👻
Deleted Account
9 января 2023 г.
Добрый день!
Вопрос к тем кто тут давно уже живёт. Важно объективное мнение. В Германии вообще реально зарабатывать приличные суммы денег ЧП или же в найм? Ну там чтобы тратить на бренды, обновлять иногда авто, покупать недвижимость где нибудь за пределами ЕС ?

Что касаемо ИТ сектора, то наслышана что такие специалисты в основном едут работать в Украину, Россию, Казахстан. Ну супер крутые иногда переезжают в Америку ... Потому к вниманию ИТ сектор не берём, там отдельная история, мнения.

Жду объективных ответов) Как в личку) Так и в группе)
Ответов: 185
S
Swetlana
Интересно, откуда у вас знания о Германии и о том, что IT едут зарабатывать в Казахстан и прочий постсоветский рай?😂
T
tuo
Интересно где это вы видели айтишников, едущих в СНГ за деньгами)
T
Tessa
Так а про какой сектор Вы говорите?
V
Valery
tuo
Интересно где это вы видели айтишников, едущих в СНГ за деньгами)
Ну стоит отметить что сидя в РФ и Украине можно зарабатывать сильно больше чем в Германии, особенно при учете всех налогов и тд.
Но переезд в европу это же не только про деньги история.
S
Swetlana
Классные вопросы у вас, сейчас чат знатно повеселится🍿🍿🍿🤓
T
tuo
Valery
Ну стоит отметить что сидя в РФ и Украине можно зарабатывать сильно больше чем в Германии, особенно…
Я не спорю, там можно было зарабатывать больше. Но Переезжающих туда специально я что-то не наблюдала
V
Valery
tuo
Я не спорю, там можно было зарабатывать больше. Но Переезжающих туда специально я что-то не наблюда…
Я тоже) Но видел очень много отказывающихся уезжать, потому-что в новых местах уже не получится столько зарабатывать чистыми) Про то куда идут налоги и зачем их платить мало кто задумывается 🙂
S
Swetlana
Valery
Ну стоит отметить что сидя в РФ и Украине можно зарабатывать сильно больше чем в Германии, особенно…
Ну, наверное, тем кто оттуда будет привлекательно приехав на свою родину сидеть дома и зарабатывать деньги из Германии.
Представляю лица моих детей, если им это предложить😃
F
Frank
Всё реально, только это всё зависит не от Германии, а от ваших идей, желаний и возможностей.

При одинаковой выручке в Германии и в снг у вас больше на руках останется в снг, так как в Германии налоги поярче.

Поэтому не надейтесь что «Германия вам даст ту жизнь мечты» жизнь мечты вы себе делаете сами и не важно в каком месте.
K
kate
Swetlana
Интересно, откуда у вас знания о Германии и о том, что IT едут зарабатывать в Казахстан и прочий п…
В рф выше примерно на 20% зп, сравнивали с друзьями, но выборка небольшая, все позиции примерно миддЛ+/сеньор. Еще недавно был кейс у друга, вернулся в Москву после полугода, там предложили больше денег и 600к на переезд
T
tuo
В общем и целом, если вы хотите зарабатывать много денег не положа на эту всю жизнь, это не про Европу. За деньгами вам в Америку, Эмираты, Азию. Здесь легко быть средним классом если вы ксердно работаете. Если вы хотите Лора Пиано и новый ламборджини раз в год - это не про Германию
V
Valery
kate
В рф выше примерно на 20% зп, сравнивали с друзьями, но выборка небольшая, все позиции примерно мид…
Разница достигается за счет налогов и того сколько денег остается на руках.
Ну и работы в РФ топовой все же сильно меньше даже до войны было, ни говорю уже про сейчас (я про уровень компаний, амибиции, культуру и тд)
T
tuo
kate
В рф выше примерно на 20% зп, сравнивали с друзьями, но выборка небольшая, все позиции примерно мид…
Ну, как по мне вероятность быть подстреленной сбежавшим сотрудником вагнера не стоит 600к, но в общем и целом всегда так работает - развивающаяся экономика, большие риски - можно зарабатывать гораздо больше.
R
Roman
Я бы сказал что на вашу обозначенную потребительскую корзину нет, не реально.
ЧП крайне сложно выпрыгнуть из категории миниджобов, в которой вам мамаши из дикретов фору дадут. В юрлицо вы без инвестиций не войдёте, и своих вам точно не хватит (иначе бы вы тут не спрашивали). По найму вы отдаёте в налог столько, что некоторые покрасившие трактор перекрашивают его обратно, потому что риски рисками, а сорок процентов это сорок процентов.
Но если пересмотреть свои приоритеты, охладить консюмеризм и поискать другие приоритеты - то тут норм.
T
tuo
Valery
Разница достигается за счет налогов и того сколько денег остается на руках. Ну и работы в РФ топов…
Ох, моя рбласть в России сейчас так подросла, мы даже получаем теперь поболее некоторых софтварщиков. Как жаль, что рабоатть невозможно)
А
Андрей
Наверное, это какой-то параллельный Казахстан. А в реальном в 2023-2027 году будет государственная программа по привлечению аж целых 500 специалистов! К сравнению, в Германии по новому проекту шанс-карт планируют какие-то жалкие 400 тысяч только в первый год.
M
Mycraft
Зарабатывать много можно конечно но это тогда в основном в своем деле. Работать на дядю можно комфортно и также менять машины прилично одеваться, пару раз в год в отпуск и пр. Т.е. быть средним классом в Германии несложно.
А
Андрей
kate
В РФ больше расслоение, это факт. Не могу представить там чиновника с доходом 5млн рублей в день, а у нас для этого есть Сечин.
T
tuo
Dima
Роботы?)
Я более общим занималась. Код под контроллеры, эмбеддед линукс. Муж схемотехник. Сейчас все хотят все импортозаместить, потому что НЕОЖИДАННО если оборудование покупать за границей, развязывание войны не лучшая стратегия)
А
Андрей
tuo
Я более общим занималась. Код под контроллеры, эмбеддед линукс. Муж схемотехник. Сейчас все хотят …
О, я тоже схемотехник. В вашу компанию спецы не нужны? 😁 Опыт 12 лет)
T
tuo
Андрей
Я в местном НИИ работаю, вам наверное зарплаты не очень понравятся 😅
K
Khavichuh
Андрей
И я тоже. Что-то более высоких ЗП в России не видел. По личным впечатлениям тут платят столько же или процентов на 20-30 побольше
О
Оля
tuo
Я в местном НИИ работаю, вам наверное зарплаты не очень понравятся 😅
ой, а что за НИИ? я тоже примерно так работаю)
T
tuo
Андрей
Главное, чтобы ее на БК хватило)
Ну мне как программисту по нижней границе хватило, там буквально на пару десятков евро больше) Не знаю есть ли эти послабления для схемотехников. Но вообще по эмбеддеду вакансий очень много
D
Dima
Андрей
Главное, чтобы ее на БК хватило)
Обычно это TV-L E13. На БК хватает. Для исследователей порог снижен.

