Ю
Юлия
11 января 2023 г.
добрый день, может кто-то знает, с какого момента ребенок обязан посещать школу в Германии если вьезд по визе Д и пока на внж не подаем (виза на полгода, то есть подадимся в пределах срока?)
Ответов: 39
S
Swetlana
Добрый день, в Германии законодательно установлен Schulpflicht - обязанность посещения школы. Поэтому вы должны в реально возможно короткий срок определить ребенка в школу.
Ю
Юлия
Swetlana
Добрый день, в Германии законодательно установлен Schulpflicht - обязанность посещения школы. Поэто…
это я поняла, хочу понять с какого именно момента ребенок попадает под действие этого закона? с момента вьезда? с момента получения прописки? с момента подачи на внж?
S
Swetlana
Юлия
это я поняла, хочу понять с какого именно момента ребенок попадает под действие этого закона? с мом…
Формулируется в целом как "каждый ребенок,проживающий в Германии". Прописка нужна для определения в школу. Считайте грубо, что с момента прописки вы его уже можете определить в школу, значит,если вы этого не делаете, к вам могут возникнуть вопросы.
S
Sasha
Юлия
это я поняла, хочу понять с какого именно момента ребенок попадает под действие этого закона? с мом…
С момента прописки вы должны связаться с шульамт или школой, как мне кажется. Но ожидание ответа, затем посещение врача может занять и не один месяц
Ю
Юлия
Sasha
С момента прописки вы должны связаться с шульамт или школой, как мне кажется. Но ожидание ответа, з…
спасибо большое, я поэтому и склоняюсь к мысли, чтобы дочь закончила учебу в России, а дальше уже сразу с июня например шла в школу уже в Германии. вот и пытаюсь понять как ничего не нарушить
S
Sasha
Юлия
спасибо большое, я поэтому и склоняюсь к мысли, чтобы дочь закончила учебу в России, а дальше уже с…
Я слышала от релокатора срок три месяца (но им верить на слово нельзя, проверяйте законы), мне кажется после этого срока точно будут проблемы или вопросы
Ю
Юлия
Sasha
Я слышала от релокатора срок три месяца (но им верить на слово нельзя, проверяйте законы), мне каже…
спасибо, три месяца с момента прописки, правильно? не могу нигде найти четкого обьяснения в части вьезда по национальной визе
О
Оля
Юлия
спасибо, три месяца с момента прописки, правильно? не могу нигде найти четкого обьяснения в части в…
вам в любом случае прописаться за две недели после въезда нужно, то есть почти сразу
Ю
Юлия
Оля
вам в любом случае прописаться за две недели после въезда нужно, то есть почти сразу
хм, а если я пока вообще не планирую прописываться - я еду по воссоединению и пока планирую туда-обратно ездить за вещами? работать будет муж, пособия мне не нужны. тогда получается вообще ребенка лучше пока не привозить? насколько я узнавала, имею право в течение 3 месяцев после подачи мужем податься, то есть не одновременно с ним. плюс я вьезжаю не напрямую в Германию, через другую страну шенгена
U
Unica
Юлия
хм, а если я пока вообще не планирую прописываться - я еду по воссоединению и пока планирую туда-об…
Лучше подаваться всем вместе, а въехать можете потом в рамках действия визы
T
tuo
Юлия
хм, а если я пока вообще не планирую прописываться - я еду по воссоединению и пока планирую туда-об…
Вы имеете право когда угодно податься после вашего мужа, только если вы подадитесь на визу вместе вас и рассматривать вместе будут. Если отдельно - то как раз до 3х месяцев на рассмотрение визы. И это реальный срок, то есть воссоединяющихся правда долго рассматривают.
S
Swetlana
Юлия
спасибо, три месяца с момента прописки, правильно? не могу нигде найти четкого обьяснения в части в…
Въезд по национальной визе= въезд на постоянное проживание. Поэтому и требование к прописке и к посещению школы.
