Сейчас проживаем в Германии. Здесь это работает так: я веду учет расходов, доходов и позже это отправляю своему бухгалтеру который это все оформляет и отправляет в налоговую. Можно сделать это без бухгалтера, но я не знаю никого кто бы реально этим сам занимался.
Вопрос:
Во Франции тоже нужно (имеешь ввиду - крайне желательно) иметь своего бухгалтера? Или налоговая система проще и люди этим занимаются?
Проще не знаю, бухгалтер не обязателен если разбираетесь, а так желательно
M
Me
Да, бухгалтер вообще НЕ обязателен. Налоговая система во Франции не самая простая, но в простых случаях многие справляются самостоятельно и прибегают к внешней помощи пунктуально, по необходимости. Все зависит от вашей сферы деятельности и количества транзакций в месяц: если у вас магазин заколок/ шляпок / булочек / тряпочек / ручек / иное и много клиентских покупок так как продукция не дорогая и магазин находится на оживленной улице, есть возвраты, много закупок, иных расходов и д т д… то тогда бухгалтер внешний или в штате вам просто необходим иначе кто-то будет заниматься вашей работой, а вы бухгалтерией, а если у вас ограниченное количество клиентов и соответсвенно счетов-фактур в месяц, ограниченное количество расходов и вы разбираетесь в основах бухгалтерии и режим налоговый вы выбрали упрощенный, то тогда, при желании, можно и самостоятельно справиться с задачей!