D
Duck
23 января 2024 г.
Всем привет. Вопрос про стоимость жизни для самозанятого во Франции.
Вопрос к тем, кто самозанятый сам :)
1. Какой налог будет при годовом доходе 50К на семью из мужа и жены без детей? +-
2. Сколько будет стоить обязательная медицинская страховка?
3. Какие еще траты нужны для легальной жизни во Франции?
4. Если это важно, речь идет о гражданах ЕС, т.е. вопросов про ВНЖ и т.п нет.
5. Если важен регион, то речь про Нантс-Лиможе, этот регион
Большое всем заранее за конструктивные ответы и комментарии!
Ответов: 8
I
Irina
Зависит от типа самозанятости: там разный процент налогооблагаемой суммы, в зависимости от оборота, разный процент налога и разный процент обязательных страховых отчислений. Дальше есть опция платить налоги одновременно с отчислениями, а можно раз в год, расчет отличается. Ещё зависит от того, это доход двух человек или одного.
J
Julia
Как уже написали, зависит от типа занятости и того как вы оформили своё предпринимательство. Сумма налогов от полученной выручки варьируется от 22 до 50% в зависимости от вида предприятия (ИП самый дешёвый вариант). Ещё раз в год вы заполняете налоговую декларацию вместе, оба супруга, и по ее итогам платите налоги (или нет) от общей суммы всех доходов на семью. В целом, в регионе, 50k на двоих это минимально нормальный доход, жить можно по идее. Без излишеств конечно, скромно
A
Arina
Julia
Как уже написали, зависит от типа занятости и того как вы оформили своё предпринимательство. Сумма …
А какой годовой доход на двоих должен быть в Москве для такого же уровня жизни на минималках?
V
Vadim
Stepan
Самый большой налог у АО?
Никто вам здесь не даст точного ответа. Даже у АО есть что-то типа упрощёнки. Зависит от ваших оборотов.
Я долго пытался изучить этот вопрос, но в итоге понял, что если обороты выше 80к в год, то без налогового консультанта будет сложно. Все что до 80к можно по упрощёнке, без НДС и лишних отчётов в нвлоговую.
J
Julia
Arina
А какой годовой доход на двоих должен быть в Москве для такого же уровня жизни на минималках?
Я никогда не жила в Москве да и в России уже не живу 10 лет :-) у каждого своё представление о комфорте, на эту сумму я думаю можно будет снять двушку в провинции и простенькую машину в лизинг, хватит на еду и одежду в недорогих магазинах. Так многие живут. На рестораны,брендовые вещи и отпуск в каком-то дорогом месте не хватит конечно.

Похожие вопросы 🇫🇷

Дима
14 апреля 2024 г.
Добрый день.

Подскажите, в случае получения паспорта талантов на 4 года, как основатель стартапа.
Нужно ли проживать на территории Франции после этого?

Вопрос может показаться странным, но как нам объяснял один из миграционных адвокатов - «Франции не так важно, что ты живешь на ее территории, как то, что ты платишь в ней налоги»

И что данный вариант позволяет получить ВНЖ, 1-2 год вообще не жить во Франции и не платить налоги, а на 3-4 год начать подавать декларации на основании:
- Деятельность ИП
- От сдачи недвижимости в аренду на территории Франции

После этого можно продлиться и на 5-ый год претендовать на ПМЖ + паспорт

Подскажите, возможно, кто-то уже сталкивался с этим или разобрался в вопросе подробнее.
Просто, звучит как-то сомнительно, что Франция вот так просто раздает ВНЖ на 4 года и потом не следит чем ты вообще занимаешься и не предъявляет требований к проживанию на ее территории, а потом еще паспорт дает.
Потому что, у каждого ВНЖ есть свои лимиты по времени, которые можно провести вне территории.
Artem
14 марта 2024 г.
Всем привет)
У меня вопрос есть к тем, кто уже +/- давно живет во Франции, буду благодарен, если ответите
Мой главный вопрос касается CPF

Меня Артем зовут, я переехал во Францию буквально несколько недель назад, у меня раньше была своя онлайн-школа, продал в ней свою долю и решил переехать, хочу во Франции запустить свой стартап с похожей моделью. Обучение профессиям дата-аналитик, дизайн, ну и тд.
Плюс маленькие курсы по работе в фигма, поверпоинт и тд..

Мы видим, что почти все онлайн-школы предлагают оплату с помощью CPF, а достоверно понять, насколько это вообще популярно – сложно, не живя во Франции.

Ну и в общем, вопрос, который хотел задать и буду мега-признателен, если поделитесь информацией,

Насколько во Франции действительно популярно платить за курсы, например, по дизайну графическому с помощью CPF?
И вместе с этим, вопрос: верно ли будет утверждать, что если за курс нельзя заплатить с помощью CPF, люди в целом не будут готовы рассматривать вариант платить своими собственными деньгами?
Lina
20 июля 2024 г.
Добрый день. Вопрос тем, кто имел реальный опыт : турист Мужчина приезжает на месяц во Францию по визе туриста 30 дней, первый раз в Европе , живет в доме у сестры и её мужа француза, находит работу на юге Франции как электрик , слесарь- сантехник, строитель у наших обеспеч русских и решает остаться на полгода-год. Какие нюансы нужно знать, чтоб легализоваться по «рабочей визе» или другие варианты, какие документы заранее привезти с собой ? Наши русские работодатели могут конечно все сделать , чтоб Ч остался работать, и с ВНЖ, а хочется понимать , какие законы за и против Него и во Франции и в России , чтоб потом поехать в Россию без проблем и снова вернуться , чтоб не иметь пробоем на таможне с двух сторон . Надеюсь, я подробно все описала . Ещё впреди месяц и поэтому нужно подготовиться заранее . Благодарю за всю информацию, которая сможет пояснить и понять лучше ситуацию. Благодарю🇫🇷💖🩷