Я не знаю, сколько ребенку лет, но если он достаточно большой и может оказаться где-то один, без вас, в то время, когда все дети в школе, то его имеет право даже полиция остановить и проверить
Понимаю ваши беспокойства про "закончить" школу ( учебный год, видимо ), но тогда ребенок остаётся в России, или вы въезжаете позже. Если же вы с ребенком уже въехали , то ни в ваших, ни в его интересах, терять время. Знать о вас в школе должны по возможности как можно раньше. Непонятно, как у вашего ребенка со знанием немецкого, нужно будет тоже этот вопрос решать школе.
Ю
Юлия
Swetlana
Въезд по национальной визе= въезд на постоянное проживание. Поэтому и требование к прописке и к пос…
спасибо, визы у нас уже получены по воссоединению на полгода, поэтому пытаюсь спланировать. одна вряд ли окажется. плюс у меня действующий туристический шенген, тогда по нему вьезжать получается и пребывать только вариант
T
tuo
Юлия
спасибо, визы у нас уже получены по воссоединению на полгода, поэтому пытаюсь спланировать. одна вр…
Только учтите, по туристическому шенгену не сможете въехать через страны Балтии и Финляндию.
Ю
Юлия
tuo
Только учтите, по туристическому шенгену не сможете въехать через страны Балтии и Финляндию.
это знаю, спасибо, по идее будет нарушением, если я вьеду в Финляндию по Д, а уже в Германию по С насколько понимаю
S
Swetlana
Юлия
спасибо, визы у нас уже получены по воссоединению на полгода, поэтому пытаюсь спланировать. одна вр…
Если у вас национальная виза мульти, то вы можете и, въехав по ней, потом выезжать и возвращаться.
И если честно, я не знаю, как это будет выглядеть на границе, если в паспорте есть виза Д, а вы говорите, нет, пожалуйста не штампуйте в нее, а в визу С ? 🤔 Интересно, действительно, так работает?
Ю
Юлия
Swetlana
Если у вас национальная виза мульти, то вы можете и, въехав по ней, потом выезжать и возвращаться. …
национальная мульти, поэтому и было в планах несколько раз вьехать и выехать, а потом уже подать на внж. в визу штампы не ставятся) но финны могут вполне сделать отметку куда и зачем, поэтому обманывать не буду
S
Swetlana
Юлия
национальная мульти, поэтому и было в планах несколько раз вьехать и выехать, а потом уже подать на…
Я понимаю,это образно 🙈
Ставится же куда-то
То есть я тогда вообще не понимаю, что значит, въехать по той или по другой визе.
Все заносится в систему.
Ю
Юлия
Swetlana
Между Германией и Финляндией нет погранконтроля)
я в курсе) но если укажу при вьезде, что вьезжаю по Д, а затем в Германии где-то заявлю, что пребываю по С, могут посчитать нарушением
T
tuo
Юлия
это знаю, спасибо, по идее будет нарушением, если я вьеду в Финляндию по Д, а уже в Германию по С н…
При въезде в Германию никто у вас визу смотреть не будет, и все будет на вашей совести)
И даже что ребенок будет пол года (условно) находится незарегестрированный и не учащийся может пройти ни для кого не замеченным и вам ничего не будет. Проблемы будут только если это случайно всплывет.
Если все делать правильно - лучше приехать сюда, зарегистрироваться, и уже спокойно кататься за вещами. Вы же приедете, когда у мужа уже будет квартира, так? Тогда это вообще дело одного дня.
А ребенка можно пока либо в России с бабушкой, либо к папе в Германию и искать школу. Это тоже процесс не быстрый, чем раньше начнете, тем лучше

tuo
При въезде в Германию никто у вас визу смотреть не будет, и все будет на вашей совести) И даже что …
папа сразу будет работать, поэтому и хотела взять часть бюрократии на себя) ребенка совсем ненадолго могу оставить, бабушка с дедушкой возрастные, им тяжело тоже. плюс школа в россии ждет ее иногда на уроках) почему и переживаю, что приедем, зарегистрируемся и ей в школу чуть ли не на следующий день
J
Jana
tuo
При въезде в Германию никто у вас визу смотреть не будет, и все будет на вашей совести) И даже что …
Кстати очень даже могут смотреть выборочно. Меня полицейский прям в рукаве при выходе из самолета остановил, проверил документы.
