Добрый день! Может кто-то сможет подсказать? Я турагент - у меня ИП в России, но живу с прошлого года во Франции и работаю удаленно. Хочу легализовывать тут этот доход. Что нужно для этого сделать?
Значит, у вас есть право на работу? Франция пока не понимает удалённую работу, для них если вы работаете с территории Франции, это работа во Франции. Для легализации вы должны открыть ИП во Франции и здесь уплачивать социальные выплаты и налоги. Другой вариант - через французскую компанию-посредника устроиться и платить им, чтобы они за вас выплачивали социальные отчисления (это будет дороже)
Какой у них легальный статус (налоговый) в таком случае и цели во Франции? Если нет цели получить гражданство в перспективе, то, возможно временно им удастся работать удаленно.
Цель ближе к вопросу гражданства (минимум за 3 года до подачи досье) начать платить налоги во Франции (перейти на другой тип ВНЖ, открытие компании/стартап/устройство во французскую компанию)
Ну вот главное, чтобы при запросе на гражданство не вскрылись недекларированные счета за границей, неоплаченные социальные отчисления в URSSAF и все остальное. Сейчас синхронизация финансовой информации ещё не идеальна, но развитие идет семимильными шагами
Максимально прозрачно начинается с того, что доход с любой трудовой деятельности с территории Франции должен быть декларирован в URSSAF и с него должны платиться социальные страховые отчисления.
Это не совсем так : например, мы когда запрашиваем визу д для фин независимых, часто сообщаем о том, что работаем удаленно в другой стране и подписываем обязательство не работать во Франции и консульство принимает этот аргумент и дает визу д, те Франция официально уведомлена, о том что осуществляется некая деятельность зарегистрированная в другой стране (самое главное ни клиенты, ни деятельность не должны быть связаны с Францией)
Объясните это URSSAF. У них полное отсутствие понятная "удаленная работа" в законодательстве. Найдете - признаю неправоту. Если работа с территории Франции, значит, вы работаете по Франции. Иностранный работатодатель должен регистрироваться в URSSAF и выплачивать им за вас 45% вашей ЗП charges parentals
Не знаю, какая у вас личная логика и что именно я путаю. Ницца и Монако - это frontaliers, особый случай. Причем тут удаленная работа, не знаю. Ещё раз: найдете в законах упоминание об удаленной работе - признаю неправоту. Пока не нашли, все остаётся в силе: с трудовой деятельности, выполняемой с территории Франции, надо уплачивать социальные страховые отчисления.
Я пишу на русском, а законы на французском. Если не можете предоставить источники, лучше не флудить в чате и не рассказывать другим людям, что им делать.
Мои источники - комментарии французских адвокатов, группа strictly fiscal France на Фейсбуке (не знаю, можно ли тут прямые ссылки), гайд 6: статьи с разъяснениями про удалённую работу.