A
Andrei
5 января 2023 г.
Подскажите пожалуйста - если подавать документы на blue card вместе с женой и ребенком, на них все равно нужно писать «приглашения» с обещанием взять на себя все расходы?
Ответов: 56
N
Nelya
С нам при подаче потребовали. Муж написал прямо в визаметрик при подаче от руки на английском в свободной форме.
J
Julia
да
A
Andrei
Nelya
С нам при подаче потребовали. Муж написал прямо в визаметрик при подаче от руки на английском в сво…
Спасибо! А насчет места проживания - у вас был конкретный адрес? У меня в контакте есть пункт, что компания предоставляет временное жилье на 2 месяца для меня и семьи, но без конкретики
N
Nelya
Andrei
Спасибо! А насчет места проживания - у вас был конкретный адрес? У меня в контакте есть пункт, что …
У нас не было, указывали рабочий адрес мужа. Но мы подавали в апреле, может что-то поменялось
J
Julia
Andrei
Спасибо! А насчет места проживания - у вас был конкретный адрес? У меня в контакте есть пункт, что …
Я вот этот пункт подчеркивала - что компания предоставляет жилье, адресом указывала адрес офиса. А обещание содержать вообще в трех словах писала
J
Julia
Andrei
Что-то типа “I pledge to cover all financial expenses for my wife/child”?
Ich, —Name—, —-Stelle— bei —Unternehmen—, übersiedele nach Deutschland wegen meiner Erwerbstätigkeit und lade meinen Ehemann, —Name— ein, mit mir zu übersiedeln. Ich verpflichte mich, die Kosten für den Lebensunterhalt meines Ehemannes zu tragen. - оно у меня на рабочем компе под рукой
N
Nelya
Andrei
Что-то типа “I pledge to cover all financial expenses for my wife/child”?
Мы что-то такое и писали. “I, (name) pledge to cover expenses for my spouse (name), children (names)”
A
Andrei
Julia
Ich, —Name—, —-Stelle— bei —Unternehmen—, übersiedele nach Deutschland wegen meiner Erwerbstätigkei…
Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос: lebenslauf у вас спрашивали? Если да, с какого времени его нужно заполнять - со школы, с вуза, за последние 10 лет?
N
Nelya
Andrei
Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос: lebenslauf у вас спрашивали? Если да, с какого вр…
За всю жизнь в табличной форме (ну или форме резюме, главное структура) начиная со школы
J
Julia
Andrei
Большое спасибо за ответы. Тогда еще один вопрос: lebenslauf у вас спрашивали? Если да, с какого вр…
Не то, чтоб спрашивали, оно же в списке документов было. Я писала с 2005 года, не могу объяснить почему. Школу я значительно раньше закончила, как тут пан спортсмен указал сегодня. А, и адреса работодателей писала текущие, нашла в интернете
Н
Надежда
Nelya
С нам при подаче потребовали. Муж написал прямо в визаметрик при подаче от руки на английском в сво…
В визаметрик же не принимают документы на карту, разве нет? Оо
J
Julia
Надежда
В Мск принимают, сейчас на сайте написано. В Спб, похоже, тоже
N
Nelya
Надежда
Ну blue card в Москве как раз принимают (нас это спасло, тк в результате IT виза, на которую надо было перезаписываться в консульство)
Н
Надежда
Nelya
Ну blue card в Москве как раз принимают (нас это спасло, тк в результате IT виза, на которую надо б…
А, ну может это нас, граждан РФ в Казахстане без ВНЖ там не принимают, тут только через посольство сейчас.
N
Nelya
Andrei
Расскажите подробнее, в каком смысле перезаписываться?
Когда мы подавали, мы пытались податься на blue card (визовые агенты считали, что пройдём) и подавались в визаметрик. А на IT визу только в консульстве принимали документы.
Документы на blue card в результате в визаметрик приняли (тк в дипломе было написано инженер, хоть и не IT 😀), и потом из консульства уже написали, что будут рассматривать как IT визу и попросили дослать документы. Если бы визаметрик не приняли - надо было бы записываться в консульство, а там очередь на запись была месяца на 3 вперёд

