J
Jana
4 января 2023 г.
Приветствую! Подскажите, пожалуйста, если после обучения в институте Германии получить визу на поиск работы / сразу после выпуска или ещё в процессе учебы устроиться на работу — чтобы продлить ВНЖ в этом случае тоже будут требования к уровню ЗП как к рабочей визе или после местного вуза продлят уже с какой угодно работой?
Ответов: 29
V
Victoria
Здравствуйте! Я не подавалась правда на визу по поиску работы , мне удалось сразу после учебы уже переоформиться на рабочую
Здесь каких-то жестких требований честно говоря уже нет
Я правда признаюсь не в курсе, какая минимальная зарплата требуется для обычной рабочей визы (не БК), если вообще требуется
По поводу именно рабочего внж , вам подойдет тот же самый набор документов как и на внж по учебе, просто дополнительно еще раз заполненная анкета, выписка из анабин (если вы окончили допустим как я бакалавриат в рф, магистратуру здесь), если у вас только немецкое образование , то просто копия диплома, контракт и это все в принципе. (Работодателя могут попросить заполнить специальную форму, но мой работодатель сделал это очень быстро и без проблем). Остальные документы (страховка, жилье) у меня даже не спросили. Но зависит от абх , у нас электронная подача и меня попросили прислать только документы , про которые я выше сказала. Из всего этого набора я нигде не читала и не видела требования к зарплате (опять же если мы не о БК говорим).
Единственное требование (вот не помню, где оно прописано, попробую поискать среди требований, должно быть, я помню, что в какой-то момент я даже запережтвала вдруг что-то из-за пойдет не так) - чтобы работа совпадала со специальностью в дипломе, у меня совпадает, так что проблем с этим тоже не было…
J
Jana
Victoria
Здравствуйте! Я не подавалась правда на визу по поиску работы , мне удалось сразу после учебы уже п…
Супер, спасибо вам огромное! У меня точно такая же ситуация как ваша, очень полезно :)
V
Victoria
Jana
Супер, спасибо вам огромное! У меня точно такая же ситуация как ваша, очень полезно :)
Не переживайте! Здесь на месте уже правда как-то проще с документами
Единственное, что я не подскажу по визе по поиску работы :( к счастью, обошло меня это стороной
Но если вдруг у Вас будут еще вопросы, с радостью на них здесь отвечу !

Victoria
Не переживайте! Здесь на месте уже правда как-то проще с документами Единственное, что я не подскаж…
Ну и насколько я знаю и там проблем нет, просто блок. счет нужен, а у меня тогда не было возможности его сделать (по личным причинам)
A
Anastasia
Добавлю к тому, что вам уже сказали. Если вы окончили обучение и успели найти работу, то для выдачи вам внж, вам нужно будет получить разрешение от Agentur für Arbeit для трудоустройства. Для этого ваше место работы должно совпадать с темой вашей учебы. Плюс они проверят, что вам предложили по контракту зарплату, соответствующую средней для данной специальности. То есть минимума для зарплаты нет, но она не должна сильно отличаться от среднерыночной.
J
A
Anastasia
Jana
А, вот как! То есть остаться, работая не по специальности, не выйдет?
Наоборот. По специальности как раз можно. А вот обучиться, например, на психолога, а потом пойти работать официантом нельзя.
A
Anastasia
Jana
Да, у меня там в вопросе «не» присутствует.
Точно, извиняюсь. Слишком быстрое прочитала. Нет, меняя специальность остаться нельзя.
B
Bella
Jana
А, вот как! То есть остаться, работая не по специальности, не выйдет?
Вам просто не дадут внж, если только он вас не по браку
B
Bella
Jana
Поняла, спасибо! Пойду выпью)))
Вы не собирались работать по специальности?
J
Jana
Bella
Вы не собирались работать по специальности?
Я пошла учиться по той специальности, что была ранее, и в общем-то в начале планировала работать по ней.

Но в процессе поняла, что интересно было бы сменить специальность, не супер далеко, но сменить всё-таки.

А теперь, получается, узнала, что ещё лет 8 придётся работать по специальности, а уже поздно что-то менять 🤪
A
Anastasia
Jana
Поняла, спасибо! Пойду выпью)))
Белла указала выше, специальность можно будет менять, когда ваш внж не будет привязан к работе. Тут два варианта, либо вы отрабатываете необходимое количество лет и меняете внж, либо выходите замуж за немца и меняете внж с рабочего на «семейный».
J
Julia
Jana
Я пошла учиться по той специальности, что была ранее, и в общем-то в начале планировала работать по…
Если не супер-далеко, нельзя ли это рассматривать как "по специальности"? Рамки обычно довольно широкие
A
Anastasia
Anna
Обязательно ли за немца? Человек с пмж не подойдёт?)
Хороший вопрос. Если это даст возможность сменить внж, то, конечно, подойдёт. Никогда с таким не сталкивалась, поэтому деталей не знаю.
J
Jana
Julia
Если не супер-далеко, нельзя ли это рассматривать как "по специальности"? Рамки обычно довольно ши…
А вот не знаю, по идее Agentur fur Arbeit принимает решение, надо пробовать подаваться, видимо. У меня специальность «цифровой маркетинг», это как-то даже для маркетинга слишком узко.

