J
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю
Ответов: 37
S
Sasha
Зависит от Шпаркассы (и, опять-таки, они очень разные от филиала к филиалу). Муж получает уже пару месяцев зп с закончившейся визой Д и пока что без пластика. А Револют очень щедро ещё месяц после окончания визы дал на загрузку документов, только потом заморозил счёт))
D
Daria
Мы с мужем уже заранее готовимся жить на наличку месяц-два. Виза кончается в начале февраля, а в АБХ на встречу нас пригласили только на 1 марта и просто не отвечают на наши вопросы о том, можно ли нам как-то получить какую-то бумагу от них на это время :D
M
Mycraft
Julia
Да. Но надо иметь в виду
У вас там в Баварии одни приключения.
J
Julia
Mycraft
У вас там в Баварии одни приключения.
Это у них в Баварии. А я в Гессене :)
M
Mycraft
Julia
Это у них в Баварии. А я в Гессене :)
Сорри перепутал. Значит записываем у Hesse и у Bayern не расслаблятся если что.
L
Little
Спасибо за наводку, надо будет завтра позвонить в свое отделение, а то виза до конца месяца, а карточки еще нет.
I
ilya
Daria
Мы с мужем уже заранее готовимся жить на наличку месяц-два. Виза кончается в начале февраля, а в АБ…
Все б ничего, да только к счету еще sepa часто привязана, по которой аренда и прочие месячные платежи списываются 😢
J
Julia
ilya
Все б ничего, да только к счету еще sepa часто привязана, по которой аренда и прочие месячные плате…
Ну вот похоже, списать то им ничего не помешало. Был бы достаточный остаток
L
Little
Marie
А вы давно подались? Сорри, если вы уже писали)
Документы были загружены онлайн в первых числах октября, но термин в АБХ был только 10.01. Так что карту еще ждать и ждать.
M
Marie
Little
Документы были загружены онлайн в первых числах октября, но термин в АБХ был только 10.01. Так что …
А так можно было?)) нас записало агенство на март на подачу документов. А если мы вот сейчас загрузим просто доки к ним, это что-то ускорит?
L
Little
Marie
А так можно было?)) нас записало агенство на март на подачу документов. А если мы вот сейчас загруз…
В каждом городе свои правила :) в Мюнхене надо сначала загружать доки, потом приходить, в других городах может быть совсем иначе.
E
Ewgenij
Little
В каждом городе свои правила :) в Мюнхене надо сначала загружать доки, потом приходить, в других го…
Сестре в Ба-Вю сказали, что с 2023 года во всех АБХ такой алгоритм🤷‍♂️ Но это не точно)
E
Ewgenij
Julia
Это не так :(
Ну, я же сказал, что это не точно) Наверное, в идеале должно быть так, но пока не везде получается.. Во всяком случае во Фрайбурге сейчас все документы подаются онлайн в PDF. Иначе Термин не дадут.
J
Julia
Ewgenij
Ну, я же сказал, что это не точно) Наверное, в идеале должно быть так, но пока не везде получается.…
В идеале б единый список требуемых документов иметь опубликованный. И термина не по три месяца ждать. Но нет
E
Ewgenij
Julia
В идеале б единый список требуемых документов иметь опубликованный. И термина не по три месяца ждат…
Так сестре сказали, что после отправки всех доков онлайн Термин будет в течение месяца. Она звонила в АБХ.
E
Ewgenij
Julia
Это круто. Но не везде
А Вы откуда, если не секрет?
J
Julia
Ewgenij
А Вы откуда, если не секрет?
Откуда - извините, секрет:) , а абх во Франкфурте на майне
E
Ewgenij
Julia
Откуда - извините, секрет:) , а абх во Франкфурте на майне
Я это и имел ввиду-к какому АБХ Вы приписаны)
M
Mycraft
ilya
Все б ничего, да только к счету еще sepa часто привязана, по которой аренда и прочие месячные плате…
Так карточка в Германии это второстепенная вещь. Счёт в банке это то что важно. Карточки конечно упрощают жизнь но без них прожить можно. Деньги то на счету а не на карточке.

