A
Anna
11 января 2023 г.
Я сегодня увидела в фб одного старого знакомого. Оказывается, он вот буквально 2 недели назад переехал в Германию. В маленький городок рядом с Манхаймом (из чего предполагаю, что по гумвизе распределился, у него есть для этого основания).
Так вот, пост на который я обратила самое пристальное внимание: фото сына и «Десять дней как мы приехали в Германию, включая пять дней праздничных и выходных, а Егорка уже пошёл сегодня в свою новую школу, в своей новой жизни».
Я, конечно, и порадовалась, и взрыднула, вспомнив, сколько это у нас заняло времени.
Ответов: 6
Ю
Юлия
то есть получается можно все-таки и сразу в школу попасть как приехал
T
S
Swetlana
Юлия
И можно, и нужно.
У вас по-моему у самой больше страха, который вы потом будете ребенку передавать.)
Вам бы ему уверенность и радость внушать от новых возможностей и встреч.)

tuo
В большом городе - нет. В маленьком/деревне - да.
Это же не так. Пример - наша уважаемая Роза, которая сразу устроила ребенка в Берлине.
T
tuo
Swetlana
Это же не так. Пример - наша уважаемая Роза, которая сразу устроила ребенка в Берлине.
Хорошо, в большом городе почти никогда нет. У Розы все-таки немного не переезд всей семьей, у нее тут муж достаточно долго, чтобы помочь быстро разобраться с зачислением в школу, а еще говорит по-немецки. Новоприбывшим это не так просто.
Р
Роза
Юлия
В теории - можно. Но тут и величина города и знакомства и везение )
Мой сын пошел через три недели, и это Берлин. Но это школа, куда уже ходит сын мужа. Так что, считай связи 🤷‍♀😁

Похожие вопросы 🇩🇪

Barbarisa
23 марта 2023 г.
Здравствуйте! вопрос про визу и перемещения. Я получила неделю назад французский мультишенген 90/180, и в середине апреля действительно сперва полечу во Францию по работе на 6 дней (то есть первый въезд будет французским), а потом на 4 дня в Мюнхен к моему молодому человеку, который только недавно устроился там на работу и пока не имеет внж и прочих радостей (точно такой же маршрут с купленными авиабилетами туда - в Париж, обратно - из Мюнхена) я и указывала при подаче документов на визу).
Однако сейчас появилась возможность остаться у моего молодого человека дольше на две недели, поменяв обратный билет из Мюнхена в Москву. Но в таком случае получится, что я пробуду дольше на территории страны, которая Шенген не выдавала. Отсюда вопрос: нужно ли мне сделать визаран, например, в Белград, чтобы покинуть Шенгенскую зону, а потом уже осуществить вторую поездку, но не в страну, выдавшую визу (то есть в Германию). И сколько в этом случае мне нужно пробыть в Белграде (сутки? больше?), а также не будет ли вопросов у немцев потом при въезде и выезде. Благодарю заранее!
Irina
13 декабря 2023 г.
Добрый день. Нахожусь в гостях у дочери в Германии. По приезду оформили на меня через приложение DBnavigator в моем телефоне билет за 49 евро с 2 декабря. Я сделала длинный скриншот билета, в котором видно мое имя, т.к. интернет есть не всегда. Ездила спокойно 2 недели. Сегодня контролёр у это не понравилось. Мы вышли. Я с помощью гуглпереводчика с ним общалась, показывая ему и имя и паспорт и скриншот. Пыталась объяснть, что покажу билет в приложении, только нужен вайфай. Но он выписал штраф. Идти было недалеко до транспортного центра. Там я не смогла подключиться к их вайфаю, не знаю почему, но они хотя бы скриншоту поверили и я оплатила сразу, поэтому 7 евро, вместо 60. Вопрос такой, у всех всегда работает интернет и телефон не разряжен? Что в таком случае можно предпринять? Мне ещё неделю тут находиться, но вместо рождественского настроения у меня теперь страх встречи с контролером.
Swetlana
10 сентября 2023 г.
Друзья, хочу разбавить тему поездок, вспомнить о том, что чат о Германии и поделиться прекрасным, задевшим душу и порадовавшим глаз, опять, как водится каждое второе воскресенье сентября ежегодно. В этот день проводится Tag des offenen Denkmals - день открытых памятников ( памятников культуры, истории, архитектуры).
Обычно это очень широкая программа, требует хорошей логистики, чтобы успеть попасть в несколько мест.
Открываются здания, которые вообще-то недоступны обозрению широким массам. Проводятся уникальные экскурсии, в очень ограниченном количестве ( то есть буквально 2 максимум 4 за весь день)

Ловите мою жемчужину этого года: замок графской семьи на окраине Регенсбурга.😍 Не музей, а реальный дом, где они живут. Графиня сама присутствовала при показе, который проводила ученая-историк.
Внутренние помещения я решила не выкладывать.😉
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Natasha
26 сентября 2023 г.
Друзья, хочу поделиться с вами, вдруг у кого был такой вопрос)
Когда мы с мужем поженились, я еще 7 месяцев жила в России до переезда в Германию. Когда я приехала, муж сменил налоговый статус и подал налоговую декларацию, так же там указал, что я теперь живу в Германии и приложил свидетельство о заключении брака, что вообще-то он был женат все это время, а платил налоги как будто был холостой, так вот вчера нам пришел налоговый вычет и вернули те деньги, что муж переплатил за 7 месяцев пока был в браке, хоть и получилось все задним числом. Просто знайте, что такой кейс возможен, вдруг кто-то в такой же ситуации окажется) это был супер бонус, так как мы не думали, что такое вообще может случиться, и счастью нашему не было конца 😂 Германия приятно удивляет)
Муж - гражданин Германии, я гражданка России соответственно, если это важно