Р
Роза
8 января 2023 г.
#обмен прав в Германии
Хочу внести вклад в полезные теги чата ) Для получения, обмена прав нужен курс первой помощи (Erste Hilfe). Была сегодня на таком курсе на русском языке в Берлине.
Полезность 10 из 10 👍
Всё очень доступно, понятно и полезно. Хотя мы всем курсом и понадеялись, что нам это никогда не пригодится 🙏
Нас было 18-19 человек. Длительность с 10 до 17 часов, где-то час в общей сложности были три перерыва.
Курс включал теорию и практику по первой помощи, проверку зрения и 8 фотографий (кому надо😄).

Хочу поискать такие программы для подростков и отправить детей 👍
Ответов: 89
J
Julia
Вот в Берлине и Мюнхене есть на русском. А у нас нееееэээт. Ы
Р
Роза
Julia
Вот в Берлине и Мюнхене есть на русском. А у нас нееееэээт. Ы
Юля, приезжайте к нам 😄 Прекрасный повод выпить уже чаю 😄😘
I
ilya
А не подскажете, что еще для обмена прав требуется? Обучение в школе полноценное? Сами российский права, что с ними делать, тут вопрос скорее такой - если все равно обучаться и сдавать, нужны ли российские и их перевод?
D
Dima
ilya
А не подскажете, что еще для обмена прав требуется? Обучение в школе полноценное? Сами российский п…
Перевод с классификацией на немецкий. Делают в ADAC или TÜV. Полноценное обучение не требуется. К теории можно готовиться самостоятельно. Сдавать можно на русском. После теоретической экзамена приступаете к практическим занятиям. Я брал 3 занятия, мне хватило и пошёл на экзамен. Сдал с первого раза. Практический экзамен только на немецком. Российское ВУ изымают.
V
Vlad
Dima
Перевод с классификацией на немецкий. Делают в ADAC или TÜV. Полноценное обучение не требуется. К т…
А на английском можно сдавать практический?
Российские права изымают и внутренние и международные?
I
ilya
Dima
Перевод с классификацией на немецкий. Делают в ADAC или TÜV. Полноценное обучение не требуется. К т…
Спасибо. А по переводу, его прям в тюф/адак делают или сначала переводим у переводчика, потом в тюф за классификацией?
D
Dima
Vlad
А на английском можно сдавать практический? Российские права изымают и внутренние и международные?
Международные тут никому не нужны. Они даже не знают что это за кусок бумаги.

По поводу практики на английском - вообще нет. Но может прюфер и пойдёт навстречу. Там нужно то десятка два фраз.
T
tuo
Vlad
А на английском можно сдавать практический? Российские права изымают и внутренние и международные?
Нет, только немецкий
Вам нужно выучить с десяток слов, это вполне реально)
D
Dima
ilya
Спасибо. А по переводу, его прям в тюф/адак делают или сначала переводим у переводчика, потом в тюф…
Бтв, в интернете есть список фраз. Учится за вечер) ещё кстати могут попросить проверить уровень масла, как выставлять давление в шинах, проверка шин перед поездкой (тип можно ли ехать), включить аварийку, противотуманки и тд. Три вопроса могут задать на экзамене из этой серии. Но у меня ничего не спрашивали. 30 мин покатались по округе и сказали вали за правами))
T
tuo
Dima
Бтв, в интернете есть список фраз. Учится за вечер) ещё кстати могут попросить проверить уровень ма…
Блин
То чувство когда стаж 5 лет, но кажется не ответишь ни на один вопрос😅
Я все пять лет на шеринге откатала, там такое делать нельзя
T
tuo
Dima
Нельзя шины проверять?) это вы зря)
Окей, про шины отвечу допустим)
D
Dima
tuo
Окей, про шины отвечу допустим)
Да?) хотите я Вас проверю?)
T
Tessa
tuo
Блин То чувство когда стаж 5 лет, но кажется не ответишь ни на один вопрос😅 Я все пять лет на шерин…
Не переживайте, у меня муж сдал с первого раза с А0 😉 Слова с листочка выучил, а дальше жестами.
T
tuo
Dima
Да?) хотите я Вас проверю?)
👀
Ну можно проверить датчики в машине, если они есть.
Манометр если он есть)
Без всего этого - ну блин, можно ногой на покрышку надавить, посмотреть как прогибается
Теоретически еще по износу протектора, но это сколько ездить так надо