Да и есть под это дело виза исследователи. Выдаётся легко и быстро
А
Андрей
Khavichuh
И я тоже. Что-то более высоких ЗП в России не видел. По личным впечатлениям тут платят столько же и…
Ну как на 20-30... Читал, что инженер электронщик как раз попадает под БК, зп от 56 тыс в год. То есть где-то 5к в месяц. В СПб средняя зп схемотехника около 1.5к. 3к можно было получать в каком-нибудь совместном предприятии, но они все свалили по известным причинам 😕

tuo
Fraunhofer IZM
О, это же изобретатели мп3! Передайте им, что я их ненавижу 😁
О
Оля
tuo
Fraunhofer IZM
у меня MPI, но Fraunhofer соседнее здание)
О
Оля
Андрей
А где можно про разные типы виз почитать?
удивитесь, но на сайте консульства :)
А
Андрей
Оля
удивитесь, но на сайте консульства :)
Неужели даже на русском? 🤣
K
Khavichuh
Андрей
Ну как на 20-30... Читал, что инженер электронщик как раз попадает под БК, зп от 56 тыс в год. То е…
Интересно, где такие зарплаты?)) Я читал про кейс, когда человеку после немецкого ВУЗа сразу около 65к отсыпали. Но тут это скорее супер исключение.
Чем-то напоминает реальную историю, которую мне рассказывали про то, как один наивный человек поехал в Москву деньги зарабатывать со словами "у вас тут меньше 100к никто вообще не получает". Конец истории таков, что через полгода уехал обратно...
T
Tessa
Андрей
Ну как на 20-30... Читал, что инженер электронщик как раз попадает под БК, зп от 56 тыс в год. То е…
Не совсем грамотно сравнивать 5к и 1.5. Во-первых после налогов останется в лучшем случае 3к, из которых как минимум 1к вы отдадите за жилье (скорее всего в РФ оно будет в собственности), останется 2к на жизнь, которая в среднем тут дороже.