Julia
Звонила - и дозвонилась! - в АБХ - это вообще умереть от зависти
Ну, у неё немецкое гражданство. Может, в этом причина))
J
Julia
Mycraft
Так карточка в Германии это второстепенная вещь. Счёт в банке это то что важно. Карточки конечно уп…
Так и речь как будто не про карточку, а про управление собственным счетом
I
ilya
Mycraft
Так карточка в Германии это второстепенная вещь. Счёт в банке это то что важно. Карточки конечно уп…
Ну так тут и вопрос смущающий меня. Блокируют именно счёт или карту? 🤔
J
Julia
ilya
Мой личный опыт показывает, что блокируют входящие платежи. На счет, конечно же.
M
Mycraft
ilya
да как уже написали конечно все операции происходят со счётом. Карточки это только ваш доступ к счету и они по факту опциональны.
G
Galina
Mycraft
да как уже написали конечно все операции происходят со счётом. Карточки это только ваш доступ к сче…
В данном случае, как я понимаю, это ничего не меняет, если блокируется именно сумма на счете, то деньги на руки и налом не выдадут..
J
Julia
Galina
В данном случае, как я понимаю, это ничего не меняет, если блокируется именно сумма на счете, то де…
На самом деле у меня не возникло желания выяснять, блокируются ли исходящие операции. Кажется, что нет. Во всяком случае, страховой платеж вполне списался.
Мне не понравилось, что блокировка входящих была осуществлена молча (хуже того, меня весь день и хотлайн и бераторина заверяли, что блокировок нет) и без запроса у меня документов.

Собственно, я буду рада, если кто то скажет, что его банк более клиентоориентирован даже если клиент - гражданин РФ
V
Valery
Julia
На самом деле у меня не возникло желания выяснять, блокируются ли исходящие операции. Кажется, что …
Vivid, был без визы больше месяца, ничего не блокировали и ничего не запрашивали. Собственно они и не смотрели визу при открытии.
Кстати после получения пластика внж открыл без проблем N26 для swift-переводов из рф.

В офлайн банк пожалуй не пойду в принципе. Смысла ноль, за счёт плати, на любой чих ножками приходи и тд.
J
Julia
Valery
Vivid, был без визы больше месяца, ничего не блокировали и ничего не запрашивали. Собственно они и …
Вивид-то как раз мне и отказал. Второй раз я пробовать не буду. Вот n 26 да, может быть, хотя я люблю аналоговое.
M
Mycraft
Julia
На самом деле у меня не возникло желания выяснять, блокируются ли исходящие операции. Кажется, что …
Ну вполне возможно что так это и есть и деньги пришли только после 18:00. Раньше было 16:00 решающий час. Теперь это возможно 18:00. Собственно не особо представляю как можно блокировать входящие технически. Вот сам счёт запросто или карточку. Предполагаю что и бератер и хотлайн говорили всё как есть. Просто деньги поступили после и когда вы обращались их просто ещё не было на счету.
J
Julia
Mycraft
Ну вполне возможно что так это и есть и деньги пришли только после 18:00. Раньше было 16:00 решающ…
Это не так, поступили они в пятницу и до 16 00. У меня,есть техническая,возможность это выяснить. Как можно блокировать входящие, я представляю очень хорошо. Как можно блокировать по ошибке, кстати, тоже.
Поэтому и пишу выше, что люблю аналоговое и обезличенные ценности