Просто маркетинг можно к чему угодно за уши притянуть, но я не очень пока понимаю, где рамки, что по специальности считается, а что уже нет.
B
Bella
Jana
Я пошла учиться по той специальности, что была ранее, и в общем-то в начале планировала работать по…
Поздно вы спохватились, конечно 🙈 такие правила для иностранных специалистов 🤷‍♀
Вариант 1, пробуйте после окончания все равно подаваться на работы ближе к желаемому направлению, если вы пишете, что оно не супер далеко от нынешней. Может повезёт и одобрят, а там параллельно с работой пройдёте Weiterbildung или ещё одного мастера и т.д.
Ну не 8, 5, если рабочий внж, до Niederlassungserlaubnis. Но с этими сроками в абх реально все 8 лет пройдёт, пока получите 🙈
J
Julia
Jana
А вот не знаю, по идее Agentur fur Arbeit принимает решение, надо пробовать подаваться, видимо. У м…
Надо пробовать. Я бы советовала самостоятельно составить Job description и приложить. И там расставить акценты как выгодно, а в списке изученных предметов подсветить - натурально хайлайтером - соответствующие.
J
Jana
Julia
Надо пробовать. Я бы советовала самостоятельно составить Job description и приложить. И там расстав…
Да, думаю можно попробовать. На худой конец время быстро летит в последнее время 😅
B
Bella
Jana
А вот не знаю, по идее Agentur fur Arbeit принимает решение, надо пробовать подаваться, видимо. У м…
Какой бератор попадётся в AfA или абх. Могут придраться и каждое слово в дипломе сверить, а могут спокойно разрешить. Вроде же, если даже AfA согласны, может абх отказать, поправьте, если это не так. А может, за вас будущий работодатель вступится, что вы обязательно ему нужны 🥰
W
Wilhelm
Jana
2 года по блау кард с б1 или 4 года по обычному рабочему внж. А потом можете менять
V
Victoria
Jana
На мой скромный взгляд (это по личным ощущениям, а не данным статистики или чего-то еще, к сожалению) не будут жестко придираться к специальности
Конечно, как сказали Выше и я тоже в первом сообщении об этом упомянула, что работа должна совпадать со специальностью в дипломе. Я думаю, что вам подойдет (опять же на мой дилетантский взгляд) любой отдел маркетинга в любой компании, главное реально что-то не из ряда вон типа продавец и тп.
А по поводу Agentur für Arbeit у меня почему-то вообще никто при подаче на внж не просил от них разрешение… внж мне уже одобрили
Может, там зависит от работы самой и специальности….
Я устроилась финансовым аналитиком в энергетическую фирму (как раз по специальности) и у меня достаточно высокая зарплата для позиции без опыта (близко к бк но еще не бк 😂) , допускаю, что поэтому
Точнее опыт уже был, тоже в энергетической фирме, но в другом отделе как Werkstudent
W
Wilhelm
Victoria
На мой скромный взгляд (это по личным ощущениям, а не данным статистики или чего-то еще, к сожалени…
Если вы им не нравитесь, то будет тяжко. У меня слово в слово вчитывались
V
Victoria
Роза
Виктория, можно Вам в личку написать?
Да, конечно! У меня правда обеденный перерыв подходит к концу, могу, к сожалению, уже только поздно вечером ответить
A
Anastasia
Victoria
На мой скромный взгляд (это по личным ощущениям, а не данным статистики или чего-то еще, к сожалени…
Есть большая вероятность, что в вашем случае все коммуникации проходили «за вашей спиной». У меня тоже так было. То есть работодатель должен был сначала получить разрешение на мое трудоустройство от AfA и уже только после этого смог отправить мне контракт, на основе чего мне дали внж. Я узнала о процессе совершенно случайно, так как работодатель нанял меня через 10 дней после окончания учебных и хотел, чтобы я через две недели уже начала работать, ускорял бюрократический процесс как только мог и после каждого этапа информировал. Могу предположить (но не утверждаю), что в вашем случае было также, только вам об одном не сообщили за ненадобностью.

Похожие вопросы 🇩🇪