Я не призываю оставаться в РФ, просто для понимания, что 56к это не жизнь миллионера)
K
Khavichuh
Dima
65к в индустрии вполне реально
Так я и не отрицаю. Просто "от 56к" звучит очень оптимистично. Всё сильно зависит от опыта и региона поиска работы
А
Андрей
Tessa
Не совсем грамотно сравнивать 5к и 1.5. Во-первых после налогов останется в лучшем случае 3к, из ко…
1.5к - это тоже до НДФЛ. Не знаю, может, сейчас из-за 21.09 ситуация изменилась, я увольнялся с ЗП 80к рублей без вычета.
T
tuo
Khavichuh
И я тоже. Что-то более высоких ЗП в России не видел. По личным впечатлениям тут платят столько же и…
Ну это больше про it было. Хотя на последнем рабочем месте у нас и у схемотехников были приличные запрплаты, 120-150к
T
tuo
Андрей
56 если вы с нормальным опытом и в какой-нибудь Мюнхен поедете - вполне реально)
T
Tessa
Андрей
1.5к - это тоже до НДФЛ. Не знаю, может, сейчас из-за 21.09 ситуация изменилась, я увольнялся с ЗП …
Ну, когда я уезжала, в моем отделе инженер (не айти и не Москва), получал 150. Другое дело, что фирма сейчас закрылась🙈 Так что конечно, если есть возможность, нужно уезжать. Просто здраво оценивать доход и затраты на жизнь в Германии.
А
Андрей
Tessa
Ну, когда я уезжала, в моем отделе инженер (не айти и не Москва), получал 150. Другое дело, что фир…
Именно оценкой мы сейчас и занимаемся. Смотрим ролики по ценам в супермаркетах, о стоимости аренды жилья, налоги и тд и тп. Пока что получается не хуже, чем в России: то есть от ЗП до ЗП должно хватить. А минусы пребывания на родине, думаю, очевидны...
T
tuo
Khavichuh
Ну как бы в Германии у меня больше после вычета налогов
Я бы сказала что сейчас непонятно как это вообще оценивать, учитывая что свободной конвертации нет) Я скорее к тому что в принципе даже в небольшой конторке до войны можно было получать нормальные деньги схемотехнику. Я вот например по сравнению со своей довоенной российской зарплатой здесь в Германии сильно потеряла в деньгах. зато муж живой и целый😅
K
Khavichuh
tuo
56 если вы с нормальным опытом и в какой-нибудь Мюнхен поедете - вполне реально)
В Мюнхене мне 64к предлагали. Но там жильё кусается
T
tuo
Khavichuh
В Мюнхене мне 64к предлагали. Но там жильё кусается
Да, я имела ввиде что это 56 для бк набрать не особая проблема)
K
Khavichuh
Андрей
Именно оценкой мы сейчас и занимаемся. Смотрим ролики по ценам в супермаркетах, о стоимости аренды …
Продукты примерно на 10-20% дороже выходят. Самый косяк наверное и правда что жильё съёмное
А
Андрей
Khavichuh
Продукты примерно на 10-20% дороже выходят. Самый косяк наверное и правда что жильё съёмное
Особенно обидно, что в январе до всего этого ахтунга я себе мастерскую построил... 😢 Все инженерячные шалабушки там остались...
T
tuo
Андрей
Особенно обидно, что в январе до всего этого ахтунга я себе мастерскую построил... 😢 Все инженерячн…
У нас с мужем была лаба, которую три года собирали. Пришлось распродавать, вывозить из России оборудование теперь нельзя
T
tuo
Андрей
Какое оборудование? Мультиметры, осциллографы?
Осциллограф, логичиские анализаторы, векторники точно нельзя. У нас на российской таможне даже отладочные платы и любимую коллекцию движков мужа отобрали. Сказали что не знают что это, но выглядит как стратегически важное попадающее под новый закон. Должны были отправить на экспертизу, мы из раз месяц звоним, но новостей никаких, думаю с этим нужно попрощаться. Грустно, там тасячи четыре евро было во все это вложено
А
Андрей
tuo
Осциллограф, логичиские анализаторы, векторники точно нельзя. У нас на российской таможне даже отла…
Вот блин, а я буквально за три дня до отъезда новый осцилл получил, ещё в коробочке лежит... Вроде как в еас ввозить измерительное нельзя, а вывозить можно
T
tuo
Khavichuh
😂 У меня про осциллограф вообще ничего не спросили
Осциллограф и лабораторник, 4 ноутбука их тоже не смутили)
K
Khavichuh
Khavichuh
😂 У меня про осциллограф вообще ничего не спросили
По-моему их блок питания заинтересовал. Он железный и на мониторе странно выглядел))
T
tuo
Андрей
Вот блин, а я буквально за три дня до отъезда новый осцилл получил, ещё в коробочке лежит... Вроде …
Это что-то новое введеное из-за войны. В общем мое дело предупредить, у нас было очень много гнморроя из-за этого. Муж сутки просидел на таможне делая опись коробок с железом, не спал и ничего не ел, потому что его отттуда не выпускали. Мы пропустили из-за этого самолет, пришлось ехать на автобусах через всю прибалтику, а тпереь еще если они вдруг решат что это все таки стратегически важные отладочные платы с алиэкспресс, придется алптить штраф а 50% стоимости которую они насчитают
T
tuo
Vlad
Уже 58400
Ну и это откровенно говоря не то чтобы нереально)
T
tuo
Андрей
А если провозить не самолётом, а на авто? Как личные вещи.
Это и было почти на авто. Мы ехали Питер-Таллин на автобусе. Вероятно, самолетом будет лучше. Но и это еще нам повезло, там начальник был утром, нужно было показательно хорошо работать. Муж сказал что за сутки которые он тогда провел на таможне, больше особо никого не обыскивали
D
Dima
tuo
Осциллограф, логичиские анализаторы, векторники точно нельзя. У нас на российской таможне даже отла…
Ага, мы в 2018 заказывали платы для роботов, таможня не пропустила российская. Двойное назначение.
J
Julia
Объективно - это статистика. А она примерно вся в доступности. Остальное субъективно
T
tuo
Dima
Ага, мы в 2018 заказывали платы для роботов, таможня не пропустила российская. Двойное назначение.
Ну это не та причина по которой у нас изымали. Я сейчас к сожалению не вспомню точное название документа, дома все бумажки от таможни лежат, но у нас написали какой-то из свеженьких законов

