D
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Ответов: 74
S
Swetlana
Нет, это ни в коем случае не оффтоп) Напротив - спасибо за интересную тему, тоже с удовольствием послушаю
T
tuo
Мне нравится, что Германия ни с кем не воюет и, учитывая исторический контекст, вряд ли будет)
Ну а серьезно добавляя к ввшему последнему абзацу - много работы интересной по профилю. Так же много в Америке, но там без социалочки, или в Китае, но одну диктатуру на другую менять пока не хочется.
Сервисы
, транспорт общественный тут объективно хуже. Ну с этим нужно просто жить, нигде идеально не бывает.
Опять же, хорошо рассуждать о том каа хорошо в России не живя в России) Показательна недавняя история женщины, которая из Италии вернулась в Тюмень из патриотических побуждений. Продержалась три месяца вроде)
J
Julia
Ну я не то, чтоб мечтаю. Но хотелось бы иметь возможность. Но мне и тут очень нравится. И архитектура, и язык, и люди, и рынок труда.
Собственно, мне не хочется вообще к одному месту привязыватьсч
T
tuo
tuo
Мне нравится, что Германия ни с кем не воюет и, учитывая исторический контекст, вряд ли будет) Ну а…
Я бы кстати рассматривала вариант возвращения при определенных обстоятельствах. После падения режима обычно интересные времена получаются для бизнеса
О
Оля
Для меня важнее стабильность и свобода, чем быстрая доставка продуктов и т. п. сервис. Чтобы никто не обращал внимание как я одета, выгляжу, что иначе думаю. Чтобы никто не пытался меня "лечить" от вегетарианства, как готовить и рожать - стереотипы правят в голове русских людей
и конечно моя специальность - она серьёзная, но копеечная в России. Германия так совпала, что по всем параметрам подошла, мне очень комфортно
а медленная бюрократия - да и пофиг, главное работает
U
Unica
Мне нравится климат, архитектура города, что зимой есть солнце и не так холодно, в отличие от Москвы, возможность для ребёнка выучить другой язык в среде, с дальнейшей возможностью учиться в университете Германии, то, что доступно то, что сейчас, и возможно ещё долго будет не доступно на Родине, для меня здесь большой выбор и хорошие овощи/фрукты даже зимой, сортировка мусора-это 🔥. Ещё мне нравится озёра, которые прогреваются и можно к какому-либо на общественном транспорте добраться за полчаса( это про Мюнхен) Ещё Альпы 😍 И люди кажутся приветливыми. Да, и как отметили ниже, путешествовать по Европе гораздо проще
E
Ekaterina
Никогда не хотели жить в Германии, планировали другую страну. Но попали сюда ) Ехали без розовых очков, этакий «брак по расчёту». Но нам зашло )

Пока все сложно с медициной для меня, поиск медленный и не очень удачный, а нужно многое. Для меня сейчас это самый большой минус.

О возвращении в России не мечтаю, но летала уже дважды, в том числе по медицинских делам.

Ну и возможность путешествовать, конечно, большой плюс. Сменить картинку мне на Урале было куда сложнее, на выходные смотаться было некуда )

В деньгах и комфорте, конечно, пока только в минус. Жизнь в России была комфортнее в разы. Но это поправимо )
M
Mycraft
Есть такие это 99% неудачники, которым везде плохо.
F
Frank
Везде классно и всегда любое место будут осуждать, поскольку «а вот там то точно лучше!»

В Германии мне нравится уклад деловой сферы ( в большинстве, но есть и свои нюансы ) медицина, коллективный менталитет, порядок ( в большинстве ), развитие и отсутствие застоя ( во многом ).
Для жизни (пока что временно) я не готов выбрать эту страну если говорить о перспективе.
Но не исключаю что лет через 10-15 это мнение будет изменено.

Конечно же есть и свои минусы, но нет ни одной страны, где их нет.

Для каждой профессии есть свои райские уголки и может быть правдой то, что для определенного круга лиц комфортнее выгоднее и лучше было бы работать в РФ, чем где угодно.

