бабушек🤔?
Это мы в чате все ( кто пишет в открытую по крайней мере) образованные и порядочные.
А в немецких социальных системах и так много лазеек,которыми весь мир хочет воспользоваться. Вы думаю понимаете, о чём я😉
A
Anastasia
Ewgenij
А можно как-нибудь поподробнее о таких лазейках?)
А вы с какой целью интересуетесь?
S
Swetlana
Ewgenij
А можно как-нибудь поподробнее о таких лазейках?)
Напишу скоро методичку " как улечься в социальный гамак в Германии"
( Шутка !)
Это у немцев понятие "soziale Hängematte"

Похожие вопросы 🇩🇪