S
Swetlana
2 января 2023 г.
Представила себе немцев, которые друг другу говорят, ну зная нашу поспешность...😂
Если серьезно, и я не про Берлин сейчас: у нас в деревне,и я знаю, что это движение сейчас много где подхватили, уже несколько лет назад активно убирают сами люди свою деревню (городок) и природу в ближайшей округе, вдоль дорог, где водители фур свой мусор любят из окна выкидывать. И ведь действительно - стало намного чище! Выглядит это по типу субботников в советское время. Причем участвуют все слои по возрасту (от школьников до пенсионеров) и с таким подъемом, с аккаунтом в инсте, с интервью в газетах и открытых уроков в школах.
Вот просто мой огромный респект❣Это были зарисовки про разницу в менталитете и про "поспешность"😉
Ответов: 3
D
D’Catherine
У нас к этому ещё и детей приучают из местных школ и даже детских садов. Выводят их с пакетами, в перчатках, и убираются.
M
Maria
В Нюрнберге все убрали. Даже на одном из местных новостных порталов написали, что пока вы спали за вас убрали и приписка, что вообще-то за собой нужно убирать. У меня около дома турки запускали, никто даже не почесался.
A
Anna
Мы с семьей в России регулярно выходили на «антисвин», туда силами местного бизнеса исключительно добровольно организовывались автобус, вода, мешки и перчатки, на месте сначала убирались, местная мусоропереработка пригоняла мусоровоз. После уборки всегда небольшой пикник (следов не оставляли)). Лет 5 с перерывом на ковид это есть. А еще русские экспаты в знак благодарности на озере в Тбилиси прибирались)

Похожие вопросы 🇩🇪

Deleted Account
18 октября 2023 г.
Мне вот интересно.
Еду который раз в общественном транспорте с русскоязычными господами. В паспортное происхождение телепатически заглянуть не могу, но в ряде случаев это - то господа 24й параграф, то господа "переездуны". Возраст разный, чаще конечно - молодняк.
И вот каждый раз - мат, похабщина, а молодняк очень любит разводить обсуждение пассажиров в транспорте в духе - "та кривая, у того зубы врозь".
Сегодня опять "посчастливилось" ехать с такими же сливками общества. На этот раз всем вагоном слушали обсуждение занятий любовью в общественных местах.
Ладно, я понимаю, что молодежь и все такое, и "вообще опять белАе пАльто Вам жмет".
Если бы не одно но:
Практически через раз кто-то в компании смущённо предлагает говорить тише, и практически регулярно в ответ: "да плевать, эти немцы ничего не понимают". Вот сегодня так было сказанл снова 😂

И вот мне всё время риторически интересно: откуда рождаются такие альтернативно одаренные мнения у товарищей, которые свято уверены что в немецком городе никто кроме них язык не понимает ?
Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰
tuo
23 апреля 2023 г.
Wilhelm
20 мая 2023 г.