Tessa
Не переживайте, у меня муж сдал с первого раза с А0 😉 Слова с листочка выучил, а дальше жестами.
Ох
Звучит обнадеживающе. Я правла все не могу собраться заняться правами
J
Julia
Tessa
О, спасибо. Как вы утешили меня. А первую помощь на английском слушал?
D
Dima
tuo
Ох Звучит обнадеживающе. Я правла все не могу собраться заняться правами
Вы времени не теряйте. Там только оформление ~месяца
J
Julia
tuo
Ох Звучит обнадеживающе. Я правла все не могу собраться заняться правами
вот и мы. Но я что-то совсем не чувствую в себе сил
M
Mycraft
tuo
👀 Ну можно проверить датчики в машине, если они есть. Манометр если он есть) Без всего этого - ну …
Немцы в таком случае едут на заправку, там всё есть. Это будет правильный ответ. 😁
T
tuo
Dima
Вы времени не теряйте. Там только оформление ~месяца
Я в Берлине. Месяц это очень хорошо)
D
Dima
Julia
вот и мы. Но я что-то совсем не чувствую в себе сил
Да там изи бризи. Главное внимательность и слепые зоны контролировать
О
T
tuo
Dima
А какое давление подать?
Эм
Если оно низкое?
Так там и написано
J
Julia
Dima
Да там изи бризи. Главное внимательность и слепые зоны контролировать
Да, про демонстративное поворачивание головы при маневрах мне все говорят. Но процесс организации процесса страшит. При том, что у нас школа напротив дома и единственный в городе условно русскоговорящий инструктор только что перешел в нее. Может, это знак((
D
Dima
tuo
Эм Если оно низкое? Так там и написано
Вопрос в том, какое давление должно быть) там не на глаз же)
J
Julia
Оля
можно на русском пройти курс первой помощи
У нас в городе я не нашла, поэтому и спросила про опыт человека с А0
О
Оля
Julia
У нас в городе я не нашла, поэтому и спросила про опыт человека с А0
ну мы из Штутгарта поехали в Мюнхен. можно в другом городе (для нас русский не был обязательным, просто ещё по делам надо было в Мюнхен и вот совпало)
T
tuo
Dima
Вопрос в том, какое давление должно быть) там не на глаз же)
Ну так оно написано где нибудь в машине
На крышке бензобака точно видела
D
Dima
tuo
Эм Если оно низкое? Так там и написано
Не буду Вас долго мучать) на где то на пороге со стороны водителя или на крышке бензобака указана спецификация каким давлением качать покрышки)
J
Julia
Оля
ну мы из Штутгарта поехали в Мюнхен. можно в другом городе (для нас русский не был обязательным, пр…
Если мне сейчас Tessa V напишет, что ее муж с А0 успешно отслушал на немецком, мне это поможет. А совет поехать в Мюнхен - нет.
J
Julia
Mycraft
Немцы в таком случае едут на заправку, там всё есть. Это будет правильный ответ. 😁
Опция "позвонить мужу" не защитывается, нет? а ведь двадцать лет работала. Во всех странах
D
Dima
tuo
Ну вот да
Ещё надо назвать минимальный остаток 1.6 мм. И показать можно на profiltiefe
D
Dima
Dima
Ещё надо назвать минимальный остаток 1.6 мм. И показать можно на profiltiefe
Вот такая вот штучка, если до неё дошло - ехать нельзя. Ну и внешний контроль

Dima
Это и многое другое расскажет инструктор) главное на нормального попасть. Чтобы не разводил на ненужные покатушки
T
Tessa
Julia
О, спасибо. Как вы утешили меня. А первую помощь на английском слушал?
Нет, мы нашли "русскую" автошколу, прямо напротив работы, было очень удобно. В больших городах с этим попроще. Муж даже русскоязычную рыбацкую школу нашёл, чтобы Angelschein получить.
J
Julia
Dima
Проектора)
Да, увидела
О
Оля
Julia
Если мне сейчас Tessa V напишет, что ее муж с А0 успешно отслушал на немецком, мне это поможет. А с…
я просто уточню, что необязательно ехать именно в Мюнхен. можно в любой другой город и мест где пройти курсы куча - в нашем городе тоже было, но чуть позже чем надо
с А0 немецким нереально, надо же понимать о чём речь - там 8 часов торчать
K
kate
Tessa
Нет, мы нашли "русскую" автошколу, прямо напротив работы, было очень удобно. В больших городах с эт…
А в каком городе рыбацкую школу нашли русскоязычную, подскажите пожалуйста?
T
Tessa
kate
А в каком городе рыбацкую школу нашли русскоязычную, подскажите пожалуйста?
Земля Saarland, школа Schill Andrej. Обучение и экзамен на русском, можем рекомендовать для фанатов рыбалки) Только дороже в несколько раз, чем на немецком, естественно.
J
Julia
Оля
я просто уточню, что необязательно ехать именно в Мюнхен. можно в любой другой город и мест где про…
Да вот что то я не нахожу в Штуттгарте-то. ТОлько в Мюнхене и Берлине. В смысле на русском
I
ilya
Dima
Ничего себе вопросы. Это на практическом экзамене такие?)
D
Dima
ilya
Ага. Ещё могут спросить какое масло заливать, как заливать, как уровень проверить
I
ilya
Dima
Ага. Ещё могут спросить какое масло заливать, как заливать, как уровень проверить
Если на все эти вопросы ответить, может и кататься не надо будет? 😂
T
Tessa
Julia
Если мне сейчас Tessa V напишет, что ее муж с А0 успешно отслушал на немецком, мне это поможет. А с…
Я слышала истории, что проходят этот курс с нулевым немецким - там ничего не спрашивают, а продемонстрировать спасение можно в порядке очереди, посмотрев, что остальные делают. Но это, конечно, очень некомфортно психологически.
D
Dima
ilya
Если на все эти вопросы ответить, может и кататься не надо будет? 😂
Ага, если на все ответить Вас прюфер прокатит) точнее провертит 😅