Upd:
В Россию ездил, езжу и ездить буду, от своего происхождения не откажусь.
J
Julia
Я ознакомилась со всеми ответами на данный момент. И как главный адвокат своих сограждан очень нежно осуждаю их стереотипизацию 😂. Когда люди говорят, что их кто-то заставляет как-то жить, что-то носить, кого-то рожать - они свой личный опыт натягивают на анонимную группу людей, которых они в полном объеме даже умозрительно представить себе не могут, не то что физически обозреть. У меня, например, обратный опыт. У нас пока только уязвимые сообщества подвергаются реальному закрепленному в законах давлению. Это тоже самое как со "сдаем только славянам", потому что неславяне ведут себя по нашему мнению/опыту вот так.
Что касается возвращения. У меня на родине есть любимые люди, которые сейчас ещё полны сил и возможностей, и ведут очень активный образ жизни. Наступит момент и эта ситуация изменится. Я готовлю себя к этому. Я желаю заботиться о тех, кто дал мне самое лучшее, что есть во мне. Комфорт, улицы, фонари - это все пыль, жизнь - это люди, в первую очередь, твои любимые люди. Я так вижу.
A
Anastasia
tuo
Мне нравится, что Германия ни с кем не воюет и, учитывая исторический контекст, вряд ли будет) Ну а…
Соглашусь со всем, пожалуй, кроме транспорта. Я бы так не стала утверждать однозначно. Я вот была в прошлом году в Иркутске, у них так себе с транспортом. Автобусы достаточно старые, метро нет…ну, так себе. И еще это все в -30. А ведь это тоже Россия. В Питере не кошмар с транспортом. но не сказала бы, что отличный. В Москве показалось, что все благополучно.
A
Andrey
Anastasia
Соглашусь со всем, пожалуй, кроме транспорта. Я бы так не стала утверждать однозначно. Я вот была в…
ооооо надо же. Я тоже с Иркутска. Вот так откроешь чат и встретишь земляка.
U
Unica
Julia
Я ознакомилась со всеми ответами на данный момент. И как главный адвокат своих сограждан очень нежн…
А если в попытках заботиться об этих людях и невозможности, допустим, их перевезти, вы сможете пожертвовать другими близкими?
U
Unica
Julia
Какими?
Допустим детьми, мужем. Это к вопросу о возвращении
J
Julia
Unica
Допустим детьми, мужем. Это к вопросу о возвращении
А в чем их жертва? Дети рождены, чтобы жить без родителей в перспективе. Я с 17 лет живу самостоятельно, до этого возраста я ребёнка по моим прикидкам сопроводить смогу без проблем. А муж - это не ребёнок, это партнёр, боевой товарищ. Он за мной уже ездил в Россию на два года, когда мне приспичило заводить детей дома в России, ещё раз поедет. В конце-концов, где тот дракон, которого должен завалить мой принц из-за любви ко мне 😂. Если серьёзно, то я здесь жертв не вижу.
U
Unica
Julia
А в чем их жертва? Дети рождены, чтобы жить без родителей в перспективе. Я с 17 лет живу самостояте…
Поняла. Просто меня в будущем, думаю, ждёт решение этих вопросов и ребёнок ещё будет школьником
D
Dima
Mycraft
Есть такие это 99% неудачники, которым везде плохо.
Знаю одного чела работал в CERN. Вернулся в Калугу. Говорит по берёзкам соскучился)
M
Mycraft
Dima
Знаю одного чела работал в CERN. Вернулся в Калугу. Говорит по берёзкам соскучился)
Я тоже как-то знал такого. Ныл он ныл тут постоянно о своей бывшей жизни и в один прекрасный день уехал. Нытьё прекратилось, на месте ему всё опять зашло. Ну всё как немцы говорят: Путешественников не надо придерживать.
V
Vlad
Мне нравится архитектура, транспорт, длинный отпуск, городская среда, возможность путешествовать бюджетно и относительно низкая стоимость жизни. В сознательном возрасте жил в Ванкувере, Торонто и Москве.
A
Anastasia
Vlad
Мне нравится архитектура, транспорт, длинный отпуск, городская среда, возможность путешествовать бю…
А вы в каком городе живете, если не секрет? Архитектура интересует) мы едем в Берлин, смотрим видео об этом городе, архитектура кажется весьма своеобразной.
A
Anastasia
Vlad
В Гамбурге
Да, в Гамбурге мне очень понравилась архитектура.
A
Anna
Anastasia
А вы в каком городе живете, если не секрет? Архитектура интересует) мы едем в Берлин, смотрим видео…
Если вам нравится традиционная европейская архитектура, смотрите для жизни запад - шенеберг, вильмельсдорф, запад шарлоттенбурга
I
ilya
А можно ответить что из-за войны имигрировали? :) собственно вот и мотив. Легко нашлась работа с более-менее нормальной оплатой, легко получить блаукарту, есть друзья которые тут живут уже несколько лет.
J
Julia
ilya
А можно ответить что из-за войны имигрировали? :) собственно вот и мотив. Легко нашлась работа с бо…
Я так поняла, вопрос в том, почему Германия из почти двухсот стран
V
Vlad
Unica
А почему не подошёл для жизни Ванкувер или Торонто?
Собственно отсутствием всего вышеперечисленного.
U
Unica
Julia
А у всех был большой выбор? Многие, наверное, ехали, где было предложение. У меня так одногруппник уехал в 2014 и, как говорит, ехал не куда, а откуда. Теперь гражданин Ирландии, не идеал для него, но лучше, чем в РФ, говорит
V
Vlad
Unica
А у всех был большой выбор? Многие, наверное, ехали, где было предложение. У меня так одногруппник …
У меня, например, выбор был большой. Но в Германии оказался наилучший вариант по соотношению з/п - стоимость жизни. В Лондоне и Дублине предлагали меньше з/п при более высокой стоимости жизни.
J
Julia
Unica
А у всех был большой выбор? Многие, наверное, ехали, где было предложение. У меня так одногруппник …
Ну про всех я не знаю. Я как раз думаю, интересно основание переезда. То есть если к уже живущему тут супругу - то выбора почти нет. А если поиск работы, то выбор, конечно, есть.
U
Unica
Julia
Мужу даже предлагали немного выбора, при этом мы нигде не были, мы и в Европе никогда не были до этого переезда, так как жили далеко:) Но много читала я про предлагаемые места и муж проводил консультации со знакомыми, которые живут тут:) пока я довольна выбором
J
Julia
Vlad
У меня, например, выбор был большой. Но в Германии оказался наилучший вариант по соотношению з/п - …
Я довольно долго выбирала между португалией - дешево и океан. И германией. Германию выбрала в конце концов из за языка, который я знаю (и сто раз уже поблагодарила судьбу за это), рынок труда, который в моей области тут богатый и близость к родственникам в других странах, включая Россию. Про БК и ее плюшки я в тот момент не знала.
Лондон отмели, кстати, сразу, потому что дорого
V
Vlad
Unica
Вы переезжали не из России и решающим фактором-было время
Я переезжал из России. Последнее место где я жил была Москва.
A
Anastasia
Vlad
У меня, например, выбор был большой. Но в Германии оказался наилучший вариант по соотношению з/п - …
А я до сих пор слегка расстроена, что не Лондон, хотя можно было бы. Очень он мне в душу запал. Из-за дороговизны тоже не туда в итоге.
J
Julia
Anastasia
А я до сих пор слегка расстроена, что не Лондон, хотя можно было бы. Очень он мне в душу запал. Из-…
Я его не люблю, Лондон-то. И сейчас мои русские знакомые там немного заперты без шенгенов
Но когда муж в который раз пырится в отделяемые приставки, думаю, что я эгоист
A
Anastasia
Unica
А как вам погода?
Мне ок. Не хуже, чем в Петербурге . Лучше, кажется, даже 😁
U
Unica
Vlad
Я переезжал из России. Последнее место где я жил была Москва.
Москву пропустила, думала уже из неё была Канада. А Нидерланды предлагали? Там, если не ошибаюсь, первые пять лет налоговые послабления, очень заманчиво
V
Vlad
Unica
Москву пропустила, думала уже из неё была Канада. А Нидерланды предлагали? Там, если не ошибаюсь, п…
Канада была до Москвы. И из Москвы уезжал уже не один, поэтому было не все так просто. А в Канаду оформить документы для переезда члена семьи занимает 2 года (и то нет гарантии, что отношения не признают фейковыми и не откажут). Поэтому нужно было искать другие варианты. В Германию получили визу сразу в двоем.