Dima
Ну и ксати про двойное назначение - hackrf тоже не забрали, а вот его точно нельзя вывозить, и вроде с ввозом тоже некоторые проблемы.
Но на просто черную коробочку всем было все равно)
Р
Роза
tuo
Я бы сказала что сейчас непонятно как это вообще оценивать, учитывая что свободной конвертации нет)…
Я пока не знаю, какие зарплаты здесь у аудиторов/экономистов и ты пы, но по ощущениям тоже потеряла 🙈
Но я понимала, зачем приехала, ради чего )
D
Dima
tuo
Ну и ксати про двойное назначение - hackrf тоже не забрали, а вот его точно нельзя вывозить, и врод…
Ошибка выжившего) меня российские таможенники высушили за книги))

tuo
Я бы сказала что сейчас непонятно как это вообще оценивать, учитывая что свободной конвертации нет)…
Ага, толку что в СССР доллар к рублю был почти 1к1, а официально купить можно было 30 баксов))

tuo
В два раза потерял. И по должности понижение. Лиха беда начало, будет и тут счастье и карьера :)
T
tuo
Dima
Ошибка выжившего) меня российские таможенники высушили за книги))
Неисповедимы пути российской таможни
Вот все хочу перевезти остатоки вещей, но еще раз на такое нарваться страшно)

Dima
В два раза потерял. И по должности понижение. Лиха беда начало, будет и тут счастье и карьера :)
Да конечно
Лучше спокойнее, чем много денег
Я тут рассказывала коллегам истории из российского фрилансерского прошлого, на меня круглыми глазами смотрели)
T
tuo
Андрей
Их шокировала зарплата?
Нет)
Та часть, где заказчик пытается кинуть, угражать судами, чем-нибудь еще, а тебе надо делать вид что тебе не страшно чтобы его дожать и тебе заплатили таки деньги😅
Но у меня ничего еще, у подруги была история с заказчиком, который с братками и оружием приехал на приемку работ
В общем весело было в России, только старовата я для такого уже
D
Dima
tuo
Да конечно Лучше спокойнее, чем много денег Я тут рассказывала коллегам истории из российского фрил…
А я немцам рассказывал через какие трудности проходят россияне для релокации в Германию) про визы, про абх, анмельдунги и тэдэ) слушают как остросюжетный детектив)
T
tuo
Dima
А я немцам рассказывал через какие трудности проходят россияне для релокации в Германию) про визы, …
Ну обладателям одного из самых сильных паспортов в мире наверное достаточно сложно представить что такое проблемы с визами)
A
Anastasia
tuo
Ну обладателям одного из самых сильных паспортов в мире наверное достаточно сложно представить что …
В России далеко не самый сильный паспорт, но у нас большинство тоже не знает, как сложно иностранцу устроиться на работу в России и тд. И даже если заключить брак с гражданином РФ - проблемы не заканчиваются :)
T
tuo
Anastasia
В России далеко не самый сильный паспорт, но у нас большинство тоже не знает, как сложно иностранцу…
Ну
У нас хотя бы многие сталкивались с обычными туристическими визами)
Можно немного предсказать по ним что может ждать😅
A
Anastasia
tuo
Ну У нас хотя бы многие сталкивались с обычными туристическими визами) Можно немного предсказать по…
Ну, мне кажется просто, что Германия еще ничего. Если нашел работу, то вероятность получить визу и всё остальное очень высокая. В России вот у меня у знакомой одной было, помимо российского, еще и гражданство США, т.к она там родилась. Была там лишь младенцем) после ВУЗа ее никуда не брали на работу из-за гражданства США. Знаю немца, который еле-еле устроился в компанию в России, знаю из Люксембурга человека, который очень хотел, мечтал в России жить и работать, но не брали, никто не хотел нанимать иностранца. Вот в России это прямо сложно и запарно. Никогда не знала об этом, пока не рассказали.
D
Dima
tuo
Ну обладателям одного из самых сильных паспортов в мире наверное достаточно сложно представить что …
Да и очень очень удивляются, что оказывается в Германию трудно попасть) ну и они многие не понимают почему мы сюда рвемся)
А
Андрей
Dima
Да и очень очень удивляются, что оказывается в Германию трудно попасть) ну и они многие не понимают…
Ну вот тут сегодня в Казахстан или на Украину на заработки советовали 😂
T
tuo
Anastasia
Ну, мне кажется просто, что Германия еще ничего. Если нашел работу, то вероятность получить визу и …
Я с вами полность согласна про Россию и иностранцев. А искать жилье это вообще отдельная история. Тут как-то писали что в России нет расизма) А квартиры "только славянам" наверное не россияне сдают
J
Julia
tuo
Ну У нас хотя бы многие сталкивались с обычными туристическими визами) Можно немного предсказать по…
Да, я вспоминаю их мирных времен, как мои европейские коллеги, оформляя короткую визу в РФ, начинали мне рассказывать, какой это все кошмар и ужас. Хахахаха. Tell me something I do not know. Ну и как это все было после брекзита, когда оказалось, что нужно разрешение на работу в ЕС дачтовыговорите
D
Dima
Anastasia
Ну, мне кажется просто, что Германия еще ничего. Если нашел работу, то вероятность получить визу и …
Работал иностранцем в России более 10 лет :) но я знаю русский. А так согласен. Дичь дикая.
J
Julia
Dima
Российскую визу рили получить непросто было. Уж не знаю как сейчас
туристическая получалась простым обычным образом через авторизованный визовый центр, во всяком случае в большинстве евростран. Как правило на два въезда. А бизнес да, через приглашение, которое через ФМС. Но коллеги страдали на тему сложная анкета. Хахаха. Расскажите нам, заполнятелям анкет в UK и US
T
tuo
Dima
Российскую визу рили получить непросто было. Уж не знаю как сейчас
Каждый раз когда говорят что ждать 8 лет до возможности податься на немецкий паспорт это невероятно долго, я вспоминаю подругу из Украины, которая получала российский паспорт 15 лет)

