A
alexanderrr
19 января 2023 г.
А я свое св-во о рождении где-то посеял. Кто-то пробовал через консульство новое сделать?
Ответов: 37
J
Jelena
Да, есть такая услуга "Истребование документов". Подруга делала за 42 евро, кажется.
E
Ewgenij
Jelena
Да, есть такая услуга "Истребование документов". Подруга делала за 42 евро, кажется.
Не подскажете, апостиль тоже можно через консульство запросить? Добрый день.
J
Jelena
Ewgenij
Не подскажете, апостиль тоже можно через консульство запросить? Добрый день.
Думаю, да. Посмотрите на сайте ближайшего к Вам консульства. Кстати, если требуют вдруг апостиль на советские документы - не имеют права. Это произвол чиновников, которые не могут отличить СССР от государств постсоветского периода. Это так, к слову.
E
Ewgenij
Jelena
Думаю, да. Посмотрите на сайте ближайшего к Вам консульства. Кстати, если требуют вдруг апостиль на…
Спасибо. В данный момент ближайшее ко мне консульство-немецкое) Я в Питере пока ещё.
J
Jelena
Ewgenij
Спасибо. В данный момент ближайшее ко мне консульство-немецкое) Я в Питере пока ещё.
ааа, ну тогда апостиль надо делать, пока Вы в РФ находитесь. 2500 рублей
J
Julia
Jelena
Думаю, да. Посмотрите на сайте ближайшего к Вам консульства. Кстати, если требуют вдруг апостиль на…
Ну как не имеют права? Если для какого-то действия в третьей стране (например, Германия) нужны апостилированные документы, то имеют право и требуют. Нет документов - нет конфет
E
Ewgenij
Jelena
ааа, ну тогда апостиль надо делать, пока Вы в РФ находитесь. 2500 рублей
Так уже сделал на документы из ЗАГСа. А вот на тот же диплом пока решил не делать. Говорят, вряд ли понадобится.. Но на всякий случай спросил у Вас насчёт консульства РФ в Германии)

Julia
Ну как не имеют права? Если для какого-то действия в третьей стране (например, Германия) нужны апос…
СССР не являлся страной-членом Гаагской конвенции от 5.10.1961, поэтому на советские документы никаких апостилей. На российские - да.
E
Ewgenij
Jelena
На диплом - только для регламентированных профессий
Я после интенсивных Шпрахкурсов хотел бы Аусбильдунг найти. Есть диплом о вышке в РФ. Думал, вдруг он пригодится зачем-то для Аусбильдунга.. Хотя везде пишут, что достаточно школьного аттестата безо всякого апостиля. Просто нужен присяжный перевод.
E
Ewgenij
Jelena
да
Да я уже Ваш сайт добавил в избранное) Через него с Вами и свяжусь тогда.
J
Julia
Jelena
СССР не являлся страной-членом Гаагской конвенции от 5.10.1961, поэтому на советские документы ника…
Тут надо определиться с целью. Доказать чиновнику, что он неграмотный или удовлетворить его требования. Шашечки или ехать. Если первое - да, ваши аргументы совершенно валидны, можно упереться. И остаться, например, без ВНЖ. А если надо ехать, то правильный прагматичный ход - получать дубликат, который будет выдан уже в РФ (если предыдущий, советский, документ выдан на территории РСФСР). И его апостилировать в соответствии с конвенцией, которую вы упомянули. Основной трабл возникает на этапе, указанном мной в скобках, к сожалению
J
Jelena
Julia
Тут надо определиться с целью. Доказать чиновнику, что он неграмотный или удовлетворить его требова…
Ну да, дубликат с апостилем. На свидетельства из РСФСР апостили ставят, верно. Но не все же в РСФСР родились, кто из РФ собирается уехать.
J
Julia
Jelena
Ну да, дубликат с апостилем. На свидетельства из РСФСР апостили ставят, верно. Но не все же в РСФСР…
Нет, не все. Способ апостилировать из РФ документы, выданные в других республиках СССР, тоже рабочий совершенно, если эта республика не УССР. Я только к тому, что позиция "чиновник не имеет права требовать" может оказаться не оптимальной стратегией
J
Jelena
Julia
Нет, не все. Способ апостилировать из РФ документы, выданные в других республиках СССР, тоже рабочи…
кому как и для какой цели. Я знаю многих, у кого в ЗАГС требовали апостиль, а когда поняли, что доки советские, сразу надобность отпала. Надо просто правильно подавать документы и говорить, что они советские, а не российские. Чиновники тут не особо далёкие. Многим что РФ, что Украина, что Казахстан. Для них это всё Russland.
D
Dima
Julia
Нет, не все. Способ апостилировать из РФ документы, выданные в других республиках СССР, тоже рабочи…
им можно доказать свою правоту. Просто приводил аргументы на соответствующие законы. Я так повоевал с Führerscheinstelle
J
Julia
Dima
им можно доказать свою правоту. Просто приводил аргументы на соответствующие законы. Я так повоевал…
Возможно. Я бы, однако, всякий раз считала, на что выгоднее потратить силы мне - на выполнение требования или доказательство того, что оно незаконно. Поэтому я и муж приехали с двумя выданными в СССР свидетельствами о рождении, одно из которых апостилировано, а второе как раз, к сожалению, стоит того, чтоб искать пути обойтись без апостиля. А скажите мне, пожалуйста, что хотела Führerscheinstelle? Не апостилированного же СоР?