Надежда
А, ну может это нас, граждан РФ в Казахстане без ВНЖ там не принимают, тут только через посольство …
Ну автор поста про Казахстан не писал (может я что-то пропустила), я по умолчанию решила, что в РФ подача честно говоря
A
Andrei
Nelya
Когда мы подавали, мы пытались податься на blue card (визовые агенты считали, что пройдём) и подава…
Ого, а по какому параметру не прошли, не понятно? Я не особо понимаю разницу - кажется, IT-виза имеет порог зарплаты ниже, но не дает право безвизового проезда по европе?
J
Julia
Andrei
Ого, а по какому параметру не прошли, не понятно? Я не особо понимаю разницу - кажется, IT-виза име…
Внутри шенгена визы-то не проверяют чаще всего. И виза Д, конечно, дает право ездить внутри (но не работать). Я так понимаю, на момент въезда разницы нет, а вот время, после которого становится можно менять работодателя, и срок до подачи на ПМЖ сильно разнится. Но возможно, знатоки придут и ответят лучше
N
Nelya
Andrei
Ого, а по какому параметру не прошли, не понятно? Я не особо понимаю разницу - кажется, IT-виза име…
По параметру образования по специальности не прошли (нам было очевидно, что строительный инженер и и инженер в IT это разное, но агенты от работодателя настаивали 😀). Но в результате в нашу пользу сыграло.
По требованиям - для IT визы достаточно подтвердить опыт работы минимум 3 года, не нужна вышка по специальности. Ездить при этом по ЕС можно с визой Д и с любым из этих вариантов. Разница во времени, через которое ПМЖ будет
По остальным тонкостям не подскажу, не в теме
А
Андрей
Nelya
По параметру образования по специальности не прошли (нам было очевидно, что строительный инженер и …
Основная разница, как я понял из просмотра разных видео, это привязка к работодателю. Синяя карта ни к чему не обязывает, по рабочей визе есть прописанный в контракте срок.
D
Dima
Андрей
Основная разница, как я понял из просмотра разных видео, это привязка к работодателю. Синяя карта н…
По БК тоже может быть ограниченный контракт. Но работодателя менять чуть проще
J
Julia
Андрей
Основная разница, как я понял из просмотра разных видео, это привязка к работодателю. Синяя карта н…
"Ни к чему не обязывает" - это слишком позитивно. Имя работодателя и моя позиция вклеены у меня в паспорт, доплистком, рядом с визой. И смена работодателя в течение первых двух лет по сути процесс подтверждения БК, проивзодится через АБХ, то есть миграционный офис. Через два года да, можно свободнее
T
Tessa
Андрей
У БК есть привязка к работодателю, так же как и у рабочей визы. Работодателя можно менять первые два года только с согласования АБХ, но это не так и страшно.

Разница в сроке до ПМЖ и возможном сроке отсутствия в Германии. Плюс с БК супругу не нужно сдавать А1.
J
Julia
Tessa
У БК есть привязка к работодателю, так же как и у рабочей визы. Работодателя можно менять первые дв…
Про возможный срок отсутствия в Германии поясните плз. Не то чтоб у меня было где отсутствовать в наше немирное время
T
Tessa
Julia
Про возможный срок отсутствия в Германии поясните плз. Не то чтоб у меня было где отсутствовать в н…
С БК можно отсутствовать в Германии до 12 месяцев без потери ВНЖ (а не стандартные 6).
T
Tessa
Julia
Ух ты. Спасибо
С портала Гамбурга:

Eine Blaue Karte EU wird ab 12 Monaten nach der Ausreise aus Deutschland ungültig.
Diese Frist gilt auch für Familienangehörige eines Inhabers oder einer Inhaberin der Blauen Karte EU, wenn diese eine Aufenthaltserlaubnis aus familiären Gründen haben.
V
Vlad
Tessa
С БК можно отсутствовать в Германии до 12 месяцев без потери ВНЖ (а не стандартные 6).
А как же правило, что если ты ушёл с работы и за 3 месяца не нашёл новую, то БК аннулируется. Или 12-месячное отсутствие подразумевает, что ты продолжаешь работать на немецкую компанию?
T
Tessa
Vlad
А как же правило, что если ты ушёл с работы и за 3 месяца не нашёл новую, то БК аннулируется. Или 1…
Конечно, речь идёт про отсутствие только если предпосылки к БК сохраняются (работа). Нет работы - нет БК.
A
Anastasia
Vlad
А как же правило, что если ты ушёл с работы и за 3 месяца не нашёл новую, то БК аннулируется. Или 1…
Можно попросить визу на поиск работы. Ее дают до 6 месяцев ( §20 (2) AufenthG). Если за это время не найдется новая работа, то визу вам не продлят. Но в БК у вас в таком случае на руках уже не будет, ибо виза для поиска работы - это совсем другое.