Julia
туристическая получалась простым обычным образом через авторизованный визовый центр, во всяком случ…
У них хотя бы анкеты на английском)
А вот написать приглашение супругу на воссоедение или биографию на немецком не зная немецкого особый вид удовольствия😅
A
Anastasia
tuo
Я с вами полность согласна про Россию и иностранцев. А искать жилье это вообще отдельная история. Т…
Да уж. Особенно меня поражало, как мурыжили они украинок, замуж за гражданина РФ вышедших. У меня подруга пару лет так пожила в Москве. Историю РФ сдай, русский сдай (она из Мариуполя, ха-ха!), пройди круг каких-то унизительных бюрократических процедур. Они с мужем забили и уехали в Киев. Там он все документы легко получил :) Печально это всё.
D
Dima
tuo
Каждый раз когда говорят что ждать 8 лет до возможности податься на немецкий паспорт это невероятно…
Раз на раз не приходится. Знаю случаи что гражданство России получали за 1-3 года. Основания тоже разные могут быть
C
Chris
Anastasia
Да уж. Особенно меня поражало, как мурыжили они украинок, замуж за гражданина РФ вышедших. У меня п…
Мне кажется, что хуже похода в Сахарова, место, где выдают рвп/внж/ гражданство и патенты, ничего не может быть
T
tuo
Julia
Ну как бэ на английском анкета в ЮК не для удобства иностранцев
Это то понятно, но все равно жизнь немного упрощает)
J
Julia
Anastasia
Да уж. Особенно меня поражало, как мурыжили они украинок, замуж за гражданина РФ вышедших. У меня п…
Ну и опять я как адвокат дьявола выступлю. В нидерландах у меня тут знакомая готовится к вступлению в гражданство по браку, при этом у нее нидерландский первый язык в вузе и мага в амстердаме. Тем не менее, пять страноведческих экзаменов. Сдает потихонечку
A
Anastasia
Julia
Ну и опять я как адвокат дьявола выступлю. В нидерландах у меня тут знакомая готовится к вступлению…
Ну, на гражданство- это я понимаю еще. Тут внж. Просить сдать русский язык человека из Мариуполя (ей русский роднее украинского был) - это как австрийца просить сдать немецкий в Германии :) ну, почти.
J
Julia
Anastasia
Ну, на гражданство- это я понимаю еще. Тут внж. Просить сдать русский язык человека из Мариуполя (е…
Нет. Не как. И вы это понимаете. Немецкий - официальный язык Австрии. Русский - не официальный язык Украины. Там, кстати, насколько я знаю, была возможность отмены экзамена для закончивших вузы в РФ. Но в целом тут уж или к умным или к красивым. Украина - отдельное суверенное государство, подход к гражданам Украины в целом не отличается от подхода к гражданам Мозамбика
A
Anastasia
Julia
Нет. Не как. И вы это понимаете. Немецкий - официальный язык Австрии. Русский - не официальный язык…
На фоне всех событий последних месяцев, странно, что в одних случаях Украина - суверенное государство, и мы не уверены, что все там говорят на русском достойно, и давайте мурыжить, а в каких-то случаях - не очень-то оно и суверенное и так далее, но, с точки зрения закона, вы правы. Хотя я и считаю, что для граждан Украины (Беларуси и тд) нужно было делать послабления. Я не встретила ни одного украинца или беларуса, который не говорил бы на русском хорошо.
C
Chris
Julia
Нет. Не как. И вы это понимаете. Немецкий - официальный язык Австрии. Русский - не официальный язык…
Я сдавала русский и историю рф, для человека, который пользуется русским на бытовом уровне и читает новости - нет проблем, потому что тест как для второклассника, но я ходила в русскую школу, будучи кем-то из стран ближней Азии, я бы тест сдала с трудом
J
Julia
Anastasia
На фоне всех событий последних месяцев, странно, что в одних случаях Украина - суверенное государст…
Я, с вашего разрешения, высказываю свое мнение, а не мнение руководства РФ ;) Обсуждать логику руководства РФ я не планирую, потому что не способна ее уловить. По моему мнению, Украина - суверенное государство, отдельное от РФ, в котором русский язык не является официальным языком. В этой связи, отношение к гражданам Украины, на мой взгляд, не должно отличаться от отношения к гражданам других отдельных от РФ государств. Послабления там определенно есть, хотя я в них и не погружалась. У меня некоторое количество родственников меняли гражданство с украинского на русское без экзаменов вообще. Мы далеко от темы чата ушли, увы

