A
alexanderrr
16 января 2023 г.
Раз в неделю эта тема всплывает на реддите, и каждый раз одно и то же приходится объяснять.

В Германии почти каждый Hausarzt по совместительству делает Akupunktur, или он Heilpraktiker, Homöopath или еще кто-нибудь. С гомеопатией в Германии особенная история, поскольку в современном виде она появилась именно тут, но основная причина популярности т.н. альтернативной медицины в том, что сеанс такого лечения оставляет у пациента впечатление активной заботы врача о его здоровье, что улучшает его оценку собственного здоровья по результату лечения (т.н. эффект плацебо), которая еще и подкрепляется положительным опытом общения с "добрым" врачом-гомеопатом, существующем в контрасте со "злым" врачом общей практики, который принимает за пять минут и выкидывает. Человек готов платить за доброе отношение со стороны врача, да.

Ну и завершающий штрих: да, гомеопатия — это лженаука, памяти воды и/или структурированной воды не существует (снимите порошковый рентген с чистой воды и с гомеопатического раствора, сравните), разведение 12С и выше статистически содержит менее одной молекулы активного в-ва.
Ответов: 20
V
V.
Замечательный синхрон и спасибо за подтверждение
M
Masha
приём гомеопата, получается, покрывается страховкой? 🤔
а пилюли, им выписанные, покрываются?
J
Julia
Masha
приём гомеопата, получается, покрывается страховкой? 🤔 а пилюли, им выписанные, покрываются?
Наверное, зависит от страховки, но обычно нет. Но у многих традиционных врачей есть дополнительная специальность как гомеопата или натуропата, и они выписывают гомеопатию направо и налево. У меня недавно с лором такой случай был. Все такие лекарства за свои деньги. Но в общем и целом, я с Александром согласна в оценке ситуации.
V
Veronika
Masha
приём гомеопата, получается, покрывается страховкой? 🤔 а пилюли, им выписанные, покрываются?
Есть отдельные дополнительные страховки для Heilpraktiker, которые покрывают лечение у натуропатов и т.д. Кроме того, многие GK в последние годы тоже частично переняли оплату гомеопатического лечения, акупунктуры и других, точно сейчас не помню.
M
Masha
tuo
Не покрываются
тогда для меня тем более удивительно, что это тут так популярно 🤔
C
Cristina
Masha
Возможно, зависит от страховой, но знаю, что моего молодого человека направляли к гомеопату. Я долго смеялась, когда он мне показал на заднем сидении машины кадку с настурцией, он должен был есть эти листья и заваривать цветы. Потом ему выписывали маленькие белые шарики. Это все было по страховке. Я не противник и не сторонник гомеопатии, но то, что зачастую какие-нибудь настои трав помогают - я не сомневаюсь ни капли
X
xenia
Cristina
Возможно, зависит от страховой, но знаю, что моего молодого человека направляли к гомеопату. Я долг…
настои трав - это не гомеопатия, просто альтернативная медицина, которая имеет хоть какой-то шанс сработать. гомеопатия - это когда лекарство разбавили настолько, что его буквально нет в таблетке/растворе, там и действовать нечему.
V
Veronika
Cristina
Возможно, зависит от страховой, но знаю, что моего молодого человека направляли к гомеопату. Я долг…
С настурцией это точно был не гомеопат :)) Наверное, Heilpraktiker, который занимается всем вместе. А молодому человеку помогло?
C
Cristina
Veronika
С настурцией это точно был не гомеопат :)) Наверное, Heilpraktiker, который занимается всем вместе.…
Ну, не особо) но он эти цветули в кадке повесил на балконе, просто раз куснул.. поэтому, разве, что, как цветотерапия и положительные эмоции от созерцания природы 😁
M
Mariyana
xenia
настои трав - это не гомеопатия, просто альтернативная медицина, которая имеет хоть какой-то шанс с…
Почитайте работы на эту тему, прежде чем делать выводы. Механизм работв как раз в микроколичествах, которые действуют
А
Андрей
Mariyana
Почитайте работы на эту тему, прежде чем делать выводы. Механизм работв как раз в микроколичествах,…
Там микроколичества на уровне погрешностей примесей в дистиллированной воде. Как тут уже писали, можно же взять состав и моли посчитать. Для любой реакции нужно строго определенное количество вещества, а не микро. Но это же математика, тут думать надо...
X
xenia
Mariyana
Почитайте работы на эту тему, прежде чем делать выводы. Механизм работв как раз в микроколичествах,…
интересная рекомендация, мне вопрос лекарственных средств, так сказать, по профилю, но я вам и без него скажу, что что-то, где действующего вещества вообще нет, ничего не вылечит, там не микроколичества, там 0, ноль, zero молекул вещества, тут даже для понимания и образования никакого не надо. есть пустышки за свои деньги - воля ваша, но пытаться это пропагандировать - это плохое дело и вредит.
C
Cristina
Veronika
С цветами понятно, а шарики?
А с шариками - это, знаете, скорее, было произвести wow-эффект рассказами и демонстрацией своим итальянским родственникам, что за чудо-насекомое ему замешали в шарики (там были шарики из шпанской мушки)
V
Veronika
Cristina
А с шариками - это, знаете, скорее, было произвести wow-эффект рассказами и демонстрацией своим ита…
Ну ясно, попали на "комплексного" натуропата. Они обычно мало что знают и умеют, но зато пыль в глаза пускать мастера.
C
Cristina
Veronika
Ну ясно, попали на "комплексного" натуропата. Они обычно мало что знают и умеют, но зато пыль в гла…
К сожалению, с его «болячкой», которую он уже 3 года пытается вылечить и постоянные походы к врачам с горами антибиотиков, к которым он резистентен, но которые ему очень охотно продолжают выписывать - будешь пробовать все во что веришь и не веришь..
V
Veronika
Cristina
К сожалению, с его «болячкой», которую он уже 3 года пытается вылечить и постоянные походы к врачам…
Да, антибиотики и кортизон - любимые лекарства врачей, что в Германии, что в России. Контракты у них с производителями, что ли...
C
Cristina
Veronika
Да, антибиотики и кортизон - любимые лекарства врачей, что в Германии, что в России. Контракты у ни…
Вот до Германии про кортизон даже не слышала, но здесь - это, как панацея от всех болезней

Похожие вопросы 🇩🇪

Cristina
6 марта 2023 г.
По поводу медицины в Германии. Буквально недавно разговаривала с одним врачом из Грузии (он много работал заграницей, в том числе и в Европе), его мнение - проблема немецкой медицины в том, что врачи работают строго по протоколу (шаг вправо, шаг влево - шанс на лишение лицензии, чего они сильно боятся в силу того, что обучение и получение врачебной лицензии - процесс на полжизни). Поэтому, в Германии медицина не то, что плохая - она другая. Врач не возьмет на себя больше, чем прописано в протоколах, даже понимая, что может помочь. Другой знакомый врач поделился мнением, что в России очень хорошие диагносты - все быстро и четко, а вот в Германию едут уже лечиться тогда, когда диагноз подтвержден на 100%, потому что там лучше аппаратура, следовательно само лечение может дать лучше результат. Вот, делюсь двумя частными мнениями врачей из России и Грузии
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции