A
Alexander
4 сентября 2023 г.
Здравствуйте! Нет ли из участников форума тех, кто проходил языковые курсы по программе Greta? Курсы будто-бы бесплатные. Насколько я понял из уроков интеграции, их именно и рекомендовали для знающих с уровнем А2. Нет ли личного опыта? Насколько они действенные? Есть ли какой-то выход к трудоустройству через них и пособие? Вопросы волнующие, ибо в настоящий момент с трудом найдена подработка. Для себя интересно, стоят ли курсы того, чтобы ее терять.
Ответов: 10
E
Elena
Добрый вечер!
У меня был аналогичный выбор: я предпочла работу (временный контракт).
С января 2023 года до июня ожидала курсы français B1 от школы GRETA. И… как это часто бывает: в один и тот же день пришло долгожданное приглашение на курсы и подтверждение согласия работодателя на трудоустройство.

OFII заставили прислать скан рабочего контракта для подтверждения отказа от курсов.
А вот объясниться, почему было 6 месяцев ожидания начала курсов, забыли…

Сейчас с частным репетитором готовлюсь к сдаче экзамена DELF B1. Появились деньги для оплаты обучения 😁.
Да и на работе с коллегами у меня есть теперь отличная возможность оттачивать французский разговорный.

Все предыдущие бесплатные языковые «курсы» от мэрии, Pôle Emploi были малоэффективны именно для совершенствования разговорного уровня. Они больше подходят для интеграции.

Île-de-France
M
Mikhail
Greta это не программа, а учебное заведение... таких как greta много- fjt, afpa и т.д.
Курсы хорошие, но чтобы их бесплатно пройти, вы должны быть официально безработным, т.е. быть записанным в pôle emploi. Все остальные преимущества зависят от региона- стипендия и бесплатная сдача экзамена по языку

Mikhail
Greta это не программа, а учебное заведение... таких как greta много- fjt, afpa и т.д. Курсы хороши…
Михаил, благодарю вас за уточнения насчет курсов! Туда как-раз отправили с pole emploi после регистрации и встречи.
J
Julia
Elena
Добрый вечер! У меня был аналогичный выбор: я предпочла работу (временный контракт). С января 202…
Правильно сделали что предпочли работу! Работодатель больше смотрит на реальный опыт работы во Франции чем на какой то диплом…
L
Liza
Mikhail
Greta это не программа, а учебное заведение... таких как greta много- fjt, afpa и т.д. Курсы хороши…
Не совсем так. Официально безработным можно и не быть - такого условия нет, никто не запретит работать. Просто график этих курсов как полноценный рабочий день и 2-3 дня в неделю. Но для кого-то это не помеха для работы
S
Sea
Liza
Не совсем так. Официально безработным можно и не быть - такого условия нет, никто не запретит работ…
Не 2-3 раза в неделю, а полноценная рабочая неделя . 35 часов. Как правило с 9 до 17 часов с часовым перерывом на обед .

Sea
Не 2-3 раза в неделю, а полноценная рабочая неделя . 35 часов. Как правило с 9 до 17 часов с часовы…
Да, вспомнила, это зависит от количества назначенных вам часов обучения )
M
Mikhail
Liza
Не совсем так. Официально безработным можно и не быть - такого условия нет, никто не запретит работ…
Ну тогда и курсы не будут бесплатными, если вы при этом работать будете. А так как вы безработный, то за вас оплачивает обучение регион, плюс ещё и стипендию начисляют

Похожие вопросы 🇫🇷

Кристина
11 июня 2024 г.
Здравствуйте)
Помогите разобраться, пожалуйста)

Есть ли у кого-то знакомые (русские), кто после завершения М2 смог получить RECE (recherche d’emploi/creation d’entreprise ), который выдается на год сразу после завершения М2?

В мэрии мне сказали, что на моем месте даже бы не пытались. «С вашим контекстом я ни разу не видела, что бы кому-то одобрили такой титр».

Проблема в том, что на такой титр можно подаваться исключительно оффлайн, а я уже взяла билеты в Россию на понедельник, планировала оставаться там до истечения моего нынешнего учебного титра (31 августа). Была уверена, что ранее читала в интернете, что на такой RECE можно было податься онлайн.

Стоит ли оставаться во Франции ещё на месяц, дать сгореть этим билетам, покупать новые, чтобы пытаться податься на RECE длиной в год?

Его выдают и будучи в России на срок 4 года, верно? Но так ли легко найти работу, не находясь во Франции? Я планировала возвращаться в сентябре во Францию с RECE на год и искать работу будучи
здесь. А если уеду, то мой студенческий титр больше не действителен, проживать во Франции не смогу, найти работу/получить VLSTS из России будет труднее ? 🙇‍♀️

Буду признательна советам