Дедушка, 90 лет, против войны, говорит: «Я переживаю за вас, у нас (!) плохие отношения с Германией». Папа отвечает: «У нас плохие отношения с Российской Федерацией»😀.
Для многих представителей старшего поколения это так и есть, двусторонняя связь. Моя бабушка не устаёт повторять, что лучше не жила. Моя бабушка закончила 7 классов, сразу начала работать, работала физически тяжело и помогала многочисленным сёстрам получить вышку, о которой сама и мечтать не могла. Выучила на высшее двоих своих детей. И наскребла им на часть для покупки квартиры. Они имеют право на свое мнение. Они его вымучили у жизни. Самое обидное здесь, что все отметившиеся указали на то, что отказались от переубеждения и ведения диалога. Очень многие из нас тут любят рассказывать, что плохо у "анонимного русского". Давайте смотреть правде в глаза, реально у русских плохо с атомизацией: когда внутри семьи мы можем жить, окуклившись. И это у нас, у живых людей, здесь присутствующих, а не у какого-то народа, состряпанного у себя в голове.
Я пытаюсь говорить со свекровью, аккуратно, ненавязчиво. Но это правда как об стенку горох, не знаю как не опускать руки. А свекр сам говорить с мужем не хочет, муж-то не против. Но мы теперь предатели родины, он обиделся
Это проблема каждого конкретного человека, насколько он может и готов пропускать проблемы чужого человека через себя, сопереживать. У папы все хорошо, ему баньку в деревне построили...
А я говорю, что моей Родины, СССР, уже больше нет, поэтому предавать больше нечего. А вот где были взрослые, когда ее не стало, а я ещё пешком под стол ходил - это вопрос!
Моя мама очень переживает, что мы предатели для ее друзей. В том смысле, что кто-то считает нас, таких распрекрасных, предателями. Для неё это оказалось красной линией во взаимоотношениях с такими друзьями, судя по всему. Я пытаюсь над этим смеяться. Над тем, что я – предатель. Маму подтролливаю потихоньку, чтобы значение этого слова для неё обесценилось).
Конечно, Мариуполь строят. Советы также делали: сначала рушили, потом строили. Почитайте работы иностранных экономистов о тренде развития царской и советской России, все данные, что смогли восстановить, показывают, что не было никакой сохи и к атомной бомбе Сталин отношения не имеет.
Строить и отстраивать - разные вещи. Я про новые города, какие были в Сибири, Казахстане. Чтобы понимать, заново отстроить инфраструктуру гораздо тяжелее, чем восстановить. А сейчас запариваться не любят.
Южный Казахстан все это строительство называет колонизацией и геноцидом. Это все оптика, а я говорю об измеряемых величинах, а не тоске по массовой стройке и дружбе товарищей.
Ну примитивный национализм есть в разных градациях везде. Где-то очень остро, как на украине и прибалтике - там так потом что на этом пытаются идею государства построить. Такое объединение и жизнь против кого-то. Но из этого мало что может получиться. России ещё предстоит свою идею для всех найти