Детсад не несовсем бесплатный. Возможно, зависит от земли и от общины. Большей частью дотируется государством, но частично оплата детского сада и родителями тоже.
Вот мне буквально позавчера молодая мама называла расценки на садик: 180 евро в месяц от родителей + по 6 евро в день (итого 30 в неделю и 120 в месяц) за еду. То есть в общей сложности 300 евро. Земля Тюрингия, маленький городок с 3000 жителей.
У нас за сад (я бы сказал ясли, то что кита тут называется) 75е/мес надо будет доплачивать. Мне мой начальник-немец сказал что дороговато, сами они доплачивают 15е/мес.
Ну так это скорее вопрос выбора. Есть сады где меньше доплачивать надо. У нас в гамбурге коллеги по разному доплачивают. Основная проблема даже не в этом, а в том что очереди и фиг найдешь сад :( А, да, тут наверное и от земли зависит. В гамбурге сады типа бесплатные :)
Меня просто коллеги поправили тут, когда я им сказал что мы нашли киндергартен для полуторагодовалого сына. А, это не киндергартен, это наверное кита? :) По мне так сад и сад 😂
Нет, там не лучше образование. Это заблуждение. Это скорее способ ограничить себя и детей и создать себе подобным что-то типа резервата. Часто в эти школы попадают учителя, которые не дотянули до критериев "чиновников" и не имеют права работать в государственной системе.
Честно, чем больше я читаю про декрет и родительство в Германии, тем больше расстраиваюсь)) Декретные максимум 1800, т.е. если у вас хорошая зарплата, вы сильно теряете в деньгах. Садик днем с огнём не найти, а если хотите быстро вернуться на работу, то платить няне/Tagesmutter. И даже во время школы.
С РФ я не буду сравнивать, там хоть всегда можно отправить дитё бабушкам 😁
Хотя да. У нас в стране тоже в «элитных» частных школах преподают учителя иностранцы без образования педагога. И вообще есть ли у них высшее образование не знаю. Их взяли только потому что они иностранцы😅😅
Да, вы в больную точку попали, Тесса. И об этом много лет дискуссии идут. А сейчас они ещё активнее, из-за дефицита квалифицированных специалистов и необходимостью их завлечения. А как их завлекать, если вот про эти проблемы все знают Но справедливости ради надо отметить, то что здесь было 20 лет назад - это было вообще не про что, сейчас очень многое изменилось в положительную сторону.
В моей компании оплачиваемый декрет 45 дней. После этого делай что хочешь. И садики все платные , дорогие. Поэтому мне кажется в Германии все таки лучше.
Доплата в детсадах ориентируется по заработку родителей. Кроме конечно еды и доп. опций там одинаковая ставка. Но в одном саду чиновник и продавец будут платить разные суммы.
Смотрела интересную передачу про Эмираты. Там средняя прослойка квалифицированных работников состоит из арабов не из залива. В семье работают обычно оба супруга, работают много, но зарабатывают на приличную жизнь. Детей не видят. Детьми занимается обслуживающий персонал неарабского происхождения. И получается такой сюр, что дети арабов в арабской стране почти не говорят по-арабски. Репортаж как раз и был про курсы арабского языка для детей-арабов, которым в сто раз легче говорить по-английски между собой.
Не охото спорить, но нет это мягко говоря не так(у меня две сестры одна учитель в общ. школе другая директор) и обе прошли через несколько школ на своей дороге. Очень много зависит от самой школы и руководства. Но например в частной школе как правило классы +/- 15 учеников а в общ. 25-30 а программа которая преподается одинаковая. Учителя так-же должны иметь определеную квалификацию. Никак не ниже той что в общ. варианте. Согласен с вами что образование получат дети примерно одинаковое но подход сильно разный.
Ну так и есть город а не садик решает сколько доплачивать. А в садике потом ещё доп. опции(принудительные) которые в отдельном контракте. Так это происходит у немцев.
5 часов в день, к сожалению, учитывая ещё дорогу до работы, не даёт возможности работать на полный день, т.е. в любом случае придётся доплачивать за продлёнку (если она вообще есть).
Тут возможно переконфигурировать, насколько я понимаю. Можно ходить 4 дня, оставшиеся часы размазать по дням. А так да, на полный день не поработать, соглашусь.
Так а о чем спор? Я и пишу выше, что "не лучше" И этому есть разные объяснения, например, про учителей я упомянула, но не написала, что абсолютно все отвергнутые государством там оседают, но попадают же🤷♀ . Или то, что дети без шансов попасть в регулярную гимназию, берутся в частную ( "деньги не пахнут"😉). И за две гимназиальные жизни своих детей мы наблюдали только случаи, когда из соседней частно гимназии переходили в регулярную ( по разным причинам, но в целом недовольство), и ни разу не наоборот. Вывод: я остаюсь при своем, чисто индивидуальном не спорю, мнении, что смысла платить за то, что не всегда паушаль лучше, просто нет. Кстати, Betreuung лично у нас в округе есть везде и не зависит от типа школы. Но это Бавария😉
Ну, вот не соглашусь, или так не всегда. Я вот, например, последние два года училась в частной школе в РФ. Правда, давно это было. Обучение в моей первой обычной школе и в частной - небо и земля. В частной нас было 14 человек в классе, после уроков к любому можно было прийти и что-то спросить, и нами реально занимались. Про остальные условия: завтраки, обеды, отдельные столы у каждого - это другое. Но образование было хорошее. У тех, кто с 1 класса там учился знания были отличные. У всех учителей было соответствующее образование, некоторые еще и в других школах учили, государственных. По некоторым предметам были люди, которые еще в универе преподавали. Может, повезло.
Мне просто очень не повезло с первой, учителя были средние. Обычная школа. А мужу с государственной повезло очень, но там был экспериментальный класс, и учителей искали только лучших отовсюду) но вернёмся к Германии 😁
Тут нам город компенсирует. В гамбурге сады бесплатные. Доплата за какую-то самодеятельность. Педагог по музыке, всякие материалы для лепки-рисования и проч.
Ну так это разные вещи) и уж точно не пол города. Здесь есть тоже неофициальные миллионеры. Вот у нас в Хессене недавно у одного 6 млн налички дома нашли 😁