U
Unica
9 января 2023 г.
Для меня было открытием, что Siemens - читается не как мы привыкли:)
Ответов: 32
D
Dima
И фодафон
U
Unica
Dima
И фодафон
Про него я только узнала в Германии:)
S
Swetlana
Dima
И фодафон
С V да - как раз к ней у немцев трепетное отношение.
Поэтому нормальная Svetlana - это Сффетлана, причем с особым усердием произнесённое именно с ффф😆. Да, и поэтому мне сразу дали ценный совет поменять одну эту самую букву )
D
Dima
Swetlana
С V да - как раз к ней у немцев трепетное отношение. Поэтому нормальная Svetlana - это Сффетлана,…
У меня очень сложная для немцев закарпатско-славянская фамилия. Чего только не слышал...
S
Sasha
Swetlana
С V да - как раз к ней у немцев трепетное отношение. Поэтому нормальная Svetlana - это Сффетлана,…
вот про v постоянно забываю что она ф на самом деле. и иногда вместо этого w с ф начинаю путать🙈
А
Андрей
Dima
И фодафон
А ещё Генрих Гейне, Ганс Христиан Андерсен, Иоганн Себастьян Бах и тд, и тп)
S
Swetlana
Андрей
А ещё Генрих Гейне, Ганс Христиан Андерсен, Иоганн Себастьян Бах и тд, и тп)
Ладно они, а вот у меня чисто на автомате иногда с губ срывается Гамбург а не Хамбург, это да, это почти как асюль написать для русской комьюнити. Или прости Господи Гитлер вместо Хитлер. Но это имя действительно с детства в мозге костей именно в таком произношении.
Так что наше произношение для них так же непонятно.
J
Julia
Зэмзунг. Оооо ну пачиму. Или с. Или а. Но зэмзунг
T
tuo
Julia
Самсунг тоже вполне себе тянет на почемууу😅
Просто более привычное почемууу
S
Swetlana
Julia
Боже мой, откуда такое😫
В смысле где вы такое слышите? Я так и слышала всегда как Самсунг 🤓
J
Julia
Swetlana
Боже мой, откуда такое😫 В смысле где вы такое слышите? Я так и слышала всегда как Самсунг 🤓
Из Kärnten ;) ну или Wien. Но вообще, все коллеги про мрй телефон так говорят, просто услышала первый раз в каринтии
F
Frank
Swetlana
Боже мой, откуда такое😫 В смысле где вы такое слышите? Я так и слышала всегда как Самсунг 🤓
В nrw тоже часто встречается, особенно среди ПП, которые больше 10-15 лет живут в Германии и уже больше на немецком разговаривают😕
J
Julia
Frank
А как вам Цара?😂
Ага. Почему то цара не парит, она консистентна, не цэра же
S
Swetlana
Frank
А как вам Цара?😂
На самом деле ни одно произношение, что мы здесь слышим или в России, неправильно все равно. Потому что по испански это вообще ни на что не похоже.
F
Frank
Swetlana
На самом деле ни одно произношение, что мы здесь слышим или в России, неправильно все равно. Потому…
Всё так, произношение названия правильно читается и произносится лишь в стране (либо идее) создателя, благодаря разным языкам, на то они и языки.

У меня фамилия начинается на S и когда начинали обращение с буквы Z, то мягко говоря мне это не нравилось. Дело привычки😐
J
Julia
Swetlana
рефью и фью на английском - вот прямо сейчас слышу. И всегда. With this фью....
D
Dima
Julia
рефью и фью на английском - вот прямо сейчас слышу. И всегда. With this фью....
Ладно, это ещё все можно понять. Но я тут слышал как разговаривают некоторые русскоязычные которые тут по 20 лет, это такой суржик просто жесть 🤣🤣🤣
J
Julia
Dima
Ладно, это ещё все можно понять. Но я тут слышал как разговаривают некоторые русскоязычные которые…
Суржик - это же другая тема. Мое любимое "Хозы не пасуют, надо все-таки абнемывать" - реальный факт. Мы же про произношение. Хотя как удержаться от смешивания языков - тоже отличная развлекательная тема. Никак я бы сказала
J
Jelena
Dima
Ладно, это ещё все можно понять. Но я тут слышал как разговаривают некоторые русскоязычные которые…
Есть шикарный словарь на эту тему.
Толковый Словарь Современного Немецкого Русского Говора
Кому интересно, могу ссылку в личку скинуть.
S
Swetlana
Unica
И это ж кто-то понимает:)
Ну, так же как руглиш у зумеров😉
Вы тоже потом будете понимать)
J
Julia
Unica
И это ж кто-то понимает:)
Лингвистическая задачка. Я их любила с детства. И до сих пор
U
Unica
Swetlana
Ну, так же как руглиш у зумеров😉 Вы тоже потом будете понимать)
Я и подумала, что я ещё не на том уровне:) но вряд ли таким заниматься буду, только отучилась от смешивания английского и немецкого:)
S
Swetlana
Unica
Я и подумала, что я ещё не на том уровне:) но вряд ли таким заниматься буду, только отучилась от см…
Надо сказать, что есть две крайности. Пусть в меня сейчас тапки полетят, но как и все крайности, они обе раздражают ( меня). Есть те, кто говорит как будто специально только на этом суржике ( не знала, что это так называется), а есть те, кто говоря на русском так подчёркнуто блюдут чистоту языка, что будут лучше какое-то понятие из немецкого ( которое уже проще было бы на немецком сказать) криво переводить на русский ( при том, что ты сам в голове потом лихорадочно обратно на немецкий переводишь).

Похожие вопросы 🇩🇪