T
tuo
Юлия
папа сразу будет работать, поэтому и хотела взять часть бюрократии на себя) ребенка совсем ненадолг…
ну, тут я вас обрадую - на следующий день не получится если вы не в деревню едите) Большой город это всегда квест по поиску школ, дестских садов где место есть. Поищите по ключевым словам по чату, тут частенько пишут)
О
Оля
Jana
Кстати очень даже могут смотреть выборочно. Меня полицейский прям в рукаве при выходе из самолета о…
я на днях наблюдала самую выборочную проверку документов при пересечении границы: ехала на поезде Германия - Нидерланды и из всего забитого под завязку вагона спросили документы только у парня мексиканца 🤷‍♀️
T
tuo
Jana
Кстати очень даже могут смотреть выборочно. Меня полицейский прям в рукаве при выходе из самолета о…
Там вроде по земле собирались ехать) У меня в автобусе на границе Польши тоже проверяли не раз, но они никуда ничего не заносили. Только сам факт наличия смотрели
S
Sasha
Юлия
папа сразу будет работать, поэтому и хотела взять часть бюрократии на себя) ребенка совсем ненадолг…
«На следующий день» 😂
вас ждет много открытий в Германии.
Врача искать неизвестно сколько ещё займёт времени для получения справки в школу )
U
Unica
Юлия
Найдите родительский чат по вашему городу, может есть в телеграмме. По-моему, я тоже слышала про три месяца на адаптацию ребёнка. Поспрашивайте там, думаю людей с такой ситуацией там больше.
Ю
Юлия
Sasha
«На следующий день» 😂 вас ждет много открытий в Германии. Врача искать неизвестно сколько ещё зай…
я не сомневаюсь) у меня еще своя работа здесь в России остается пока, поэтому важно иметь возможность быстро уехать-приехать. наверно начну тогда в школы писать в городе, есть ли у них вообще места
Р
Роза
Юлия
С ребенком вообще отдельная история. По своему опыту поняла, что чем раньше привезёте, тем лучше. Если ребенок не знает язык, то после приезда попадет в интеграционный класс. Чаще всего схема выглядит так (например):
Уехали из 5 класса.
Попали в интегр.класс. (год)
Пошли в 6 класс.

В Германии очень спокойно относятся к пропуску года, это не считается чем то зазорным. Но вдруг лично Вам и ребенку важно не пропускать год 🤷‍♀
J
Julia
Роза
С ребенком вообще отдельная история. По своему опыту поняла, что чем раньше привезёте, тем лучше. Е…
К слову - подтверждая ваши и Анны слова. У меня коллега совершенно мирно, рассказывая про своих сыновей, сообщила, что младший остался на второй год, потому что hat verkackt. Я представить не могу, чтоб в среде моих московских знакомых такое не было бы подано как бедабедабеда
Р
Роза
Юлия
я в курсе) но если укажу при вьезде, что вьезжаю по Д, а затем в Германии где-то заявлю, что пребыв…
Я могу ошибаться, но буквально недавно читала, что при получении нацвизы имеющиеся туристические перестают действовать.
После окончания визы D и без фикциона ездить по С не получится.
Поищу источник, что бы не ввести Вас в заблуждение. Но читала мельком, мне не актуально было 🤔
T
tuo
Julia
К слову - подтверждая ваши и Анны слова. У меня коллега совершенно мирно, рассказывая про своих сы…
И это так здорово. Вспоминаю свою первую школу, где всех просто за уши тащили лишь бы не на второй год, а им бы совсем не помешало еще раз попробовать. А потом весь класс страдает, а этот бедняга еще больше
Ю
Юлия
Роза
Я могу ошибаться, но буквально недавно читала, что при получении нацвизы имеющиеся туристические пе…
насколько узнавала перестают действовать если выданы той же страной, что и национальная, в другом случае действуют до окончания. посмотрим конечно, пока по факту отметок об аннуляции нет
Р
Роза
Юлия
насколько узнавала перестают действовать если выданы той же страной, что и национальная, в другом с…
Да, если визы разных стран, то может быть и действуют.
Я читала именно про визы Германии.

Похожие вопросы 🇩🇪