E
Elizabeth
11 января 2023 г.
Подскажите, может кто знает, где найти в Берлине русского нотариуса (ну кроме посольства)? Имеется в виду не просто русскоговорящего, а того, у которого есть право делать российские доверенности?
Ответов: 9
R
Roman
В Германии нотариальными переводами занимаются присяжные переводчики. А нотариальным заверением вне РФ по законам РФ вроде нельзя заниматься. Там же регистрация в реестр, с выдачей номеров.
Можно найти кто это удалённо делает, правда.
S
Swetlana
Скорее вопрос у вас следующий, как я понимаю: где в Германии сделать нотариальную доверенность, действительную в России?
Если не хотите самый простой способ ( у российского нотариуса в консульстве), значит рассмотрите вариант - немецкий нотариус - перевод доверенности на русский у присяжного переводчика.
Теперь осталось узнать, действует ли такая доверенность в тех учреждениях в России, где вы хотите ее использовать
По идее - должна.
Но Россия и ее чиновники это уравнение с неизвестными.
A
Alex
Swetlana
Скорее вопрос у вас следующий, как я понимаю: где в Германии сделать нотариальную доверенность, дей…
100%-ый вариант - отправить доверенность на немецком в Россию, там ее надо отдать на перевод с заверением. Практически все бюро переводов такую услугу оказывают. Вот такой комплект примут везде, в любом органе.
F
Frank
Swetlana
Скорее вопрос у вас следующий, как я понимаю: где в Германии сделать нотариальную доверенность, дей…
Немножко вас поправлю, не сочтите за грубость, в российских консульствах консул заменяет нотариуса.
К сожалению, отдельного нотариуса в консульствах нет:(

Я слышал, что доверенность местного нотариуса из другой страны не несет юридической силы для РФ и некоторых органов (условно МВД не примет, а оператор связи МТС может и принять).
Теоретически, нотариус Германии не может знать законов России и наоборот🧐
Рекомендовал бы для России делать доверенность в консульстве

«Право делать российские доверенности» только у консула РФ в стране. Он для этого там и находится на своем рабочем месте
S
Swetlana
Frank
Немножко вас поправлю, не сочтите за грубость, в российских консульствах консул заменяет нотариуса.…
Франк, не сочтите за грубость тоже, но пожалуйста, не будьте таким буквоедом🙈.
Я не знаю, как во всех консульствах - откуда мне это знать. Тем не менее в Баварии, в Мюнхене, все используют понятие нотариус. Кто там сидит на его месте : настоящий "только" нотариус или консул- какая кому разница. Я даже знаю, что он ( нотариус или консул- под личиной нотариуса) делают даже выездные термины в разные города. Поэтому мне честно - без разницы. Суть ответа про документы была вообще не в этом.😳
A
Alex
Frank
Я слышал, что доверенность местного нотариуса из другой страны не несет юридической силы для РФ и н…
это точно не так. страны, подписавшие Гаагскую конвенцию, обязались признавать документы друг друга, при этом требуется легализация.
на деле - проблемы скорее могут возникнуть не с госорганом (что тоже не исключено), а со вторым участником сделки (если он есть). ну просто вряд ли много людей знают, как выглядит заверение немецкого нотариуса.

Похожие вопросы 🇩🇪