Jelena
кому как и для какой цели. Я знаю многих, у кого в ЗАГС требовали апостиль, а когда поняли, что док…
Ну вы же понимаете, для чего была принята гаагская конвенция и какие действия она заменяет. Не присоединилась страна к конвенции, а документ должен быть легализован - ну иди за консульской легализацией, чего уж
J
Julia
Ewgenij
Так уже сделал на документы из ЗАГСа. А вот на тот же диплом пока решил не делать. Говорят, вряд ли…
Вы только имейте в виду, что весной летом на апостилирование дипломов через МО сумасшедшие очереди были
J
Julia
Ewgenij
Спасибо, учту! Только вот подскажите, битте, что такое МО?)
МИнистерство Образования, тот нищастный орган, который считается выдающим документы об образовании в РФ
E
Ewgenij
Julia
МИнистерство Образования, тот нищастный орган, который считается выдающим документы об образовании …
Т.е. Вы хотите сказать, что в РФ апостили на дипломы и аттестаты проставляют в МО?
J
Julia
Ewgenij
Т.е. Вы хотите сказать, что в РФ апостили на дипломы и аттестаты проставляют в МО?
КОнечно. Апостилирует выдавший орган. Не то чтобы я хотела это сказать, но это факт
E
Ewgenij
Julia
КОнечно. Апостилирует выдавший орган. Не то чтобы я хотела это сказать, но это факт
А вот здесь не соглашусь с Вами. Не далее, как в понедельник, я звонил в Минюст и получил от них чёткий ответ, что у них можно апостилировать любой документ, в том числе и диплом с аттестатом. За исключением документов, выданных ЗАГСом и судами любых инстанций. Это в Питере так. И очередей никаких нет! И это тоже факт)
J
Julia
Ewgenij
А вот здесь не соглашусь с Вами. Не далее, как в понедельник, я звонил в Минюст и получил от них чё…
Да это пожалуйста, не соглашайтесь. все от цели зависит. В основном для Германии вообще не апостилируют сам диплом, только перевод. Однако там, где апостилизация требуется (Португалия приходит мне на ум первой) - это апостилизация выдавшего органа, то есть не МО, а не апостилизация документа "Для вывоза зарубеж". Мне кажется, к нашему чату вопрос апостилизации диплома имеет мало отношения. Практически нисколько
J
Julia
Ewgenij
Думаю, Вам кажется..)
Я попыталась помочь советом вам и тем, кто еще будет читать. Вам помочь не вышло - ничего страшного, возможно, есть те, кому поможет. Удачи вам в МЮ
E
Ewgenij
Julia
Я попыталась помочь советом вам и тем, кто еще будет читать. Вам помочь не вышло - ничего страшного…
От чего же? Вы мне очень даже помогли, большое Вам за это спасибо! Я понял, что здесь не всегда дают достоверную информацию и что в некоторых вопросах можно вполне разобраться самому) Надо лишь верить в себя.
D
Dima
Ewgenij
Имеете ввиду рабочую визу?
Ну для туристической точно диплом не нужен совсем)
Р
Роза
Dima
Ну для туристической точно диплом не нужен совсем)
Ну мало ли, вдруг Германия так коварна, что заманивает туристами, а потом заставляет работать по образованию 😂

Похожие вопросы 🇩🇪