Chris
Я сдавала русский и историю рф, для человека, который пользуется русским на бытовом уровне и читает…
и? Я не поняла пойнт? Многие страны - и Германия, и Франция и вот Нидерланды - ожидают, что люди, претендующие на длительное проживание в стране, овладели ее официальным языком. С каким количеством усилий - их дело. Ну и Россия.
J
Julia
Julia
Я, с вашего разрешения, высказываю свое мнение, а не мнение руководства РФ ;) Обсуждать логику руко…
Получаю истинное удовольствие от многих Ваших тейков. Записываю в блокнотик, как нужно структурированно излагать мысли, но со здоровой стервозинкой (лучше слова пока не подберу). А-то у меня вечно: мои мысли - мои скакуны 😂, такие усилия нужно прикладывать, чтобы их обуздать 😂
J
Julia
Julia
Получаю истинное удовольствие от многих Ваших тейков. Записываю в блокнотик, как нужно структуриров…
Спасибо. Это не стервозинка, а аспергерическое 😂. Я знаю, как эти тексты звучат, но весь селф-контроль (скока есть, есть мало) инвестирую в служебную переписку
A
Anastasia
Julia
и? Я не поняла пойнт? Многие страны - и Германия, и Франция и вот Нидерланды - ожидают, что люди, п…
Ну, да, многие страны требуют. Правильно, наверное. Украина, кстати, не требовала знания украинского от россиян, воссоединявшихся с гражданами Украины. Дружелюбная страна.
T
tuo
Julia
и? Я не поняла пойнт? Многие страны - и Германия, и Франция и вот Нидерланды - ожидают, что люди, п…
Интересно что для голубокарточников Германия очень лояльна к знанию языка, прям невиданная щедрость на фоне многих стран)
T
tuo
Julia
А через 33 мес надо какой уровень показывать?
A1. Вообще ничего после такого времени в Германии
J
Julia
tuo
A1. Вообще ничего после такого времени в Германии
Офигеть. Действительно. Вот же им STEM нужен как. б1 кмк стандартное требование для гражданства много где
T
tuo
Julia
Офигеть. Действительно. Вот же им STEM нужен как. б1 кмк стандартное требование для гражданства мн…
B1 наверное да, но A1 это же вообще ничего! Я на А1 проходила после того как полтора месяца вспоминала с мужем школьный курс немецкого. И я даже уровнем выживания не могу это назвать, честно говоря. Я бы с ним без англиского тут не выжтла точно)
A
Anastasia
Julia
А1 это вообще ни о чем, да. Сообщение о намерении.
Но намереваться - не значит выучить 😁 у меня друзья так уже три года с А1 сидят, блюкарточники. Прекрасно с английским живут)
T
tuo
Anastasia
Но намереваться - не значит выучить 😁 у меня друзья так уже три года с А1 сидят, блюкарточники. Пре…
Ох, завидую им😅
Я тут 4 месяца и мне так дискомфортно (даже в Берлине) от того что я постоянно вынуждена говорить что я не говорю по-немецки, что первые свободные деньги были потрачены на репетитора
D
Dima
tuo
B1 наверное да, но A1 это же вообще ничего! Я на А1 проходила после того как полтора месяца вспомин…
Живу в баварской глубинке, тут немецкий то плохо знают, не то что английский 😅чёртов байриш)
A
Anastasia
tuo
Ох, завидую им😅 Я тут 4 месяца и мне так дискомфортно (даже в Берлине) от того что я постоянно выну…
На работе и в кафешках всяких - английского достаточно вполне. А так, один из лучших способов не выучить язык - сразу окружить себя соотечественниками и только с ними и общаться :)
T
tuo
Anastasia
На работе и в кафешках всяких - английского достаточно вполне. А так, один из лучших способов не вы…
А вот курьеры, сотрудники на ресепшене в клиниках, на почте, медсестры, таксисты, sclüsseldienst (как это по русски сказать нормально😅) и многие многие не говорят
Вот как люди живут и с ними не пересекаются?😅
J
Julia
tuo
А вот курьеры, сотрудники на ресепшене в клиниках, на почте, медсестры, таксисты, sclüsseldienst (к…
Не могу не отметить, что не испытывая никаких проблем в общении ни по-немецки, ни по-английски, я чувствую что-то прям щемящее, когда захожу в местную Матреху и слышу "девочки, берем корзиночки, проходим с корзиночками". Ааааа.
T
tuo
Julia
Не могу не отметить, что не испытывая никаких проблем в общении ни по-немецки, ни по-английски, я ч…
Ой, а я тут перед новым годом впервые за несколько месяцев побывала в русском магазинп и чуть не словила паническую атаку от того что я всех вокруг понимаю😅
A
Anastasia
tuo
А вот курьеры, сотрудники на ресепшене в клиниках, на почте, медсестры, таксисты, sclüsseldienst (к…
Вы знаете, как-то живут, мне самой сложно понять. Знала случай, когда человек сперва пошёл в школу при посольстве РФ, потом в университет, где обучение на английском. В итоге за 15 где-то лет жизни немецкий был на уровне А1-2. Блбкарточник тоже может так долго жить 😁
T
tuo
Anastasia
Вы знаете, как-то живут, мне самой сложно понять. Знала случай, когда человек сперва пошёл в школу …
Нужно обладать стальными нервами и невероятных объемов пофигизмом, не иначе
Меня очень пробирают ситуации где я не смогла коммуницировать когда нужно было. Вот это все, знаете, когда перед сном все проматываешь ситуацию раз за разом, думая как глупо получилось😂😂
A
Anastasia
tuo
Нужно обладать стальными нервами и невероятных объемов пофигизмом, не иначе Меня очень пробирают си…
Это нормально, я думаю. Я сперва очень стеснялась говорить на немецком, стыдно было говорить неправильно. Переходила сразу на английский. А мы ведь реально, как дети, в среде с новым для нас языком, мы так же учим. Нужно относиться к себе с пониманием :)
T
Tessa
Anastasia
Вы знаете, как-то живут, мне самой сложно понять. Знала случай, когда человек сперва пошёл в школу …
У меня таких блюкарточников несколько штук в офисе 😂 Один уже 11 лет живёт, есть приятели-немцы. Уверяет, что ещё не решил, останется ли тут навсегда, поэтому зачем себя мучить немецким, когда можно обойтись английским 😂
