A
Anastasiia
5 января 2023 г.
Здравствуйте!
У меня есть вопрос, буду рада, если кто-то сможет помочь.
В 2022 в мае переехала в Германию, работаю сейчас здесь. До апреля работала в России. Хочу подать налоговую декларацию за 2022 (слышала, что, вроде бы, должны вернуть часть налогов, выплаченных мною в Германии, если зарплата в России была ниже, чем сейчас в Германии). Подскажите, пожалуйста, какие документы следует предоставить из России? Достаточно ли справки о доходах и суммах налога физического лица за 2022 год (там указаны мои российские доходы за 2022 год)? Правильно ли я понимаю, нужно переводить на немецкий и нотариально заверять? Если у кого есть в этом опыт, поделитесь, пожалуйста, советами :)
Ответов: 10
T
Tessa
Вам не нужно прикладывать документы из РФ к декларации, но в теории их могут запросить. Я просто указала все данные из справки о доходах, вопросов от налоговой не было. Если будут, тогда переведёте и предоставите) Нотариально заверять точно не нужно.
V
Valery
Ничего не прикладываете из РФ. При заполнении не забывайте указать затраты на переезд, на обустройство квартиры (мебель, техника, и прочее), проезд до работы, покупку любой техники которую можно притянуть к работе (ноут / телефон и тд), за все это положены вычеты. Там ещё много чего можно указать и зачесть, почитайте про это
A
Anastasiia
Valery
Ничего не прикладываете из РФ. При заполнении не забывайте указать затраты на переезд, на обустройс…
Спасибо Вам за ответ! Обязательно почитаю. Это же гуглится (какие затраты можно указать)?
S
Sasha
Valery
Ничего не прикладываете из РФ. При заполнении не забывайте указать затраты на переезд, на обустройс…
Так за 2022 год можно уже подавать декларацию? Получается по срокам - в этом году за прошлый?
V
Valery
Sasha
Так за 2022 год можно уже подавать декларацию? Получается по срокам - в этом году за прошлый?
Да, до 31го июля вроде. Если через консультанта - то сроки больше
T
Tessa
Vlad
Мои обычном найме тоже стоит декларацию подать? ))
Конечно, стоит - всегда есть, что вычесть, особенно за год переезда.

Похожие вопросы 🇩🇪

Igor
23 июня 2024 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Есть вопрос по подаче налоговой декларации в первый год нахождения в Германии.

Я переехал из РФ в Германию в октябре 2022 по ГK. В 2023 я подал налоговую декларацию за 2022 (мой первый год в Германии) через один из сайтов для самостоятельной подачи. Проблема в том, что я не указал свой доход, полученный в РФ за 2022 (год переезда). В результате я получил около 2500 евро возврат. Может ли быть такое, что из-за того, что я не указал доход в РФ до переезда в Германию, я получил возврат больше чем должен был?
Сейчас, разобравшись немного в ситуации и осознав совершил нарушение, не указав свой доход в РФ за период до даты переезда в Германию. Есть планы оставаться здесь и в дальнейшем получать гражданство, поэтому начал переживать сейчас из-за этой ситуации. Думаю написать письмо в налоговую/ скорректировать поданную декларацию.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией?