A
Alexandra
22 января 2023 г.
Ребята, скажу как мама 4рых детей (не пугайтесь, трое мне достались по браку) 😁 Итак декрет:
- с контрактом вероятность получить ясли в год всё же есть,
- если брать няню можно списать расходы с налогов (если няне платить официально)
- до 3лет можно выйти на работу на пол ставки
- за ясли платите + за еду. Зависит от города и земли, в среднем 150-300€
- у некоторых крупных компаний есть свои сады
- плюс к декретным вы получаете детские деньги 250€ в месяц на данный момент

Садик:
- всё тоже самое, только во многих землях и городах цену перенял город и родители платят только за еду. От 50 до 95€.
- если заранее поискать есть сады в городах, которые работают до 17.30-18.30

Школы:
- в начальную школу (Grundschule) обязаны идти все дети, проживающие в Германии
- есть хорошие государственные школы, есть частные. В частных есть продлёнка иногда даже до 18-19.30 зависит от школы и неплохие доп занятия после уроков.
Тут выбор за вами. Моя дочь ходила в обычную районную школу во Франкфурте, там были все подряд и знаете, всё было прекрасно! И учителя, и дети. Со второго класса она ходит в пригороде опять же в местную гос школу, тут район более дорогой, публика немного другая. Школа отличная, даже наследник BMW её посещал. Старшие трое тоже ходили в обычные начальные школы, хотя была возможность отдать их в частные.

Гимназии:
- тут чаще всего зависит от земли, где-то ребёнка распределяют в гимназию или среднеобразовательную школу. Где-то можно просто подать документы самим.
- многие коллеги мужа отдавали детей в частные Grundschule, но потом переводили в государственные гимназии. Стандарт образования в гимназиях очень не плохой. Если гимназии с более сложной программой G8, соответственно учиться в них быстрее - 8 лет. Я знаю, что они уже не везде остались. Большинство гимназий G9.
Наши старшие девочки учиться в G8, точнее одна уже закончила и делает «свободный год», отдыхает, определяется с университетом, подрабатывает.
Мальчик в G9, он менее усердный, поэтому ему там комфортнее 🤗
Ответов: 1
T
Tessa
Спасибо за подробное сообщение, крайне полезно 😊

Похожие вопросы 🇩🇪

Виктория
8 июля 2023 г.
Я своего мужа не то чтобы «разобрала щенком»)))) скорее он меня))) в первый день института и навсегда. Поженились на 4м курсе, в день свадьбы дочери было 30 лет нашей свадьбы.
Дочь появилась в 24. Ну так у нас по женской линии - все в 24 стали мамами, а дочь вот вырвалась из круга)))) в 27 только замужество.
Про зайку и лужайку…
Мы как то занялись довольно простым бизнесом - туризмом, я переехала из Харькова с красным дипломом института радиоэлектроники отказавшись идти в аспирантуру в наш теперь многострадальный Шебекино. И так и живем. Мы с детьми объехали пол мира точно. В определенный период стало приятно возвращаться домой, без депрессий. Да, мы не немецкие родители - не обеспечили достойную старость себе и безбедную юность детям наверное. Но немцы нашего зятя воспитывали гораааааздо строже чем мы дочь! Мы ж все лучшее детям… а там - дитю старый айфон и … платно!
И то и др воспитание получилось возымело успех.
Но я вижу что там гораааздо большее уважение родителям! Там просто слово матери и тем более отца = закон! Меня это удивило. Никого у нас не знаю, у кого было бы также…
Так вот о чем я - участь в самой посредственной школе в Шебекино, естественно дочь ее закончила с медалью, поступила в СПБГАСУ на бюджет, сама оплачивала себе подготовительные занятия по рисунку - я даже не знала, что она отложила денег от занятий англ с малышней! Я думала - не выдержит конкуренции в Питере шебекинская база… даже не Белгородская. Как бы не так. Окончила лучшим студентом арх факультета. Никаких кв в Питере мы не могли снимать ей. Прекрасная школа жизни в общаге! Подруги остались надеюсь тоже на всю жизнь!
Примерно тот же путь проходит сын. Школа, медаль, бюджет Матмех, общага Петергофа…
Я не считаю что чего то не додала. Без всяких крутых кружков, дети жили счастливой на мой взгляд, жизнью. И привыкли добиваться всего самостоятельно.
Да, мы обеспечили им каждому по кв… но … в Шебекино))))) грустно осознавать, но я уверена, что базу мы им дали, всего добьются дальше.
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Swetlana
15 сентября 2023 г.
Ребята, а можно я ещё позанудствую в продолжении темы брекетов?
Давно накипело просто;)
Наверное, только единицы меня поймут, даже заранее предполагаю ( или надеюсь) кто 😉
Я здесь в Германии научилась тому, что называется солидарность. В том числе к гражданам своей страны ( города, деревни). Это например в повседневной жизни стремление поддержать их в зарабатывании денег на жизнь и поддержании их бизнеса. Когда соседка едет покупать растения для сада не в Оби в соседний городок, а на соседнюю улицу в маленький Gärtnerei, где в два раза дороже, но это свои, местные, которые напрягаются, открывают свой маленький бизнес и в конце концов вносят лепту в то, что "деревни" не умирают, или в то, что есть индивидуальность и неповторимость маленьких населенных пунктов, или что благодаря этому Gärtnerei, какая-нибудь бабушка не будет садиться в машину, а сможет пешком дойти и купить себе цветы.
То же со стоматологами ( в том числе ортодонтами). Учёба одна из самых дорогих ( потому что при бесплатной учёбе расходный материал для практических занятий оплачивается студентом), открытие и поддержание праксиса стоит больших денег, это кредиты, которые выплачиваются много лет.
То есть мысль моя наверное уже понятна. Зарабатывая в этой стране деньги, стоит все же здесь их по возможности и тратить, из-за хотя бы той же солидарности🤓.
Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Julia
11 сентября 2023 г.
«ездил сегодня предавать родину, сдал первый тест на германское гражданство.

на самом деле, никакое гражданство нам еще очень долго не светит, а я так и вообще не доживу, но германия сейчас упрощает миграционное законодательство, чтобы приехало еще больше шантрапы — как всякий уважающий себя иммигрант, я считаю, что после моего въезда нужно немедленно закрыть границы и пересчитать банки с персиками — и вика сказала, что на этот тест хрен запишешься через год, потому что на него уже сейчас хрен запишешься, а через год куча народу поймет, что его надо сдавать, и ринется.

мы в таких ситуациях всегда слушаем вику, потому что есть примерно миллион исторических прецедентов, когда я говорил "да ладно, ничего такого не будет", а потом хоп и ровно это и случалось.

сам тест несложный. он состоит из трех сотен вопросов, из которых случайным образом выбирается тридцать три. нужно правильно ответить на семнадцать из них.

некоторые вопросы заковыристые. например, можно ли бить детей. или жить с двумя женщинами одновременно. или увольнять женщину, если она родила. или из какой страны приехали первые гастарбайтеры (нет, это не турция). или почему федеральные земли занимаются вопросами школьного образования (ответ буквально сводится к тому, что они этим занимаются, потому что они этим занимаются — логику понять невозможно, нужно запомнить, мне помогла внутренняя отсылка на цитату из дюма).

или если у тебя дочь связалась с каким-нибудь мутным хмырем, что ты будешь делать.

ты будешь уважать ее решение, чувак, вот что.

но многие вопросы простые. если, повторюсь, знать язык за пределами gemuse-döner bitte и mit karte bitte.

Продолжение следует.
K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
Eugeny
2 июня 2023 г.
Всем ещё раз спасибо за помощь и за мнения. Я ни в коем случае не агитирую никого. Разные взгляды на жизнь это нормально.
Отвечу на некоторые вопросы.
1. Работу в ИТ он выбрал сам (насколько это возможно в его возрасте). Поэтому и поступил после 9 класса в колледж в Москве на программиста.
2. И поэтому он с радостью ушёл из школы после 9 класса, потому что изучение литературы, истории и биологии его, мягко говоря, не вдохновляет. Вернуть его обратно ещё и на немецком - ад и преступление.
2. По поводу ИТ. Кто-то в теме, кто нет - несколько общих соображений.
В списке специальностей Аусбильдунг есть несколько позиций с ИТ: разработчик приложений, системная интеграция, сети и коммуникации и ещё несколько.
Для работы по этим специальностям в Германии немецкий язык не является необходимым. Я говорю это как человек, прошедший десятки собеседований в немецкие компании, прежде чем выбрал работодателя, к которому и еду по Blue Card.
Около сотни компаний было рассмотрено. Нигде отсутствие немецкого не являлось препятствием. В ИТ мире есть только один язык - английский. Все остальное - опции. Наверняка есть места типа госконтор, где немецкий нужен. Но и без них вакансий с английским - десятки тысяч.
Знание биографии Гете и истории германских племён тоже нигде не нужно.
3. Что нужно: знания и опыт, очевидно.
Знания подтверждаются сертификатами об окончании курсов, например от Amazon, Google, Microsoft и т.д.
Опыт подтверждается портфолио проектов и предыдущей деятельностью, плюс рекомендации.
Для этих знаний и опыта не нужен немецкий, не нужно знание стихов Гете и истории Германии, не нужно школьное образование.
Нужно оплатить, окончить курсы.
Далее с сертификатами и усебными проектами идешь стажером в ИТ-компанию. Дальше джуном.
4. 5 лет (!) в школе, если 1 подготовительный и ещё 4 года бессмысленного (в данном случае!) сидения школе, никакой пользы не несут. Ещё раз, в данном случае, для начала работы.
5. Аусбильдунг как раз подходящее место получается. И знания нужные, и практика с опытом реальным нарабатываются.
Ivan
11 октября 2023 г.
Безнадёга в Германии

Прожил более 10 лет в Германии, работал программистом. Ничего не нажил, существовал от зарплаты до зарплаты, в айти платят мало, налоги высокие, сама отрасль развита слабо.

Цены на всё неадекватные, особенно на жильё. Про свою квартиру можно даже не мечтать — цены не подъёмные. Половина страны не имеет своего жилья и арендует халупы с плесенью всю жизнь. Чтобы арендовать квартиру, надо писать резюме, а потом проходить кастинг, и тогда владелец подумает, кому из списка в 100 человек сдать эту обветшалую халупу. К слову, залог составляет 3 квартплаты, и при выезде владелец старается его не возвращать, просто пропадает и никак не реагирует на звонки и сообщения.

Цифровые услуги находятся в зачаточном состоянии, примерно как в России в 2005 году.

Сервис вообще отсутствует. Любая проблема решается очень долго, дорого и плохо. Никто работать не хочет. Истории про работящих и эффективных немцев — не более чем миф. Все любят «болеть», так как можно до трёх дней прогуливать работу без справки от врача, сказавшись больным. При этом у них отпуска по полтора месяца, но этого им мало.

Все бюрократические процессы максимально затянуты, чиновников не хватает. Это и неудивительно при таких низких зарплатах.

Местные патологически жадные, удавятся за один цент, экономят на всём: на воде, электричестве, отоплении. Из-за экономии на отоплении в квартирах зимой плесень. Кондиционеров нет — дорого. Или фасад портит, они пока не определились.

Очень неохотно идут на контакт с иностранцами, точнее, не идут вообще. Иностранец — это человек третьего сорта. Пассивная агрессия повсеместно. Если сделаешь ошибку в артикле, то кривят лицо. Надо разговаривать как профессор немецкой словесности, тогда, может, есть шанс на общение.

Общественный транспорт работает плохо, постоянно опоздания, поезд может вообще не приехать.

На работе коллеги несколько раз обсуждали то, кто как отравился и дристал несколько дней. Было очень странно слышать подобные диалоги.

Из плюсов могу отметить разве что неплохую медицину (вычитают 400 евро с зарплаты, столько же платит работодатель) и относительно дешёвую еду. Больше плюсов припомнить не могу.