В Нидерланды я очень хотел, да. Но не получил офер от туда.
J
Julia
Unica
Москву пропустила, думала уже из неё была Канада. А Нидерланды предлагали? Там, если не ошибаюсь, п…
Там очень маленький рынок труда. Но работающий как часы инд. То есть абх

Unica
А, и в португалии льготы для hqm как в нидерландах, я забыла это упомянуть
U
Unica
Julia
Там очень маленький рынок труда. Но работающий как часы инд. То есть абх
У нас были на выбор Нидерланды. Но меня смущал климат, их свобода 😁
Да и в Мюнхене у мужа были знакомые, больше информации смогли собрать
U
Unica
Julia
Свобода в каком смысле? Я уверена, что Бавария лучше.
Разрешены всякие вещества и тому подобное. Немцы, мне думается, более консервативны, но может я ошибаюсь
J
Julia
Unica
Разрешены всякие вещества и тому подобное. Немцы, мне думается, более консервативны, но может я оши…
Ааа. Ну я месяц прожила во франкфурте у хауптбанхофа. Амстердам - монастырь девственниц на этом фоне. И у меня нет маленьких детей, мне все равно, кто что употребляет
T
tuo
Anastasia
Соглашусь со всем, пожалуй, кроме транспорта. Я бы так не стала утверждать однозначно. Я вот была в…
Ну, я скорее говорила про транспорт в Германии не только в сравнении с Россией. Есть много мест, где он работает гораздо лучше. А Москва наверное после Японии для меня в топе.
А
Андрей
Буквально сегодня слышал от Варламова мысль, что все ура-патриоты очень хорошо любят родину за границей. И чем более комфортные у них условия по сравнению с родиной, тем сильнее они ее любят, но за границей. Наверное, это менталитет россиян такой, к сожалению: хорошо там, где нас нет. То есть перманентная зависть.

