M
Mikhail
1 января 2023 г.
Добрый вечер чат. Подскажите, я знаю, что те, кто въезжает в Германию по долгосрочной визе должны в течение 14 дней пройти регистрацию по месту жительства (Anmeldung). Пока что я заселился в аппарт-отель. Правильно ли я понимаю, что мне сейчас нужно:
1) Уточнить у администрации отеля могут ли они предоставить какой либо документ, который я могу предъявить при регистрации.
2) Если отель такой документ предоставляет - нужно пойти на сайт Bürgeramt моего города и записаться на визит для регистрации.
3) Когда найду постоянное жильё - снова записать на регистрацию но уже по новому адресу.

Верно ли я себе представляю последовательность действий? И как быть если отель не готов предоставлять никаких документов, по которым я бы мог зарегистрироваться?
Ответов: 10
M
Mycraft
Прийдется другой отель искать или место где вы можете прописаться. Если отель не готов, вам дать нужные бумаги(Wohnungsgeberbescheinigung).
A
Aleksei
Вы не обязаны регистрироваться, если по этому адресу вы будете проживать менее 3х месяцев.
Но если вам нужен налоговый номер / мед. страховка / прочее - без регистрации не обойтись.
A
alexanderrr
Mycraft
Прийдется другой отель искать или место где вы можете прописаться. Если отель не готов, вам дать ну…
А вот не факт. У меня друг во Фрайбурге умудрился прописаться в таком отеле без этой формы. Пришел с договором аренды в Bürgerbüro — и все. Отель, само собой, отказался форму выдавать.
M
Mycraft
alexanderrr
А вот не факт. У меня друг во Фрайбурге умудрился прописаться в таком отеле без этой формы. Пришел …
в этом случае отель имеет право в любой момент выписать клиента. Ибо не давал согласие. Делается онлайн. 5 минут работы.
A
alexanderrr
Mycraft
в этом случае отель имеет право в любой момент выписать клиента. Ибо не давал согласие. Делается он…
А где это можно сделать?

P.S: он связывался с админом, и ему ответили очень странно, в стиле "к сожалению, мы не можем вам выдать вам эту форму, поэтому вам придется прописываться без нее".
J
Julia
Mycraft
в этом случае отель имеет право в любой момент выписать клиента. Ибо не давал согласие. Делается он…
Мне кажется, нет. По факту человек там проживает и договор (подтверждение бронирования, чек об оплате) имеется.
Регистрация подтверждает фактическое положение дел

alexanderrr
А где это можно сделать? P.S: он связывался с админом, и ему ответили очень странно, в стиле "к со…
А, и меня, когда я регистрировалась в апарт отеле, апарт отель заставил подписать обязательство, что при выезде я выпишусь. То есть самим им не запросто
M
Mycraft
Julia
А, и меня, когда я регистрировалась в апарт отеле, апарт отель заставил подписать обязательство, чт…
Дело пяти минут(иногда приходится).Но ессно это тоже деятельность которую можно переложить на гостя. Зачем делать больше чем хочется? Повешал это тоже на гостя и вперед.
M
Mycraft
alexanderrr
А где это можно сделать? P.S: он связывался с админом, и ему ответили очень странно, в стиле "к со…
Делается на сайте Bürgeramta. Админ ответил обычной отмазкой. В стиле Пробуйте, делайте, я ничего не знаю.

Похожие вопросы 🇩🇪

Saško
23 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть несколько вопросов по внж в Эссене/НРВ и финансам вообще:
1. Какие документы ожидают в абх при оформлении внж (рабочая виза + семья, визы получали вместе, все гр. РФ)? Почему-то не могу найти список, хотя в городах других земель такие списки есть.
2. Можно ли как-то очно получить SteuerID? Ходил в финанцамт, но мне дали памятку про сайт или письмо. На сайте я уже запросил ид, но письма нет уже почти неделю.
3. В каком банке можно сравнительно быстро оформить счет по визе D, если она чуть меньше 180 дней ("повезло" вот так)? Как быстро работает шпаркасса в агломерации Дюссельдорфа? Заранее скажу, что н26 и револют не подходят, последнему не хватает длины визы, в вивиде зависла моя заявка, не могу подгрузить прописку, а с вайзом и бунком я не совсем уверен, что они мне подойдут для получения ЗП (могу ошибаться).

Заранее спасибо!
Katarina
9 февраля 2024 г.
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Ivan
1 апреля 2023 г.