A
Artem
14 марта 2024 г.
Всем привет)
У меня вопрос есть к тем, кто уже +/- давно живет во Франции, буду благодарен, если ответите
Мой главный вопрос касается CPF

Меня Артем зовут, я переехал во Францию буквально несколько недель назад, у меня раньше была своя онлайн-школа, продал в ней свою долю и решил переехать, хочу во Франции запустить свой стартап с похожей моделью. Обучение профессиям дата-аналитик, дизайн, ну и тд.
Плюс маленькие курсы по работе в фигма, поверпоинт и тд..

Мы видим, что почти все онлайн-школы предлагают оплату с помощью CPF, а достоверно понять, насколько это вообще популярно – сложно, не живя во Франции.

Ну и в общем, вопрос, который хотел задать и буду мега-признателен, если поделитесь информацией,

Насколько во Франции действительно популярно платить за курсы, например, по дизайну графическому с помощью CPF?
И вместе с этим, вопрос: верно ли будет утверждать, что если за курс нельзя заплатить с помощью CPF, люди в целом не будут готовы рассматривать вариант платить своими собственными деньгами?
Ответов: 3
M
Me
Дд,
Если за курс можно заплатить CPF, то это гарантия качества, так как курс прошел сертификацию quliopi.
Как вы знаете, у всех salariés есть CPF и естественно если у людей есть возможность заплатить с помощью CPF, то они предпочтут взять такой курс и не платить всю сумму из своего кармана.
Желающие на ваш курс конечно будут, но не факт что вы будете выигрывать против конкурентов, берущих оплату через CPF (и с сертификатом qualiopi).
I
Irina
Я варюсь немного в другой области - преподавание английского. Qualiopi - это довольно большой геморрой, но это правда, что работать с корпоративными клиентами без него почти нереально. Там ещё прикол в том, что (по крайней мере, с языком) клиента надо тестировать и потом он сдает экзамен сторонней организации; плюс аудиты ещё. С частниками разнообразнее.
Единственное, собираются принять закон, по которому нельзя будет просто платить CPF, а надо будет от себя докладывать сто евро, что ли. Вот это может сильно поменять рынок.
J
Julia
Добрый день, живу во Франции и работаю в области дизайна больше 10 лет и пользовалась CPF, но для того чтобы сдать на права. В целом очень удобно и популярно во Франции, почти все мои коллеги пользуются. Так что идея хорошая. Но осторожно есть 2 проблемы: с 2024 года изменяются правила, теперь нужно будет платить 10% из своего кармана за обучение по этой программе. Раньше можно было полностью бесплатно найти курсы если на СПФ накопилось достаточно денег. Это снизит количество клиентов, насколько не понятно. Вторая проблема это то, что во Франции существует уже очень много подобных он Лайн курсов по программированию и дизайну. Готовьтесь к жесткой конкуренции на этом рынке. Но возможности есть я думаю, так как я сама недавно проходила курсы повышения квалификации по Figma. Без CPF, работодатель мне оплатил все сам 100%. И было не легко найти хорошего специалиста (надо было в области создания сложных Design System). Советую не делать курсы для новичков в стиле «всего по немногу» или как делать презентацию в Power Point, таких курсов тысячи уже, пробиться будет не реально. Лучше найти свою узкую нишу для профессионалов на продвинутых уровнях, в таком случае у вас будут клиенты даже без СРF, если вы хорошие специалисты то наверное можно развить бизнес в этой сфере, удачи !

Похожие вопросы 🇫🇷

Кристина
11 июня 2024 г.
Здравствуйте)
Помогите разобраться, пожалуйста)

Есть ли у кого-то знакомые (русские), кто после завершения М2 смог получить RECE (recherche d’emploi/creation d’entreprise ), который выдается на год сразу после завершения М2?

В мэрии мне сказали, что на моем месте даже бы не пытались. «С вашим контекстом я ни разу не видела, что бы кому-то одобрили такой титр».

Проблема в том, что на такой титр можно подаваться исключительно оффлайн, а я уже взяла билеты в Россию на понедельник, планировала оставаться там до истечения моего нынешнего учебного титра (31 августа). Была уверена, что ранее читала в интернете, что на такой RECE можно было податься онлайн.

Стоит ли оставаться во Франции ещё на месяц, дать сгореть этим билетам, покупать новые, чтобы пытаться податься на RECE длиной в год?

Его выдают и будучи в России на срок 4 года, верно? Но так ли легко найти работу, не находясь во Франции? Я планировала возвращаться в сентябре во Францию с RECE на год и искать работу будучи
здесь. А если уеду, то мой студенческий титр больше не действителен, проживать во Франции не смогу, найти работу/получить VLSTS из России будет труднее ? 🙇‍♀️

Буду признательна советам
Sultana
14 апреля 2024 г.
Добрый день!

Моя дочь и я планируем переехать в Париж на пару лет для изучения французского языка и мн.др. Дочери 10 лет, учится в американской школе. Мы граждане Кыргызстана, проживаем в настоящее время в Катаре. По французский не говорим, but fluent in English.

Возникают вопросы по поводу визы и школ.

1. Какие школы посоветуете рассматривать учитывая, что в планах вернуться в американскую школу? Есть ли школы bilingual, так чтобы изучать французски и не терять англ в образовании?

2. Какая виза подходит для ребенка, учитывая, что родитель не явл резидентом Франции и не имеет работы (для начала). Выдаются ли студенчески визы для детей 10ти лет?

3. Я (мама) также планирую записаться на курсы франц.яз. В Гугл узнала, что это даст мне возможность получения студенческие визы. Так ли это на самом деле?

4. Я владею бизнесом в Катаре в сфере красоты и хотелось бы работать в Париже в этой же сфере. Есть ли, какие-то экзамены и требования для этого?

5. Можно ли для начала арендовать кабинет в бьюти салонах (как распространено в странах СНГ), позже открыть маленькую студию?

Также, буду благодарна контактам иммиграц адвокатов (англ или русс яз) для консультации по этим вопросам.

Любая информация будет для нас полезна!

Спасибо! 😊
Дима
14 апреля 2024 г.
Добрый день.

Подскажите, в случае получения паспорта талантов на 4 года, как основатель стартапа.
Нужно ли проживать на территории Франции после этого?

Вопрос может показаться странным, но как нам объяснял один из миграционных адвокатов - «Франции не так важно, что ты живешь на ее территории, как то, что ты платишь в ней налоги»

И что данный вариант позволяет получить ВНЖ, 1-2 год вообще не жить во Франции и не платить налоги, а на 3-4 год начать подавать декларации на основании:
- Деятельность ИП
- От сдачи недвижимости в аренду на территории Франции

После этого можно продлиться и на 5-ый год претендовать на ПМЖ + паспорт

Подскажите, возможно, кто-то уже сталкивался с этим или разобрался в вопросе подробнее.
Просто, звучит как-то сомнительно, что Франция вот так просто раздает ВНЖ на 4 года и потом не следит чем ты вообще занимаешься и не предъявляет требований к проживанию на ее территории, а потом еще паспорт дает.
Потому что, у каждого ВНЖ есть свои лимиты по времени, которые можно провести вне территории.