А
Аlex
19 января 2023 г.
Ответов: 41
M
Mariyana
А можно с переводом на русский, пожалуйста
Н
Надежда
Mariyana
С ЯНВАРЯ 2023 ГОДА: СЕРТИФИКАТ СОСТОЯНИЯ СОСТОЯНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
БОЛЬШЕ НЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ
БЫТЬ ДОСТАВЛЕННЫМ
По состоянию на 18 января 2023 г., 20:54.
инвалидность
сертификация
инвалидность
на шаблоне
работа
сертификация
С января 2023 года работникам больше не нужно будет отправлять работодателю справку о медицинском страховании.
КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ?
Тому, кто берет больничный с 1 января 2023 года, больше не нужно оглядываться по сторонам.
позаботьтесь о предоставлении страхового полиса работодателю.
Затем кабинет врача выдает так называемую «желтую записку» в цифровом виде.
медицинская страховка. Работодатель должен предоставить электронный
Листок нетрудоспособности (АС) то только с соответствующим
получить медицинскую страховку.
КОМУ ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ AU?
Пока цифровой лист нетрудоспособности действителен только для установленных законом
здоровье застраховано. Изменения для лиц, застрахованных в частном порядке, и лиц, имеющих право на получение пособий
Во-первых, ничего, по данным потребительского центра.
Частные пациенты продолжат получать полис медицинского страхования в бумажном виде
должны сообщить об этом своему работодателю и в частную медицинскую страховку
или отправить агентство помощи. АС в бумажном виде тоже до сих пор
необходимо, когда сотрудники не могут работать из-за больных детей.
КАКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЕСТЬ?
Электронный больничный распространяется на всех по закону
Медицинское страхование, сотрудники
Частные врачи, реабилитационные клиники, физиотерапевты и психотерапевты
на больничном АС должен продолжать писать руководителю
чтобы получить перенаправление.
Даже если вы заболели в отпуске и поэтому вынуждены дольше оставаться в
За границей необходимо, должен отправить свою справку о медицинском страховании по почте в
отправить работодатель. Пока иностранные врачи или клиники не могут
электронный листок нетрудоспособности работодателю
перевести.
Н
Надежда
Аlex
Несколько корявый перевод 🙂
Но суть понятна)
M
Mycraft
Mariyana
Больничный больше не надо работодателю и страховке отправлять. Всё сами разберутся если вам врач его выписал.
А
Аlex
Mariyana
С января сего года, больничный лист в бумажной форме не нужно предоставлять работодателю. Все данные праксис сообщает в стаховую компанию в электронном виде. Работодатель сам должен запросить у страховой компании данные о вашей болезни.Ваша обязанность только своевременно известить работодателя о болезни. Эти изменения касаются лиц,застрахованных в государственных страх.компаниях.
V
Veronika
Аlex
С января сего года, больничный лист в бумажной форме не нужно предоставлять работодателю. Все данны…
Я уже имела счастье столкнуться с этим "прекрасным начинанием". Минздрав, заботясь о болящих, не подумал о том, что многие работодатели просто не будут этого делать. А вот заболевшие теперь имеют кучу проблем, т.к. если они, как я, например, обратятся к врачу онлайн, то квиток больничного они теперь вообще не видят, он отправляется врачом прямо в кассу. И мой работодатель прямо заявил, что никуда он обращаться не будет, несите мол больничный. Касса никаких копий пациенту не высылает, это должен делать праксис, выдавший больничный, а праксис находится в другой земле (это же был онлайн прием) и говорит, что с них взятки гладки и они ничего никому не должны. Вот такая "забота о пациентах" 🤬
M
Mycraft
Veronika
Я уже имела счастье столкнуться с этим "прекрасным начинанием". Минздрав, заботясь о болящих, не по…
Можно понять. Я бы аналогично как работодатель не заморачивался. Всё-таки это обязанность не моя разыскивать моих рабочих да ещё и мои ресурсы тратить.
А
Аlex
Veronika
Я уже имела счастье столкнуться с этим "прекрасным начинанием". Минздрав, заботясь о болящих, не по…
Ab dem 1. Januar 2023 sind Arbeitgeber dazu verpflichtet, die Arbeitsunfähigkeitsdaten ihrer gesetzlich versicherten Mitarbeiter elektronisch bei den Krankenkassen abzurufen.