Похожие вопросы 🇩🇪

Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото
Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?
Victoria
11 февраля 2023 г.
Всем добрый день! У меня вопрос по поводу взимания долгов в Германии. У меня есть знакомый, который не платил налог на тв долгое время, не выписался из жилья , когда уезжал в Россию (этот штраф он уже оплатил). когда он спустя полгода вернулся, прописался на новом адресе, ему конечно же пришла кругленькая сумма за тв и пенни, он все оплатил, сейчас приходит уведомление от компании First Debit , где прописана сумма долга (которую он уже заплатил, как я написала) и предупреждение о передаче дела в суд, если он за какой-то срок не заплатит налог. Вопрос к знатокам… что это за конторы (я честно не знаю это какие-то частные компании или что это вообще) и что с ними делать, если у кого-то был с ними опыт. Мой знакомый пытался дозвониться и не смог. Там насколько я поняла не написано, что если долг выплачен, то нужно просто заплатить им сумму за услугу, как судебному приставу (одному моему знакомому пришлось оплатить пристава , он тоже налог не платил, в итоге заплатил и налог и приставу 300€ и дело было решено и закрыто, теперь на год вперед все оплачено 😂😂), тут как бы все ясно и понятно, но что вот это за компании по взиманию Долгов абсолютно не ясно…. Может у кого-то есть какая-то полезная информация? Кто это, что это и что с этим делать
Я посоветовала ему если есть адрес отправить им письмо и прикрепить чеки, но теперь самой интересно…
Ира
14 ноября 2023 г.
А можно я тоже пожалуюсь, раз уж тут такая движуха 😄😄
Уже две недели ищу детский праксис, чтобы записать ребенка на плановое обследование, которое вроде как в Германии еще и является обязательным (плюс в садике просят).
В общем обзвонила я порядка 15-20 праксисов, помимо звонков написала 43 (!) письма на емэйл. В топе ответов: не берем новых пациентов, вообще, даже платно не берут!😨 2 праксиса СОГЛАСИЛИСЬ сделать платно, и на том спасибо ☺️ некоторые берут только по частной страховке, никакие государственные им не нужны🤪 некоторые спрашивают адрес и предлагают обратиться в праксисы в свой район (где меня уже все отшили).
Ну и классика: в половину просто невозможно дозвониться!😂 указано рабочее время с 9 до 12, звонишь, а там говорят, что либо все заняты, либо «вы позвонили в нерабочее время».
В общем я не отчаиваюсь ( пока что). Но некоторая безысходность ощущается 🥲
Deleted Account
11 сентября 2023 г.
Глядя на быстро прибежавших поставить дизлайки товарищей/рок, я вспомнила, как на 2м рабочем месте, уже наученная горьким опытом нескольких лет работы, пришла к начальству со своим договором.
Села, сообщила им о своих претензиях и несоответствии реального положения дел, которое от меня на рабочем месте ждали и напечатанных буковок в договоре.
Тучная кобра-кадровичка подняла глаза, поправила очки и голосом феи-крестной сообщила: что надо сказать спасибо, что мне работу предложили, развелось тут умных малолеток, и вообще - на улице вон очередь на эту вакансию стоит, если что-то не нравится - дверь вон там.

И потом вспомнила я, как немцы высылали мне,иностранке договор. Почитать, изучить, подписать -если все ок, и отправить обратно.
Ну да. Почти, что как замуж. Только в первом случае "стерпится-слюбится, другие же живут и ничего". А во втором - все по расчету, бездуховненько. 😂
Katarina
15 февраля 2024 г.
по поводу казусов с регистрацией и мельдебешайнигунгом у меня забавная история. когда прописывалась в начале прошлого года, у меня был латвийский внж и рф загран. до этого ни в каких "амтах" я ещё не светилась. ходила в ратушу со свекровью, в чьем доме прописывалась. в языке чувствовала себя совсем неуверенно. мы дали сразу оба документа для регистрации. в латвийском внж вообще нет города рождения, как и перевода на какой-то другой язык, и, видимо это бератора вполне устроило, а разбираться с загранником было вообще лень, поэтому до переезда и анмельдунга этого года я, если верить немецким системам, появилась на свет не в Санкт-Петербурге, а в "Termina", что вообще значит "временный" про внж. при переезде я, конечно, попросила изменить данные, но на днях счет в банке я открывала тоже с Терминой в городе рождения, что значит, что так в системе я и осталась. хочу вот заказать расширенную регистрационную выписку, чтобы там посмотреть, и уже разбираться
Vlad
15 февраля 2024 г.
Вы как бы ещёзаранее готовьтесь к тому, чтобы искать долгосрочную квартиру несколько месяцев. У меня 4 месяца ушло, и это я очень успешный, как мне все знакомые говорят. Мне нужно было съехать до конца августа, и мне уже в январе говорили не сидеть, а искать. Начал я в итоге в конце марта, и в начале июля мы уже всерьёз предлагали посоветовать мосты, под которыми тепло)) А люди с менее хорошим набором документов ищут и 12, и даже 24 мес. На иммоскауте меня приглашали на просмотр в 30% писем. Это когда я 2 раза полностью переписал письмо - до этого вообще не отвечали. И своё незнание немецкого я до последнего скрывал - на просмотре только спрашивал, говорят ли по-английски. 2 раза не говорили, но в основном говорят. А потом все эти 7-10 приглашённых на просмотр (в дешёвых квартирах это десятки людей) присылают пакет документов, и на основе этого выбирают, кто получит квартиру. В итоге выигрывает портфолио. Я в среднем 1 контракт в месяц получал. В целом понял, что у меня главная проблема - попасть на просмотр. И квартиру должно сдавать агентство. Если частник - я точно не выиграю.

А на HomeCompany можно снять без просмотра и подписать контракт удалённо. Поэтому в основно снимают такое временное жильё, а на месте уже ищут долгосрок