A
Anna
11 января 2023 г.
Имхо, Германия не та страна, куда можно «приехать попробовать, а не зайдет - через полгода веренемся») она требует очень много усилий именно в первые полгода. А потом уже становится удобной, более понятной. Оглядываясь назад (мы тут как раз полгода), если не быть уверенным, что ты здесь будешь жить - я б даже не начинала весь этот сыр-бор)
Ответов: 21
Ю
Юлия
спасибо большое, что делитесь опытом. пока в любом случае отталкиваемся от срока действия контракта супруга, плюс у меня тоже возможна релокация в Европу, и совсем не факт, что в Германию. изначально и хотели начать переезд чуть позже, но события вносят свои коррективы. видимо, индивидуальный опыт у всех свой, мне например хватило месяц в Финляндии прожить не как туристу, чтобы понять, что страна отличная, но не для меня, а родственница там сразу прижилась. не знаю в общем, будем пробовать) Вам в целом нравится?
J
Julia
Правда? Может, от состава семьи зависит (кажется, мы обсуждали с вами это)? Потому что я определенно смотрю на это как на командировку. Но вот ездила я,в Сингапур надолго под задачу. Теперь тут. Интересно, чего б нет

Или это вид самообмана, как у русских дворян сто лет назад
A
Anna
Юлия
спасибо большое, что делитесь опытом. пока в любом случае отталкиваемся от срока действия контракта…
Да, мне нравится, совершенно искренне. Там выше буквально вчера вечером обсуждали, что же нам всем нравится в Германии. И одно, чего не упомянули, а оно очень кстати сейчас в разговоре: здесь гораздо менее дерганные родители на тему «успешности» детей возраста началки. У нас это уже всегда и проф.спорт, и какие-то академические успехи (мы и сами из лицея, где три шкуры драли). Здесь этого нет.

Julia
Правда? Может, от состава семьи зависит (кажется, мы обсуждали с вами это)? Потому что я определенн…
Может, от состава семьи, да. Но мы тем же составом же сначала уехали в Грузию, там все бытовые важные вопросы решились дня за три, через неделю у нас был дом, детский сад, вопрос со школой решен, ип открыто. Всё это было легко, но при этом ощущение временности было. А тут всё медленнее и сложнее, если б иметь в виду возвращение или дальнейший переезд - жаль и времени, и денег)
Ю
Юлия
Anna
Да, мне нравится, совершенно искренне. Там выше буквально вчера вечером обсуждали, что же нам всем …
вот тут кстати до сих пор жалею, что меря родители не дергали в свое время, сейчас на многое уже времени меньше, тот же еще один иностранный язык могла учить еще в школе бесплатно и без напряга
J
Julia
Unica
Ещё и сложность и цена перевоза вещей обратно:)
Ими можно не обрастать. Это тоже одна из lessons learned для меня. Спасибородномуправительствузаурок
U
Unica
Julia
Ими можно не обрастать. Это тоже одна из lessons learned для меня. Спасибородномуправительствузаурок
не у всех получается😀 да и если дети, им нужно всё) мы сюда везли только несколько коробок книг и настольных игр ребёнка:)
J
Julia
Unica
не у всех получается😀 да и если дети, им нужно всё) мы сюда везли только несколько коробок книг и н…
Да, я с того и начала - зависит от состава семьи. Но и выученных уроков. Я выучила. Надо сказать, у меня тоже есть вопросы по тсказать "вещам", которые я не решила. Они относятся к семейным архивам, которые, я полагаю, у большинства участников хранятся у старших родственников. Типа заваленный старыми документами чердак в семейной избушке. Но про эту проблему я подумаю потом. Не сейчас
A
Anna
Unica
Ещё и сложность и цена перевоза вещей обратно:)
Про вещи я вообще не думаю, мы не перевозили из России ничего, кроме 4 чемоданов, состав которых сейчас уже почти полностью заменен (дети выросли, например, из всего своего). Я не скучаю по вещам вообще, а «исторических реликвий» наш род не накопил. Есть то, что делали своими руками, но я рассматриваю их оставление как возможность сделать новое.
U
Unica
Anna
Про вещи я вообще не думаю, мы не перевозили из России ничего, кроме 4 чемоданов, состав которых се…
мы руководствовались тем, что перевоз вещей компания оплачивала и мы забирали всё, что можно и нужно, чтобы здесь не бегать по магазинам. и это помогло, потому что по началу были другие заботы совсем
J
Julia
Unica
мы руководствовались тем, что перевоз вещей компания оплачивала и мы забирали всё, что можно и нужн…
ну можно надеяться, что и в следующий раз будет пакет gj релокации ;)
U
Unica
Julia
вот, если обратно, то только с чемоданами)
я тоже считаю, что надо уметь потреблять меньше вещей. в другой ситуации и решения будут приниматься другие:)

Julia
ну и по рассказам мужа, некоторые коллеги вывозили полностью 3-к квартиры, да еще и с мебелью:) у нас всё гораздо скромнее было)
а перед этим переездом у нас был переезд из одного края почти на другой край страны только с двумя чемоданами и потом пару коробок родители дослали и это было с маленьким совсем ребёнком )
А
Андрей
Julia
Это работает, если в свободное время валяться на диване и в телек смотреть. Ну можно ещё в ПК играть (да и то у меня в РФ остались коробки с кучей запасного железа). А если нравится что-то делать ручками, возникновение кладовки неизбежно 😊
J
Julia
Anna
Про вещи я вообще не думаю, мы не перевозили из России ничего, кроме 4 чемоданов, состав которых се…
Мы в 2019 делали большущий ремонт (перерыв на длительные рыдания) и выкинули - сдали в благотворительность просто тонны вещей. Тонны, машины и машины. КАково же было мое удивление, когда летом 22, консервируя квартиру, я опять обнаружила мешки барахлищща. Мешки. Обретенные в ковидные годы. Как это вообще
Р
Роза
Аня, поддержу полностью 👌
Даже учитывая наш переезд к мужу, который тут местный, и то у меня стресс и нервы периодически 🤦‍♀

Адаптация, бюрократия, вхождение в новую жизнь - труд адский и невероятный. Я не знаю сколько надо иметь душевных и моральных сил, что бы пробовать раз за разом разные варианты/страны 🤯🤔

Наноофтоп: моя мама сейчас в Узбекистане, на своей Родине, в гости на месяц поехала после долгого перерыва. И то ворчит и ругается, как трудно и непривычно и вообще кошмар )
J
Julia
Андрей
Это работает, если в свободное время валяться на диване и в телек смотреть. Ну можно ещё в ПК играт…
У вас довольно ограниченное представление о спектре возможного времяпрепроводждения и заход сверху, от которого у меня вырастают метровые шипы сразу. Но я согласна, все для хобби это боль. В нашем случае тоже
J
Julia
Андрей
Jedem das Seine.
Вы хотите продолжить разговор с помощью этой сомнительной цитаты? вы напрасно в das Seine включаете исключительно 4 варианта, три из которых описываете, выбирая обесценивающие слова. Вариантов много больше. Обесценивающая интонация не в привычках чата

Похожие вопросы 🇩🇪