Добрый день, обычно они сами вам пришлю ссылку на оплату в зависимости от декларации стоимости товара. Создайте личный кабинет на лапост. Отслеживайте там же, оплатить тоже вроде через них можно.
Мне однажды на ценное письмо прислали, оплатить пошлину.
3500 это кстати, стоимость экспресс отправки была, ЕМС, если не ошибаюсь. Бумажка внутри конечно ценности не имела никакой, но, мой друг решил, перестраховаться, если письмо потеряют, получить с почты компенсацию
Поэтому думаю все зависит от суммы декларации, но в любом случае, так обычно с Китаем бывает, если продавец сильно занизит стоимость по декларации, они ( на таможне) будут стараться с вас взять стоимость с реальной цены, будут гуглить, просить скрины о покупке и т.д.
Если отправителем является физ.лицо, то отправления стоимостью до 45 евро не облагаются платежами, свыше 45 и до 150 - платится НДС. Если юр.лицо, то 0 до 150 евро только НДС. Свыше 150 евро независимо от статуса отправителя платится и пошлина, и НДС + могут брать ещё сервисную услугу. Стоимость товара- это цена самого товара+доставка +страховка. НДС платится не только с товара, но и с пошлины. Имеет значение кто перевозчик, и правильность заполнения декларации.