G
Grigory
5 января 2023 г.
Здравствуйте, подскажите, как искать свое первое жильё? Может есть пример того как это проходило? Просто я так понимаю не получится снять жилье на долгосрок сразу, потому что нужна справка о трёх последних доходах. Так вот где где можно найти жилье для первых 2-3 месяцев жизни там по доступной цене?
Собираюсь в Берлин.
Ответов: 37
D
D’Catherine
Airbnb?
D
Dima
Immowelt, immoscout, ebay kleineinzeigen. Я сразу нашёл на долгосрок. Объяснял всем что у меня не было ещё доходов в Германии, первая работа тут. В принципе, все потенциальные фермитеры были согласны. Трудовой договор показывал.

В Берлине посложнее, конечно.
G
Grigory
D’Catherine
Airbnb?
Большинство объявлений там начинаются от 2000 евро и плюс не уверен что каждый арендодатель сможет подписать нам wohnungsgeberbestätigung

Dima
Мотель, хостел. Некоторые даже регистрацию делают
У меня знакомый так год жил в Баварии за 250 евро в месяц)
G
Grigory
Dima
Immowelt, immoscout, ebay kleineinzeigen. Я сразу нашёл на долгосрок. Объяснял всем что у меня не б…
А трудовой договор немецкий был? Просто я собираюсь остаться в своей же компании(СНГ), но оформиться как предприниматель по евродоговору на финский офис, будет ли работать такое для меня?
T
tuo
Grigory
А трудовой договор немецкий был? Просто я собираюсь остаться в своей же компании(СНГ), но оформитьс…
Я не совсем понимаю на каких основаниях при этом вы будете проживать в Германии, но это лирика.
Смотрите, в общем и целом отсутствие пейслипов, местного трудового договора будет скорее играть против вас.
Сами подумайте, вы сдаете квартиру, из которой в случае чего жильцов будет выгнать очень тяжело - вы будете себе везде где возможно стелить себе соломку)
Но всегда есть шанс что вы просто понрввитесь арендодателю и он решит вас выбрать
G
Grigory
tuo
Я не совсем понимаю на каких основаниях при этом вы будете проживать в Германии, но это лирика. Смо…
У меня есть гражданство Германии, а локально работу буду искать позже, пока язык не дотягивает до нужного для работы уровня(
А вообще не подскажите, на сколько это решающий документ для арендодателя? Может ли помочь выписка со счета в банке, что имеются накопления, которые могут обеспечить мое прибывание на данной квартире на пару лет?
D
Dima
Grigory
А трудовой договор немецкий был? Просто я собираюсь остаться в своей же компании(СНГ), но оформитьс…
Немецкий разумеется. У вас очень сложная схема. Будет крайне трудно. По какой визе и по какому внж проживать собираетесь? И помните, когда проживаете в Германии Вы обязаны быть застрахованы в немецкой компании. Это очень дорого, с учётом того, что не работаете тут. Изучите внимательно, может Германия не лучший вариант?

Upd. Увидел ответ выше.

Grigory
У меня есть гражданство Германии, а локально работу буду искать позже, пока язык не дотягивает до н…
Документ наиболее решающий. Гражданство в общем то для фермитера значение не имеет. Двоюродная сестра показывала в выписке 30к евро. Фермитера это не устроило - говорит неважно сколько у вас есть, для меня важен ваш постоянный ежемесячный доход.

Но чудеса случаются, даже в Берлине)

