Н
Надежда
11 января 2023 г.
Добрый день всем! Подскажите, сколько примерно % по ипотеке в Германии? Я понимаю, что там всё очень индивидуально, зависит от города, от недвижимости, от дохода и так далее. Но вот в России сейчас средняя ипотека - это 10,6%, есть вариант где-то получше ухватить, где-то совсем сильно потерять, но средняя такая. В Германии как с этим делом?
И как часто задумываетесь о покупке своего жилья? Или аренда - это самое популярное решение? Интересны мнения и опыт)
Ответов: 20
T
tuo
Мой коллега до войны брал под 1.2% вроде. Что-то в промежутке от 1 до 2 в общем.
T
tuo
Надежда
Для России звучит заоблачно
Для него наши "льготные" 5-6 так же звучали)
T
Timur
Надежда
ну так и валюта другая
J
Jana
Timur
ну так и валюта другая
А как процент связан с валютой?
S
Swetlana
Тема покупки недвижимости в чате уже не раз вызывала бурные дискуссии)
Можете поискать. В целом всегда одно и то же:
Получить ипотеку не так просто. Да, немцы тоже мечтают иметь свое жилье, но иметь его в собственности - не всегда удобно для современного флексибилетета. Поэтому - и популярное решение с наймом.
T
tuo
Надежда
Я правда не знаю как это было в России, но как понимаю тут есть еще дополнительные расходы связанные с ипотекой (надеюст меня поправят те, кто лучше знают). Т.е. взять ее дороже
U
Unica
Надежда
У меня у родственника подруги ипотека под 0,9% в России по специальной программе с господдержкой на Дальнем Востоке) звучит, да, невероятно)
A
alexanderrr
Unica
У меня у родственника подруги ипотека под 0,9% в России по специальной программе с господдержкой на…
Согласен, это действительно невероятно, что ипотеку не под грабительский процент можно взять только в остроге на целине.
Н
Надежда
Unica
У меня у родственника подруги ипотека под 0,9% в России по специальной программе с господдержкой на…
Да, я слышала о такой, «дальневосточный гектар» вроде она называется. Но там надо прям земледелием заниматься.
Об этой программе в Редакции рассказывали, как немцы и бразильцы (!!!) приезжают и по этой программе там обустраиваются.
Возможно это не прям как у вашей подруги, но что-то из этой оперы)
A
alexanderrr
Надежда
Да, я слышала о такой, «дальневосточный гектар» вроде она называется. Но там надо прям земледелием …
Бразильцы, я так понимаю, - это те самые обманутые государством староверы.
M
Mycraft
Сейчас здесь для новых ипотек около 4%
U
Unica
alexanderrr
Согласен, это действительно невероятно, что ипотеку не под грабительский процент можно взять только…
Не, ну и в Москве бывают проекты под не такие, конечно, низкие проценты, но вот 5%, в новостройках. В нашем жк, люди умудрялись взять ипотеку под 1,5%, но там условия какие-то про наличие детей были. Но, в принципе, согласна, что в общем случае-процент не приятный

Надежда
Да, я слышала о такой, «дальневосточный гектар» вроде она называется. Но там надо прям земледелием …
Гектар тоже есть. Там программа, связанная с молодой семьей, то есть супругам лет до 35
А
Андрей
Jana
Через инфляцию.
youtu be/gkOmGHYoeEs?t=1130
A
Alex
Jana
напрямую. ипотека в резервных валютах (и привязанных к ним) всегда будет ниже, чем в остальных валютах.
S
Swetlana
Надежда
Немцы - это видимо те, которые здесь в Германии жили как поздние переселенцы, так и не нашедшие свою нишу и за 20 лет не выучившие язык. ))
Н
Надежда
Swetlana
Немцы - это видимо те, которые здесь в Германии жили как поздние переселенцы, так и не нашедшие сво…
Там были староверы со всех концов света, в том числе из Германии) Современных европейцев конечно сложно представить в глуши на Дальнем Востоке ))

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
morkoy
13 февраля 2024 г.
я слышал такое, что в Германии обычному резиденту по закону нужно жить там, где зарегистрирован, речь о постоянном месте проживания. не знаю правда это или нет, и какие реальные последствия наступают если нарушать, с учетом труднодоказуемости да и в целом всем начхать наверно, но чисто теоретическая отвественность я так понимаю предусмотрена. и совсем другое дело, если этот резидент живет за счет ДЦ или какой-то иной структуры, оплачивающей жилье - тут есть прямо заинтересованная сторона в том, чтобы выкинуть на мороз нерадивого псевдо-жильца, т.к. вместо него найдется масса желающих жить на "его" жилплощади. и здесь, как и во многом другом в Германии, играет основную роль локальный фактор - в одних местах строго следят за соблюдением правил, в других спустя рукава, поэтому чужой опыт малоприменим, все может быть сильно по разному в разных городах и хаймах/лагерях.