D
Dima
Veronika
Мне в декабре показали три листа. Один в кассу (отправил праксис), второй для работодателя, третий для меня

Аlex
Ab dem 1. Januar 2023 sind Arbeitgeber dazu verpflichtet, die Arbeitsunfähigkeitsdaten ihrer gesetz…
Обязан значит.
"нравится не нравится... Терпи моя красавица)"
А
Аlex
Аlex
Ab dem 1. Januar 2023 sind Arbeitgeber dazu verpflichtet, die Arbeitsunfähigkeitsdaten ihrer gesetz…
Работодатель обязан,хочет он того или нет.

Аlex
Работодатель обязан,хочет он того или нет.
А его об этом лично не уведомили, и что это за новое правило, он не знает. Ситуация же абсурдная: пришел сотрудник после 3 дней пропуска и говорит: не дам я вам больничный, если вам надо - сами и запрашивайте 🤷‍♀
A
Anna
Аlex
С января сего года, больничный лист в бумажной форме не нужно предоставлять работодателю. Все данны…
Это, кстати, школьников тоже касается, справки больше не надо предоставлять.
А
Аlex
Veronika
А его об этом лично не уведомили, и что это за новое правило, он не знает. Ситуация же абсурдная: п…
Ну это проблемы работодателя. Наверняка,при желании его и наказать за это можно...
V
Veronika
Аlex
Ну это проблемы работодателя. Наверняка,при желании его и наказать за это можно...
Если он вычтет у меня эти 3 дня как прогулы, придется обращаться к адвокату. Но вы правда думаете, что у всех Arbeitsnehmerов будет время и силы, чтобы наказывать нерадивых работодателей? На это и рассчитано. Такие постановления "ради блага арбайтснеймеров" работают только в теории, а на практике только против. Очень "российское" постановление получилось.
А
Аlex
Veronika
Если он вычтет у меня эти 3 дня как прогулы, придется обращаться к адвокату. Но вы правда думаете, …
У меня на работе к этому нововведению нормально отнеслись. Работодатель самостоятельно всех работников поставил в известность об изменениях под роспись.
D
Dima
Veronika
Если он вычтет у меня эти 3 дня как прогулы, придется обращаться к адвокату. Но вы правда думаете, …
Ну да, кругом заговоры лишь бы сотрудников налюбить 🤣🤣🤣 никаких прогулов не будет. Даже адвокат не нужен. Пара жалоб куда надо (ведь согласно постановление, работодатель ОБЯЗАН), пара внушительных штрафов и работодатель как шёлковый
V
Veronika
Dima
Ну да, кругом заговоры лишь бы сотрудников налюбить 🤣🤣🤣 никаких прогулов не будет. Даже адвокат не …
Если дело дойдет, то жалоба будет. Дело в том, что теперь у сотрудника на руках не будет никакого документа о том, что он был болен, если больничный он получит не после личного приема у врача. И чтобы получить копию больничного, ему придется писать заявление в праксис, выдавший больничный. Это в принципе частичное лишение пациента прав на доступ к своим данным и истории болезни.
D
Dima
Veronika
Если дело дойдет, то жалоба будет. Дело в том, что теперь у сотрудника на руках не будет никакого д…
А уточните пжл. Что там в постановлении. Теперь совсем никакого подтверждения на руки не получаешь? Я вот чуть выше писал, что было три листка. Один праксис сразу отправил в кассу. И два выдал в руки. Один на работу отправить, один остаётся у меня. Они разные. Вот этот который для меня. Разве его выдавать тоже не будут теперь?

Veronika
Если дело дойдет, то жалоба будет. Дело в том, что теперь у сотрудника на руках не будет никакого д…
Так там истории то нет. В листке для работодателя даже диагноза нет. Больняк и больняк, остальное как говорится, министерство не ваших (работодателя) собачьих дел 😅 а вот что в моем листке я не помню. Проверю
А
Аlex
Dima
А уточните пжл. Что там в постановлении. Теперь совсем никакого подтверждения на руки не получаешь?…
Где то я в интернете видел,что по требованию пациента праксис может распечатать больничный лист для личных документов.
V
Veronika
Аlex
Где то я в интернете видел,что по требованию пациента праксис может распечатать больничный лист для…
Да, но проблема в том, что при онлайн приеме праксис может находиться в другой земле. Вот у меня так случилось. И меня довольно издевательски пригласили "зайти" к ним за несколько сотен км, чтобы получить эту копию. По почте и по мейлу посылать отказались 🤷‍♀

Dima
А уточните пжл. Что там в постановлении. Теперь совсем никакого подтверждения на руки не получаешь?…
Если вы пойдете к врачу живьем, то он вам наверняка выдаст бумажку на руки. А вот если, например, онлайн через teleclinic, то больничный отсылается сразу в кассу.
D
Dima
Veronika
Если вы пойдете к врачу живьем, то он вам наверняка выдаст бумажку на руки. А вот если, например, о…
Так стоп. Там же в постановлении. Обязан получать. Т. Е. Это праксис или касса будут отправлять данные на работу. Но никто запрос делать не должен. Разве нет?
V
Veronika
Dima
Так стоп. Там же в постановлении. Обязан получать. Т. Е. Это праксис или касса будут отправлять дан…
В том-то и дело! Работодатель обязан послать запрос в кассу, без этого касса не будет никуда ничего посылать.
S
Swetlana
Dima
Я вот такую инфо нашёл. Все таки касса какое то уведомление делает
Zum Abruf - то есть готово для передачи работодателю. Как раз то, что Вероника говорила: работодатель должен первый шаг делать.
D
Dima
Swetlana
Zum Abruf - то есть готово для передачи работодателю. Как раз то, что Вероника говорила: работодате…
Ну да там след шагом работодатель должен что то сделать. Я так понял запросить это уведомление. Но я не думаю, что для него будет оправданием "а я не хочу". Может он ещё налоги платить не хочет?) кидалово какое то.
V
Veronika
Dima
Ну да там след шагом работодатель должен что то сделать. Я так понял запросить это уведомление. Но …
Там написано, что КК обязана предоставить работодателю больничный по запросу. Это значит "нет запроса - нет больничного". Эх, ну почему не издавать постановления после того, как проинформировать работодателей?! 😢
S
Swetlana
Veronika
Там написано, что КК обязана предоставить работодателю больничный по запросу. Это значит "нет запро…
К сожалению, мы не знаем полного текста постановления и все подпункты его и миллион рабочих параграфов ;))
Все что было, скрин с какого-то сайта, чисто информационный.
Так что посмотрим, как в действительности будет. Вероника, потом расскажете, если вдруг, не дай бог конечно, придется заболеть. То есть как теперь ваш работодатель себя поведет;)
V
Veronika
Swetlana
К сожалению, мы не знаем полного текста постановления и все подпункты его и миллион рабочих парагра…
Конечно, расскажу. Но КК мне сказала теми же словами, что Arbeitsgeber ist verpflichtet и.т.д. Будем ждать, как развернется.
A
Anastasia
Veronika
Да, но проблема в том, что при онлайн приеме праксис может находиться в другой земле. Вот у меня та…
Неприятная, конечно, у вас ситуация получилась. Но на мой взгляд тут проблема в новых правилах, а в нежелании кооперировать у вашей праксис и в неосведомленности вашего работодателя о своих обязанностях.
Я в прошлом году когда болела, общалась со своей праксис тоже только по телефону и все больничные листы получила по почте в электронном виде, которые сразу же отправляла работодателю.
Кстати, если у вас в трудовом или тарифном договоре не установлено иное, то вы имеете право находиться на больничном три календарных дня без похода к врачу и без больничного листа.
V
Veronika
Anastasia
Неприятная, конечно, у вас ситуация получилась. Но на мой взгляд тут проблема в новых правилах, а в…
Мне можно без больничного 1 день, к сожалению. И это был не мой врач, а Videosprechstunde online через портал телемедицины, потому что я плохо себя чувствовала и не хотела выходить на улицу. А при таком "визите" к врачу вас могут соединить с праксисом в любом конце Германии независимо от вашего местоположения. На то это и онлайн. Вот я и попала на врача в другой земле, которая выслушала, дала толковые советы и выписала лекарства. А потом началась катавасия. В прошлом году я в первый раз попробовала этот портал, они сразу же прислали больничный в приложение, было очень удобно. А с января теперь вот так :((