A
Anastasia
Tessa
У меня таких блюкарточников несколько штук в офисе 😂 Один уже 11 лет живёт, есть приятели-немцы. Ув…
Да, я о том же. А1 - ни о чем, и даже о намерении не говорит, если честно 😁
T
Tessa
Anastasia
Да, я о том же. А1 - ни о чем, и даже о намерении не говорит, если честно 😁
Предполагается, что за высокие заплаченные налоги простят незнание немецкого 😂
T
tuo
Anastasia
Это нормально, я думаю. Я сперва очень стеснялась говорить на немецком, стыдно было говорить неправ…
Да мне в общем не проблема ошибаться. Просто с А1 даже ошибаться нечем😂
Р
Роза
Anastasia
На работе и в кафешках всяких - английского достаточно вполне. А так, один из лучших способов не вы…
Что я подтверждаю своим личным опытом ))
Учу максимально лениво и медленно, одна еле живая мотивация - найти работу )
T
tuo
tuo
Сегодня продолжение получила история с таможней. Наши вещи признали вывозимыми на продажу (дада, все в единичных экземплярах, без упаковки и со следами использования). Будет суд, будут решать какой штраф - от половины до двух стоимостей. Посчитали, что наши вещи стоили 206 тысяч. Мы конечно будем судиться, но мораль такова - если хотите вывезти из России свои вещи, 10 раз подумайте)
А
Андрей
tuo
Сегодня продолжение получила история с таможней. Наши вещи признали вывозимыми на продажу (дада, вс…
Может, имеет смысл нанять брокера? Они тоже берут, но у них там на местах "все прикормлено", может выйти дешевле.
T
tuo
Надежда
Офигеть ( Это очень печально…
Просто надеюсь что быстрее закончится Россия, а не инстанции в которые я могу подавать аппеляции)
Н
Надежда
tuo
Просто надеюсь что быстрее закончится Россия, а не инстанции в которые я могу подавать аппеляции)
Нам по вашему пути идти с подобным барахлом (любя), так что пристально следим за ситуацией и болеем за вас всем сердцем
T
tuo
Андрей
Может, имеет смысл нанять брокера? Они тоже берут, но у них там на местах "все прикормлено", может …
Какого брокера?
У меня есть в России юрист, который этим будет заниматься. Просто это дополнительные расходы и нервы.
А
Андрей
tuo
Какого брокера? У меня есть в России юрист, который этим будет заниматься. Просто это дополнительны…
Конкретно таможенного брокера. То есть своего для таможни человека, а не стороннего юриста.
M
Marie
Андрей
Ну вот тут сегодня в Казахстан или на Украину на заработки советовали 😂
На заработки в Украину теперь из России много предлагают 🙈 а у тех кто уехал на заработки в Казахстан грозят отобрать имущество))
T
tuo
Андрей
Конкретно таможенного брокера. То есть своего для таможни человека, а не стороннего юриста.
Брокеры как правило занимаются таможней до того как это дошло до административки. К тому же у него есть опыт судов с таможней, правда он с более крупными заказчиками работал.
Н
Надежда
Marie
На заработки в Украину теперь из России много предлагают 🙈 а у тех кто уехал на заработки в Казахст…
Да, сегодня опять читали, что Володину спать не даёт наша квартира в Питере 😄
А
Андрей
tuo
Брокеры как правило занимаются таможней до того как это дошло до административки. К тому же у него …
Поясню на пальцах. "Свой" брокер из стоимости своих услуг даст на лапу таможне, и дело пойдет быстрее.
По крайней мере в теории
M
Marie
tuo
Заработки на Украину это в чвк, простите?😅
Ну да, зарплата, уважение, дружелюбный коллектив, хорошие условия… по УДО…
Н
Надежда
Marie
Ну да, зарплата, уважение, дружелюбный коллектив, хорошие условия… по УДО…
Сегодня собака с крестом актуальна как никогда
M
Marie
Надежда
Вот только написала и новости подъехали. Работа замечательная!!
S
Swetlana
Надежда
Ну да, а как иначе в пятницу 13-го😂
T
tuo
Андрей
Поясню на пальцах. "Свой" брокер из стоимости своих услуг даст на лапу таможне, и дело пойдет быстр…
Ну типа, я воспользуюсь тем, чем смогу. Но это нужно было таким образом, по-хорошему, решать когда все это изъяли. Сейчас уже это скорее всего будет дороговато)
Н
Надежда
Marie
Вот так вот, сначала задушил и утопил товарища по пьяни на рыбалке, потом убил мальчиков, что свою страну защищать пошли от агрессии российского правительства - теперь получил медальку и стал героем. Тьфу, ну что за… слов нет. Печально всё это.
S
Swetlana
Надежда
Вот так вот, сначала задушил и утопил товарища по пьяни на рыбалке, потом убил мальчиков, что свою …
Ещё круче было во вчерашних новостях: о том что надо этим славным искупившим вину ребятам дать возможность депутатами становиться.😳🤬
Н
Надежда
Swetlana
Ещё круче было во вчерашних новостях: о том что надо этим славным искупившим вину ребятам дать возм…
Так Бута же с распростёртыми объятиями встретили, сначала взяли интервью о тягостях американской тюрьмы, потом торжественно приняли в ЛДПР
A
Anna
tuo
Сегодня продолжение получила история с таможней. Наши вещи признали вывозимыми на продажу (дада, вс…
О, точь-в-точь была ситуация с моей знакомой, которая пыталась вывезти свою проф.коллекцию. По профессии она секс-блогер. И вывозила она adult игрушки, в большом объеме, но всё по одному экземпляру, без упаковок и инструкций. Таможня во Пскове это все конфисковала, заодно еще прихватив штатив и сборник песен группы «Иваси» с аккордами) штраф что-то около 200 тысяч им назначили.
D
Dima
tuo
Да
Они больные на голову. Имел с ними дело много раз
T
tuo
Anna
О, точь-в-точь была ситуация с моей знакомой, которая пыталась вывезти свою проф.коллекцию. По проф…
Даа, я ее историю читала, на village кажется) Мы все с мужем шутили, что может после конфискации у вашей знакомой таможенники уже подобрее стали) Но кажется нет
D
Dima
Anna
О, точь-в-точь была ситуация с моей знакомой, которая пыталась вывезти свою проф.коллекцию. По проф…
Ибо нече людей развращать!

