R
Ruslan
25 апреля 2024 г.
Общались, но в итоге все свелось к тому что платить налоги с ИП в другой стране не нужно.
Ответов: 18
K
krl
Ну да, такой себе совет) А нет ли у них как в Турции, например, свободных экономических зон, в которых зарегистрированные компании получают льготы от государства?
I
Irina
Если вы резидент Франции, то они смотрят на соглашение о двойном налогообложении с той страной, где у вас ИП. Тогда считают, по какой налоговой ставке с вас снимать налоги во Франции, и если вы ещё по этой ставке их уплатили в той стране, то ничего не надо. А если есть разница в пользу Франции, то надо доплатить.

Плюс надо ещё учитывать, что если вы из Франции (находясь здесь физически) планируете работать как ИП, то его надо регистрировать во Франции. Они здесь удалёнку считают как работу во Франции, если вы физически здесь.
R
Ruslan
Irina
Если вы резидент Франции, то они смотрят на соглашение о двойном налогообложении с той страной, где…
ну вот мне как раз сказали что никакой разницы считать не надо, и что если я плачу налоги ИП в той стране с которой есть соглашение то разницу доплачивать не надо.
💎
💎
Ruslan
ну вот мне как раз сказали что никакой разницы считать не надо, и что если я плачу налоги ИП в той …
Смисл тогда Франции вам давать резидента . Им нужни налоги и плюс доп рабочие места . Особенно если продливать хотите статус
R
Ruslan
💎
Смисл тогда Франции вам давать резидента . Им нужни налоги и плюс доп рабочие места . Особенно есл…
чтобы я платил налоги с бизнеса во Франции по которому я и подаюсь на ВНЖ
I
Irina
Ruslan
ну вот мне как раз сказали что никакой разницы считать не надо, и что если я плачу налоги ИП в той …
Посмотрела на сайте налоговой: написано, что да, существуют и такие соглашения (там должно быть прописано, что доход не подпадает под налогообложение во Франции).
Зависит от конкретной страны
R
Ruslan
Irina
Посмотрела на сайте налоговой: написано, что да, существуют и такие соглашения (там должно быть про…
Можете скинуть ссылку на страницу где это написано в личку? Хотелось бы в этом вопросе самому разобраться до конца..
S
Stepan
Ruslan
Можете скинуть ссылку на страницу где это написано в личку? Хотелось бы в этом вопросе самому разоб…
Странный налоговый консультант. Погуглите на контуре подробные ответы были. Все сводится к тому, что если вы не хотите платить налог с рос ИП, будучи налоговым резидентом Франции - не говорите о своем ИП. Но, сами понимаете чем чревато. Про двойное налогообложение актуально только с ОСНО, не думаю что у вас оно. УСН никак не учитывается. Резюмирую. Если по правилам и по законам, то должны заплатить налоги с рос ИП во Франции)))
💎
💎
Stepan
Странный налоговый консультант. Погуглите на контуре подробные ответы были. Все сводится к тому, чт…
Мне кажется с рос у него будет налог в рф как нерезидент рф те 30+% поєтому доплачувать копейки придется по нему во Франции
S
Stepan
💎
Мне кажется с рос у него будет налог в рф как нерезидент рф те 30+% поєтому доплачувать копейки при…
Нет. Если усн (а скорее всего именно оно, 6%), то и по УСН платить и России, и по этой же налоговой базе во Франции)) короче оставлять как есть, делать по честному - вариант плохой. Или закрывать, или переделывать как-то. Обманывать так себе, война когда-то кончится и налоговый обмен в полную силу будет между странами… тут еще надо не забыть рос сторону уведомить о КИК и отправлять ежегодную информацию. А то можно штрафов с обеих сторон набрать 😖
I
Irina
Stepan
Нет. Если усн (а скорее всего именно оно, 6%), то и по УСН платить и России, и по этой же налоговой…
УСН не признается предпринимательской деятельностью?
Мне чисто в теории, у меня ИП во Франции, но вчера заглянула в соглашение с Россией, и там написано, что доход от предпринимательской деятельности облагается налогом только в одной стране, за исключением случаев, когда во второй стране есть представительство
S
Stepan
Irina
УСН не признается предпринимательской деятельностью? Мне чисто в теории, у меня ИП во Франции, но …
Не совсем так. Можно учитывать и принимать в зачёт только те налоги, которые уплаченны в рамках общего режима налогообложения. А ИП практически нет таких в России. То есть если предприятия, например ИП, на общем режиме налогообложения, то есть платит НДС и платит подоходный налог, тогда эти налоги можно учесть во Франции, и во Франции платить меньше. Но всё равно придётся во Франции ещё доплачивать. Такое вот стрёмное понятие налогового резидентства. На сайте контура есть подробная информация про это, со ссылкой на все постановления, указы, разъяснения налоговой, поэтому – все печально. Возможно, на практике никто не сообщает о своих доходах от ИП в России, поэтому ничего в Франции не платит. Но тут есть конечно опасность большая
I
Irina
Stepan
Не совсем так. Можно учитывать и принимать в зачёт только те налоги, которые уплаченны в рамках общ…
Ок, я поняла, что надо проверить законы и ссылки в случае с УСН, спасибо.
Но вот про доплачивать - это интересно, потому что вчера в соглашении нашла, что доплачивать не надо. Точнее, что доход облагается налогом только в одной из стран.
S
Stepan
Irina
Ок, я поняла, что надо проверить законы и ссылки в случае с УСН, спасибо. Но вот про доплачивать -…
Я тоже так думал, если просто читать текст. Но там потом есть пояснения на тему УСН, ОСНО. Ну и надо учитывать еще налоговое резидентство. Вообще, кажется обсудим, что в одной странице заплати 6%, а в другой еще платишь 30 с лишним процентов. На фига тогда оно вообще все это надо
S
Stepan
Ruslan
не подскажите по каким ключевым словам это найти можно? :)
На сайте контур ру - /16620 Как гражданину РФ, открывшему ИП за границей, избежать двойного налогообложения?
💎
💎
Irina
Ок, я поняла, что надо проверить законы и ссылки в случае с УСН, спасибо. Но вот про доплачивать -…
Вот тоже про усн думаю так многие сдают в аренду в рф и просто показывают єтот доход в декларации .. наверно зависит от деятельности

Похожие вопросы 🇫🇷