N
Nastya
5 января 2023 г.
Ребят, а такой вопрос. Я планирую жить и работать в офисе в Берлине. У меня в Дюссельдорфе живет сестра. Могу ли я приехать и прописаться у неё, получить налоговый номер, короче, сделать все официальные дела в Дюссельдорфе, а потом идти получать внж в Ausländerbehorde Берлине?
Ответов: 7
О
Оля
только для ВНЖ всё равно придётся прописать я в Берлине (потому что у каждого города свое ausländerbehörde и т. д.)
D
Dima
Нет, заявление на выдачу внж подаётся по месту жительства. Значит нужна будет прописка в Берлине.
A
Anastasia
К сожалению, так не получится. Германия - это федеративное государство. А значит, что много налогов носят локальный характер. Если вы прописаны в одном регионе, то должны платить там налоги, на которые в том числе содержаться разные гос аппараты. Платить налоги в одном регионе, а пользоваться услугами в другом, не зарегистрировавшись там, к сожалению, нельзя. Вы можете в Берлине оформить zweites Wohnsitz, но для этого вам
и в Берлине где-то прописаться нужно будет.
W
Wilhelm
Вы внж будете делать там, где у вас Hauptwohnsitz.
N
Nelya
Anastasia
К сожалению, так не получится. Германия - это федеративное государство. А значит, что много налогов…
Вот интересно кстати, я буду работать remote на компанию в другой земле. Муж также работает remote, бератор в курсе и HR на работе тоже, вопросов ни у кого не возникает 🤔 вы меня сейчас озадачили
A
Anastasia
Nelya
Вот интересно кстати, я буду работать remote на компанию в другой земле. Муж также работает remote,…
Налоги (некоторые, те что локальные) вы платите там, где зарегистрированы вы, а не компания. Если я верно понимаю вашу ситуацию, то у вас все хорошо.
N
Nelya
Anastasia
Налоги (некоторые, те что локальные) вы платите там, где зарегистрированы вы, а не компания. Если я…
Регистрация в одной земле, работа в другой (регистрации там нет). Но пока никто не против вообще. Но мы и живем по месту регистрации.
Посмотрим, что дальше будет, но вообще вы хороший вопрос подняли, спасибо

Похожие вопросы 🇩🇪