tuo
Я бы кстати рассматривала вариант возвращения при определенных обстоятельствах. После падения режим…
Да, особенно интересен бизнес был в 20х годах прошлого века... На фоне раскулачиваний, голода, особых троек и тп.
E
Ekaterina
tuo
Я бы кстати рассматривала вариант возвращения при определенных обстоятельствах. После падения режим…
Я в бизнесе последние 15 лет, все времена были хороши, и сейчас его делать можно.
T
tuo
Ekaterina
Я в бизнесе последние 15 лет, все времена были хороши, и сейчас его делать можно.
Я за вас рада. А мой бизнес был связан с разработкой электроники под заказ. Представляете что случилось с поставками из-за санкций?
E
Ekaterina
tuo
Я за вас рада. А мой бизнес был связан с разработкой электроники под заказ. Представляете что случи…
Понимаю, я меняла сферу кардинально несколько раз. Речь про бизнес в целом, а не конкретное направление.
Л
Лиза
Куда позвали, туда и поехали😅

Вообще, хотелось изначально мне в Финляндию, а мужу в США. Но за три месяца жизни тут поняли, что тут для нас чуть ли не идеально все: удобный общественный транспорт (это больше для меня), удобная автомобильная инфраструктура вроде подземных парковок (мы жили в милионнике и даже там это была дорогущая редкость), тихо, низкоэтажная застройка и красивейшие парки. Социальная система пока тоже устраивает.

Ну и Мюнхен таки деревня! А я терпеть не могу большие города, хотела даже одно время уехать жить в Арзамас. Мюнхену удается сочетать в себе стадионы с Раммштайном и тихие безлюдные улочки; море пива и отсутствие пьяных компаний на улице; свежий воздух и удобную инфраструктуру для автомобилей.

Минусы есть, как и везде. Но эти минусы не грозятся забрать твоих близких и не уменьшают твою зарплату в два раза каждые пару лет.

Но мы, честно, не думали что нам так понравится. Уезжали, как уже тут сказали, откуда то, а не куда то.
T
tuo
Ekaterina
Понимаю, я меняла сферу кардинально несколько раз. Речь про бизнес в целом, а не конкретное направл…
А я и не говорила про бизнес в целом. Наверное это не было очевидно, но заниматься ничем другим, кроме того чем я уже занималась мне не особо интересно)
E
Ekaterina
tuo
А я и не говорила про бизнес в целом. Наверное это не было очевидно, но заниматься ничем другим, кр…
Я лишь ответила на ваши слова: «После падения режима обычно интересные времена получаются для бизнеса».

«все времена были хороши, и сейчас его делать можно»
T
tuo
Julia
Москва все-таки очень большая. Это на любителя
Даа, но транспортная система была хороша.
J
Julia
tuo
Даа, но транспортная система была хороша.
Да. Но час - и всего полгорода
О
Оля
Ekaterina
Мюнхен уютный ) Рассматриваем его к переезду.
для меня он очень грязный и переполненный. и от транспорта мне везде приходилось топать до мест, куда нужно
брр. езжу туда только по необходимости
T
tuo
Julia
Да. Но час - и всего полгорода
А если еще в новую москву поехать😅
J
Julia
tuo
А если еще в новую москву поехать😅
Самолет же до калуги, нет?
T
tuo
Надежда
А что именно разрабатывали? Интересно)
У мену муж схемотехник, я код под микроконтроллеры пишу. Вот разрабатывали под заказ всякую электронику. Даже под конец студента наняли в помощь. Прям перед войной

Julia
Самолет же до калуги, нет?
Было такое
Пол часа летел вроде, все хотела попробовать
E
Ekaterina
Оля
для меня он очень грязный и переполненный. и от транспорта мне везде приходилось топать до мест, ку…
Подкупает близость гор, любим трекинг, а от нас ехать дольше 😁
Критерии выбора города для жизни, конечно, у всех свои )
V
Vlad
Ekaterina
Подкупает близость гор, любим трекинг, а от нас ехать дольше 😁 Критерии выбора города для жизни, ко…
Если горы любите - вам в Ванкувер) Если прям важно жить в городе, где есть горы.
О
Оля
Unica
А вы живете в пригороде Мюнхена?
я живу в Штутгарте, относительно рядом

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Katarina
9 февраля 2024 г.
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️