R
Ruslan
26 апреля 2024 г.
Прочитал, весь тред крутится вокруг обсуждения надо ли платить налог на доходы с ИП в другом государстве в России. Ни слова про Францию, ни слова про обратную ситуацию о которой шла речь "Надо ли платить налог с доходов ИП в России во Франции". При этом эксперт контура по России, даже если бы там и прозвучал такой вопрос, наврядли бы он взялся отвечать про юрисдикцию в которой не является экспертом.
Ответов: 2
S
Stepan
Вы невнимательно читали. Там еще ветки есть, поищите

Важно что понимать, живя во Франции и имея там доход - платить с него налоги не надо, так как вы уже не налоговый резидент РФ. (пока гражданин остается налоговым резидентом РФ (ст. 207 НК РФ), то он уплачивает налог с дохода как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ (ст. 209 НК РФ).) а если дивишь в РФ (налоговый резидент), то и с доходов в РФ и с доходов во Франции платишь в РФ налоги. Также и наоборот все работает

Похожие вопросы 🇫🇷

Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
15 мая 2024 г.
🧳🧳🧳💰💰💰

Много уже было дискуссий на днях на тему налогов, но так как сейчас идут последние дни подачи налоговой декларации, то ползвольте мне еще несколько вопросов написать. Реакция на предыдущие вопросы показала, что многим вопросы актуальны. Буду рад мнениям людей с опытом, а еще лучше налоговых юристов с опытом в данных вопросах.

Вопрос 1. Двойное налогообложение между Россией и Францией

Россия 8 августа 2023 года приостановила часть положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией. Часть юристов говорит о том, что теперь Франция не зачтет уже уплаченные в России налоги. Другие юристы опровергуют и говорят, что "Россия приостановила, но не расторгла" и что Франция все зачтет. Есть кто-то разобравшийся досканально в этом вопросе с пониманием неиболее вероятного сценарция? Я так понимаю в силу того, что соглашение было приостановлено осенью 2023 года, а налоговые декларации с тех пор все подают впервые во Франции, то реального опыта еще ни у кого не может быть. Только интерпретация закона и комментарии французских властей / налоговой.

Вопрос 2. Указание уплаченных в России налогов во французской налоговой декларации

Буду признателен, если подскажите каким образом нужно указывать налоги уплаченные в России при первичной подачи бумажной французской декларации по почте. Нужно просто заполнить одной суммой уплаченный в россии налог в анкете? Или нужно прикладывать и вместе с анкетой по почте отправлять дополнительные документы, например 2-НДФЛ и т.д.?

Вопрос 3. Наличие обмена налоговыми данными между Францией и Россией

Многие пишут, что после начала войны между Россией и Францией не существует обмена налоговыми данными. Из вашего опыта, есть ли вероятность, что указание к зачету уплаченного в России налога во французской налоговой декларации приведет к тому, что французские налоговые органы сделают запрос российским налоговым органам для подтверждения? И тем самым российские налоговые органы выяснят, что ты являешься "нерезидентом" в России? P.S. Речь идет о довольно небольших суммах доходов / налогов.

Вопрос 3. Калькулятор расчета налогов во Франции

Существует ли какой-то удобный онлайн сервис / табличка / статья для расчета налога, который предстоит оплатить?

Заранее благодарю за ответы!