Добрый день. Правда ли, что подача на продление титра (vie privée) в районе Марселя имеет меньше шансов на положительное решение, чем например в районе Лиона (department Ain), где мне продлевали уже дважды. ??? Спасибо старожилам за ответы
Михаил, спасибо. К сожалению, у меня осталось очень мало оснований: муж-француз умер после неполных двух лет брака, квартира продана по просьбе его несовершеннолетней дочери, у меня нет никаких доходов во Франции; официально hébergée у друзей покойного мужа в Ain, где он был maire-adjoint и префект знал его лично, а живу реально в районе Марселя у подруги и, отчасти, в России, где есть достойный заработок. Voilà.
В вашем случае безусловно, шансов на положительное решение больше с префектом, который лично знаком с вашей ситуацией. Вообще закон предусматривает обновление титра вдовам, так как смерть супруга не расценивается как прерывание семейной жизни. Вы подаете все те же документы, что и обычно +свидетельство о смерти. Если у вас есть где и на что жить, если вы интегрированы и мотивированы остаться, то у вас есть шансы на продление, даже и карту резидента могут выдать, если уровень французского А2 и выше, подтвержденный языковым сертификатом.
Большое спасибо, Yana. С языком всё в порядке. Но во Франции нет доходов, поэтому карту резидента не могу получить. Хотя исправно подаю налоговую декларацию со сплошными прочерками))
Нет. И не знаю, не нарушаю ли закон. (???). Последний раз, правда, поскольку просила карту на 10 лет, то к досье приложила документ о своей российской пенсии. Но, видно, размер моей пенсии не произвел впечатления на префектуру )), дали опять на 2 года.
Yana, честно говоря, я боюсь декларировать российские доходы, т. к. мне скажут: ну и отправляйся туда жить. Я подаю выписку из французского банка, где пока достаточно денег (succession) для нормального проживания. Спасибо Вам за участие.
Ваш заработок в России, когда вы физически во Франции - потенциальный источник проблем. Это может считаться укрытием от налогов, потому что все физически работающие из Франции должны платить cotisations sociales. Это либо работодатель регистрируется в стране, либо вы регистрируете micro entrepreneur, выставляете счета как фрилансер и платите cotisations здесь