ilya
Нет, это самый такой простой вопрос. Эти 1,6мм с первого дня вам в школе вдалбливают. По факту каждый автомобилист в Германии должен ответ знать посреди ночи если его разбудить.
J
Julia
Mycraft
Нет, это самый такой простой вопрос. Эти 1,6мм с первого дня вам в школе вдалбливают. По факту кажд…
Так это... хотелось школу-то закосить, пользуясь наличием действующих российских прав.
M
Mycraft
Julia
Так это... хотелось школу-то закосить, пользуясь наличием действующих российских прав.
ну пересдавать в любом случае а там может и спросят о 1,6мм лучше знать
J
Julia
Mycraft
ну пересдавать в любом случае а там может и спросят о 1,6мм лучше знать
Так да, спасибо чату, конечно. Но я теперь думаю, а правильно ли я решила теории избежать. Вдруг там еще какое тайное знание есть
О
Оля
Julia
Да вот что то я не нахожу в Штуттгарте-то. ТОлько в Мюнхене и Берлине. В смысле на русском
мы задались целью в октябре, было много вариантов и мы выбирали по датам. сейчас попыталась найти, тоже не вижу, что странно
но в октябре точно было 🤔
Р
Роза
ilya
А не подскажете, что еще для обмена прав требуется? Обучение в школе полноценное? Сами российский п…
Прошу простить, но этими всеми делами заведует муж, я лишь исполнитель ))))
Знаю что мне предстоит ещё сдать теорию и практику, но когда и как именно - не знаю 🤷‍♀
Про РФ права знаю точно, что их не переводят. Если планируете ездить по ним в России, то оставляете.

Dima
А нам с мужем в автошколе сказали права не переводить 😳🙈
Даже удивились, мол зачем.
Р
Роза
Dima
Лол. Может сами перевели? Но это всегда первое в списке
Спрошу завтра у мужа, может опять же я чего то не поняла 🤔🤷‍♀
M
Maria
Роза
Прошу простить, но этими всеми делами заведует муж, я лишь исполнитель )))) Знаю что мне предстоит…
Российские права у вас заберут и придется в России говорить, что потеряли и новые делать
M
Maria
Alexandra
Как это заберут??
У меня у всех знакомых забрали.
A
Alex
Maria
Российские права у вас заберут и придется в России говорить, что потеряли и новые делать
По закону - можно и по немецкому ВУ в России ездить. Не знаю, принимают ли их каршеринг сервисы, но на своём авто точно можно. А вот если снова получить российское ВУ - то уже нельзя по немецкому в России ездить.
A
Alex
Maria
Зачем немцам сообщать о россицском?
Это немного другой вопрос. Но немцам нужно сообщать для процедуры «обмена» прав. Если вы не предъявите действующее в другой стране ВУ - тогда придётся по полной схеме обучаться и сдавать - с теорией и практикой. Просто этот путь сложнее, но выбор за вами.
M
Maria
Alex
Это немного другой вопрос. Но немцам нужно сообщать для процедуры «обмена» прав. Если вы не предъяв…
Да, я имела в виду, если вы получили немецкое, потом поехали в России и получили дубликат на российское ву
A
Alexandra
Alex
Это немного другой вопрос. Но немцам нужно сообщать для процедуры «обмена» прав. Если вы не предъяв…
Подождите, но у них же нет обмена без сдачи экзамена и без откатывания практики до этого?
A
Alex
Alexandra
Подождите, но у них же нет обмена без сдачи экзамена и без откатывания практики до этого?
Если вы совсем без ВУ, то вы для Германии человек, который не умеет водить авто. Вас необходимо обучить теории и практике, проверить ваши знания и навыки.
Если вы предъявите ВУ, то значит, вы умеете водить авто, вас нужно просто адаптировать к немецким пдд и проверить навыки вождения. Вторая процедура проще.
A
Alexandra
Alex
Если вы совсем без ВУ, то вы для Германии человек, который не умеет водить авто. Вас необходимо обу…
Странно. У меня близкий человек, который переезжал как поздний переселенец, был с десятилетним стажем в РФ и говорил, что полностью с нуля накатывал все часы с инструктором и сдавал полноценный экзамен… то есть с точки зрения обучения это было как для тех, кто и не умеет водить…

Alexandra
Странно. У меня близкий человек, который переезжал как поздний переселенец, был с десятилетним стаж…
Но наверное, нужно мне еще поподробнее узнать об обмене… то есть тогда практики нужно меньше откатать?) а теория все равно естественно целиком сдается, да?
A
Alex
Alexandra
Странно. У меня близкий человек, который переезжал как поздний переселенец, был с десятилетним стаж…
Сдавать всё нужно. А вот, например, обучаться теории в обязательном порядке- нет.
A
Alex
Alex
Сдавать всё нужно. А вот, например, обучаться теории в обязательном порядке- нет.
Не подскажете, есть ли приложение для телефона для изучения правил движения на русском?
A
Alex
Alex
Не подскажете, есть ли приложение для телефона для изучения правил движения на русском?
сам пока не нашел, но когда читал про обмен прав в Германии - видел упоминание о том, что такие есть. Я скоро обратно в Берлин вернусь и планирую плотно заняться этим 😎

Alex
Führerschein. В автошколе дают доступ к онлайн платформе со многими языками
T
Tessa
Alex
Приложение, которое вы купите у школы для подготовки к экзамену. И на самом теоретическом экзамене тоже можно выбрать русский язык. Практический - только на немецком.
S
Swetlana
Alexandra
Облегчённая сдача экзамена не в том , что он не "полноценный". Как раз он ( вернее они, потому что теория и практика) совершенно стандартны.
Облегченность в том, что не надо отсиживать теорию, и количество часов необходимой для сдачи практики намного меньше в результате, чем у новичков.
По большому счету, можно и от них отказаться на свой страх и риск. Но как правило, учитель видит, насколько человек готов к сдаче экзамена, поэтому и откатывает с учеником пока тот не будет готов с уверенностью.
И ещё нюанс: учителя вождения говорят, что водителей с многолетним стажем тоже иногда непросто подготовить к немецкому экзамену, потому что "ошибки" прочно уже на уровне рефлексов сидят)
A
Alexandra
Maria
У меня у всех знакомых забрали.
Заявление пишете на Führerscheinstelle что вы часто ездить в Россию будете и вам их оставят

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰
Anastasia
23 июня 2023 г.
Всем привет! Хотела здесь поделиться своим опытом сдачи экзамена A1 Start Deutsch, возможно будет полезно тем, кто планирует его сдавать для воссоединения. Сама искала информацию об опыте сдачи экзамена, и возможно, кому то здесь будет полезно. Если есть другая группа, в которой имеет смысл разместить отзыв, буду благодарна за ссылку. Итак, муж планирует ехать учиться в Германию, в конце марта стало понятно, что мне нужно сдать экзамен. У меня свободный английский и на тот момент нулевой немецкий. Подготовка заняла 2.5 месяца с нуля, я занималась с преподавателем по два раза в неделю по учебнику Menchen, курс А1 состоит там из 24 уроков и в принципе даёт всю необходимую лексику. Мой преподаватель-бывший экзаменатор Гете института, что помогло не только подтянуть язык до нужного уровня, но и подготовиться именно к экзаменационным заданиями. В начале у меня был вопрос, реально ли подготовиться к экзамену за 2.5 месяца, я искала ответ в том числе в этом чате. Теперь мой личный -реально абсолютно, у меня в анамнезе работа и двое детей, и в не очень напряжном темпе мне хватило времени. Я сдавала в Ярославле, так как в Петербурге центры закрыты, точный балл свой пока не знаю, но главное что сдала. Мой преподаватель говорил, что сдавать не в России и СНГ проще, но могу сказать, что реально экзамен был очень простой. Пишите в личку, если нужно поделиться свежими деталями.
Anastasia
12 марта 2023 г.
Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅
И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии?
Заранее спасибо за ответы!
Acharuli
3 сентября 2023 г.