Кстати, Берлин принципиален? Может тогда менее густонаселенные города/регионы рассмотреть?
T
tuo
Grigory
У меня есть гражданство Германии, а локально работу буду искать позже, пока язык не дотягивает до н…
Ну как я вам могу сказать за всех) Я думаю наличие выписки не будет лишним, но во многом аренда жилья тут - это вопрос фортуны и рандома. Может конкретно вашего арендодателя убедит то, что вы на его внука похожи) Но в общем и целом чем больше вы можете показать финансовую состоятельность, тем лучше. Тут очень сложно выгнать жильцов, и сомнения в наличии у вас бюджета это потенциальный геморрой в будущем для арендатора
G
Grigory
Dima
Документ наиболее решающий. Гражданство в общем то для фермитера значение не имеет. Двоюродная сест…
Просто я работаю в it и на сколько мне известно Берлин это лучшее место для этой сферы(
Блин, надеюсь все карты сойдутся, в крайнем случае видимо придется со своим английским искать локальную работу сразу:(
Спасибо большое вам за разъяснения.
D
Dima
Grigory
Просто я работаю в it и на сколько мне известно Берлин это лучшее место для этой сферы( Блин, надею…
В айти без немецкого есть шанс найти работу. Удачи) но я бы искал по всей Германии. Всякое бывает
G
Grigory
tuo
Ну не только Берлин, но второй вариант будет еще дороже)
Если про Мюнхен, то отподает, там вообще с этим полная ж... ))
D
Dima
tuo
Ну не только Берлин, но второй вариант будет еще дороже)
Ханоффер очень лоялен к англо говорящим спецам
T
tuo
Dima
Ханоффер очень лоялен к англо говорящим спецам
Да вопрос не в языке даже, а в том что такие вот две негласные айтишные столицы. Место где англоговорящего программиста не возьмут мне кажется еще поискать надо)
D
Dima
tuo
Да вопрос не в языке даже, а в том что такие вот две негласные айтишные столицы. Место где англогов…
Ханоффер конечно не Берлин, но айти компаний там много, я скорее об этом)
G
Grigory
Dima
А подскажите, в вашем конкретном случае долго пришлось искать свое первое постоянное жилье?
D
Dima
Grigory
А подскажите, в вашем конкретном случае долго пришлось искать свое первое постоянное жилье?
Мой случай не показателен) я имею счастье жить в баварской глубинке) у меня ушло 2 недели)
T
tuo
Dima
Как и в любом другом месте. Но если вы так уж хотите поговорить о Ганновере, он даже в 5ку по количесву it копаний не входит
G
Grigory
Dima
Мой случай не показателен) я имею счастье жить в баварской глубинке) у меня ушло 2 недели)
Может тогда в моем случае действительно проще осесть на какое то время в глубинке)
D
Dima
tuo
Как и в любом другом месте. Но если вы так уж хотите поговорить о Ганновере, он даже в 5ку по колич…
Сорри, у меня маленькая пятница стартовала, пишу про Ханоффер, а думаю про Гамбург 😅

Grigory
Может тогда в моем случае действительно проще осесть на какое то время в глубинке)
Как вариант. Недвига дешевле, спрос ниже, поэтому фермитеры не такие замореченные.

Родители в Штутгарт по работе переехали. Так фермиттер запросил полную биографию всех членов семьи. Даже мою хотя я с ними не живу 100 лет. Этот дедушка согласился им сдать квартиру только потому что я Dr. Он видите ли тоже Dr. И из солидарности сдал. Вот такой вот случай забавный.
T
tuo
Grigory
Смотря что вы хотите)
Если вливаться в местное it сообщества, ходить на митапы, вот это все - ну лучше очень далеко от больших городов не уезжать. К тому же если вы не по работе переезжаете, и так будете в своеобразном социальном вакууме
U
Unica
Dima
Как вариант. Недвига дешевле, спрос ниже, поэтому фермитеры не такие замореченные. Родители в Штут…
Повезло, что запросил биографию и вашу тоже и вашим родителям, что вы Dr. 🙂
D
Dima
Unica
Повезло, что запросил биографию и вашу тоже и вашим родителям, что вы Dr. 🙂
Пока идёт на пользу 😅 да и когда искал жилье все маклеры и фермитеры когда узнавали что Dr. (ну я так сказать с козырей заходил) сразу согласовывали аренду).

Тут это конечно сильно в почёте.
D
Dima
Unica
А вы Dr. в Германии получали?
Двойная. Россия - Франция
O
Olga
tuo
Смотря что вы хотите) Если вливаться в местное it сообщества, ходить на митапы, вот это все - ну лу…
А где такие митапы в основном проходят? Берлин и Мюнхен? Или в других городах тоже?
T
tuo
Olga
А где такие митапы в основном проходят? Берлин и Мюнхен? Или в других городах тоже?
Посмотрите например на meetup com по вашему городу. Конечно чем больше людей, тем больше событий, но не одними Берлином и Мюнхеном немецкое айти живет)
A
Anastasia
Olga
Везде, где много приезжих. Даже в небольших городах с населением в 100.000 и меньше, где есть крупный универ, есть разные митапы. Ну и встречу можно самому организовать, если в вашем городе этого еще никто не сделал.
O
Olga
tuo
Посмотрите например на meetup com по вашему городу. Конечно чем больше людей, тем больше событий, н…
Спасибо! Ищу работу в глубинке, не простое это дело оказалось :)
T
tuo
Olga
Спасибо! Ищу работу в глубинке, не простое это дело оказалось :)
Удачи вам! Еще из способов технарской 😂 социализации, к которым мы прибегаем - найти хакспейс (hackspace, makerspace, fablab), прийти к ним на день открытых дверей/какое нибудь тематическое мероприятие, хакатоны, конференции, посетить день новичка в Chaos Computer Club. Это все конечно не про совсем маленькие города, но может у вас что-то рядом будет проводиться)

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️