Tessa
С портала Гамбурга: Eine Blaue Karte EU wird ab 12 Monaten nach der Ausreise aus Deutschland ungül…
Очень интересно. Я как раз из-за этого сообщения и полезла закон читать и пока нигде не нашла про 12 месяцев. В §9 (2) nr. 2 указано, что пмж теряется через шесть. В §18с никаких сроков не указано, когда теряется статус. 😕
а на сайте Гамбурга случайно никаких законов или параграфов не указано?
J
Julia
Аlex
Хочется номер параграфа, откуда это :(
A
Anastasia
Аlex
Ну в интернетах много чего разного пишут, всему нельзя верить. А тут тоже нет ссылки на закон и параграф, где это урегулировано. 🤷🏻‍♀️я вот весь закон прошерстила и нигде эту информацию найти не могу. Поэтому и спрашиваю, в каком законодательном акте это указано.
J
Julia
Anastasia
Ну в интернетах много чего разного пишут, всему нельзя верить. А тут тоже нет ссылки на закон и пар…
51 9.3 посмотрите, пожалуйста. И я вечером, а то у меня вдруг гости, а бегло я это понимать не умею еще и вам доверяю больше, чем себе. Они различают Aufenthaltstitel и Daueraufenthalt EU
A
Anastasia
Julia
51 9.3 посмотрите, пожалуйста. И я вечером, а то у меня вдруг гости, а бегло я это понимать не умею…
Спасибо за наводку на параграф. Но тут вот что интересно, blau card это ein beschränkter Aufenthaltstitel (§18b), значит тут подходит §51 (1) 7, а там как раз указано шесть месяцев.
Dauerhaft EU это аналог Niederlassung, то есть бессрочное пмж. Тут указанный вами параграф соответствует и получается, что статус пропадает после 12 месяцев.
То есть я вижу информацию про 12 месяцев паузы при наличии БК, которую указывают на многих сайтах. Даже на сайте министерства. Но никто и нигде не указывает источник в законе 🙁

Julia
51 9.3 посмотрите, пожалуйста. И я вечером, а то у меня вдруг гости, а бегло я это понимать не умею…
Daueraufenthalt EU
это не есть Blue Card EU. Это два совсем разных зверя. Daueraufenthalt EU как раз почти равноправен Niederlassung, но со своими плюшками. Как раз одной из них является возможность покинуть ЕС на 12 месяцев. Никакие другие статусы согласно закону (пока мы не нашли иное) такой роскоши не позволяют. Даже пмж сгорает через 6 месяцев.
T
Tessa
Anastasia
Очень интересно. Я как раз из-за этого сообщения и полезла закон читать и пока нигде не нашла про 1…
Забавно, в AufenthG правда не указано про 12 месяцев. Однако про них пишут везде, вот например портал Берлина:

Eine Abwesenheit vom Bundesgebiet ist für bis zu 12 Monate möglich, ohne dass der Aufenthaltstitel erlischt.

Возможно это закреплено где-то в разъяснениях от Bamf, но быстрым поиском я не нашла ни изначальное постановление, ни ссылку на него. Просто указывают ссылку на параграф БК..

Можно спросить в АБХ из любопытства 😊
A
Anastasia
Tessa
Забавно, в AufenthG правда не указано про 12 месяцев. Однако про них пишут везде, вот например порт…
Интересный зверь нам попался. Да, я тоже везде на сайтах эту информацию нахожу. Алекс скидывал фото с сайта министерства миграции, там тоже самое. Но никто не пишет про закон и ни на что не ссылается.
Спросить в АБХ, мне кажется, отличная идея. Кто же может знать, если не они.
Н
Надежда
Vlad
где не принимают?? Подавались в Алмате
Речь была о визаметрик, которая именно на БК не принимает, через консульство только.
Но как хорошо, что вы появились, идём по вашим стопам тоже подаваться через Алмату)
A
Andrei
Vlad
где не принимают?? Подавались в Алмате
Расскажите пожалуйста, как подавались. Особо интересует время ожидания/рассмотрения, было ли у вас ВНЖ, подавались ли вместе с семьей
V
V
Andrei
Расскажите пожалуйста, как подавались. Особо интересует время ожидания/рассмотрения, было ли у вас …
Запись за два мес, выдача через 5 рабочих дней. Подавался один. Требований к резидентству нет.
Н
Надежда
Andrei
Ваш опыт тоже интересен
У нас по опыту пока всё очень скудно. Мы никуда не собирались, хотели переждать творившийся кошмар, и внезапно пришло осознание того, что ждать-то нечего. Последствия от действий нашего правительства будут слышны еще много лет.
Поэтому мы только на стадии сбора документов, изучения подводных камней и немецкого языка.
А
Андрей
Надежда
У нас по опыту пока всё очень скудно. Мы никуда не собирались, хотели переждать творившийся кошмар,…
Да не только в правительстве дело. В мозгу щёлкнуло после разговора с отцом, когда он сказал, что в 24м все равно будет голосовать за царя, несмотря на весь этот ад...
A
Andrei
Андрей
Где бы лоцмана найти 😁
Uncharted waters, все дела

Похожие вопросы 🇩🇪