Представляю, какая увлекательная ночь была у псковских таможенников, экие шалуны😏
D
Dima
tuo
Ну вот Ивангород тоже отличился)
Большое исключение. Обычно там все рОвно. Даже как то один из таможенников сказал: не переживайте, это не Псков.
T
tuo
Dima
Большое исключение. Обычно там все рОвно. Даже как то один из таможенников сказал: не переживайте, …
Ну, возможно сейчас что-то случилось)
Мы когда звонили таможенником узнавать в первый раз, сказали что у нас все отправили в другой центр на экпертизу потомк что питерский чуть ли на на год вперед забит
A
Anna
Леонид
А именно про арину винтовкину речь?)
Да, про нее. Мы на эмигрантской теме в марте познакомились ближе. А историю она широко рассказывала.
V
Van
tuo
Читаю ваше сообщение , возникают ассоциации как многие в 80-е уезжали из СССР . На границе обирали до нитки
D
Dima
Андрей
Öбнулились...
Грусти и точка
М
м
Marie
Варламов пхахахазаха это же желтый канал, ужасно, что вы такое смотрите
A
Anastacia
м
Ну обычно он более менее проверенные новости пишет
T
tuo
м
Вам стоило бы уважительнее относится к другим людям и их предпочтениям, даже если они вам кажутся нелепыми.
A
Anastacia
м
Ну он же проплаченный😭😭😭
А есть какие-то пруфы?
М
м
Anastacia
А есть какие-то пруфы?
На лайф журнале эта информация доступна, да и потом, по запросу «кто спонсирует Василия Якименко?» информации просто множество, ну.

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю