Ребята, мой пост выше, что доставки нет, был скорее сарказм. Внутренняя шутка чата, Insider Witz.🙈😉 Конечно, при желании все можно найти. Только не везде и не всегда. Берлин опять это Берлин. Хотя даже там, как писали берлинцы, не во всех районах ( за что купила, за то и продаю) Просто прикольно. Здесь у каждого немца своя машина - заехать по пути с работы, института или хз откуда и купить продукты не для кого не проблема. Я не знаю людей, кто этим бы пользовался или от отсутствия этого страдал. Напитки - да, часто из Getränkemarkt можно заказать и привезут ящиками пиво, лимонады и воду. Проблема эта есть только в русскоязычных чатах 🤷♀
Мы тоже с мужем ножками всегда ходили, я придирчива в плане качества продуктов…особенно, в РФ как-то не доверяла, что кто-то будет продукты мне собирать. Может, необоснованно) но мы почти их деревни 😜 из Питера, там доставкой продуктов меньше пользуются, кажется. Хотя она есть .
Можно, да). А можно найти магазин, где нормальный салат кладут по умолчанию). Много вариантов)). Но вообще, это реально очень удобно. Особенно, если каждый день покушаешь тонну продуктов.
Это очень актуально в повседневной суете больших мегаполисов, например, когда какой-то праздник, муж/жена на работе, нужно срочно приготовить к приходу гостей и прибрать в комнате за ребенком и всё это в короткий промежуток времени, как раз пока едет доставка.
Но конечно же от качества никто не застрахован, можно и испорченные овощи получить как бонус, ибо курьеру пофигу что собирать. Сказали картошка - значит берем не глядя🥲
А мы после ковида очень даже стали пользоваться. За время проживания выработался определенный список проверенных продуктов, которые не нужно выбирать ручками: мыло, порошки, упаковка сыра, молоко и тд. Их спокойно заказывали, чтобы на себе не переть. А мясо, колбасу, овощи уже по мелочи докупали в ларьке.
В Метро и Глобусе всегда были хорошие сборщики. Всегда позвонят, спросят если в чем то не уверены, предупредят о сроке годности. Во вкусвилле тоже. Пару раз попадали только на что то не очень. Здесь пока тоже ногами ходим) один раз заказали в гориллаз, были плохие фрукты. Другое пока не попробовали
Вот я тоже в РФ когда заказывала, всегда все самое свежее было, либо перезванивают с, например, "бананы еще зеленые/уже черные". Но доставкой я пользовалась только для тяжелых продуктов, которые в определенном далеком от меня магазине (т.е. ехать туда и обратно = цене доставки). Здесь не пользуюсь только потому что хранить негде (мини-холодильник и квартира-студия). В целом каждый выбирает сам, что ему нужно/удобно все же. У меня есть знакомые немцы, которые никогда не пользуются тут доставкой, а есть те, кто постоянно.
И, кстати, здесь популярны услуги по уборке квартиры, многие немки пользуются. В РФ никого не знала, кто нанимает других для уборки дома.
Мне мой приятель, который в этой сфере работает, рассказывал, что в Питере (я из Питера, поэтому про другие города ничего сказать не могу😁), в доставку продуктов стараются класть фрукты/овощи посвежее и чуть-чуть больше по массе, чем было в заказе, чтобы не было возвратов
У меня в СПб и мск не так все хорошо было. Пару раз были несвежие овощи и фрукты. И йогурты разбитые. К последнему понятно, что видать неудачно упаковали...в этом случае просто позиции вычеркивади и сразу забирали. В целом сервисом доволен
Есть разные цены. От минимальных 13€ до 30€ за час уборки. Плюс еще зависит, через агентство вы ищите или напрямую. Разные агентства берут разную комиссию. Мы заказываем услуги в локальном агентстве по соседству, платим 19,5€ за час и три часа - это минимум для уборки, который можно заказать.