👻
Deleted Account
6 июля 2023 г.
Доброго дня)

Попал я в какую то странную ситуацию, честное слово… Дело вот какое: У меня статус АПС. И чтобы ускорить поиски работы, я обратился в Pôle Emploie. Консультант назвал разные мои права, в числе коих и пособие и соц.жильё и вообще в принципе просто праздник… но работу пока найти мне не могут, ибо не говорю по французски хотя бы на том же уровне, что и мой столетний предшественник Иван Бунин (хотя я то знаю, что говорил он на французском чудовищно и я не смог отреагировать то ли на комплимент, то ли на оскорбление) Так вот. Консультант резюмировал, что мне дадут курсы языка от Pôle Emploie, «а уж через три месяца, вы, мисье Слава, кааак заговорите, так мы вам тут работу то и предложим» (Угу, думаю. Не плохо)

Квест по организации собеседования на эти курсы упустим. Так вот:

Сижу я значит на этих курсах, не давиче, как сегодня утром, рядом со мной сидит женщина из Украины, мы только с ней наладили хоть какой то контакт, помогаем друг другу, подсказываем… как тут наш преподаватель становится между нами и объявляет «Russie - Ukraine ! Combattez !» и делает мах рукой, между нами, как на ринге. Неловкое молчание группы… я сдавленным голосом лепечу: сэ па дроль… шер месье. Сэ тэррибле… женщина, та и вовсе бледнеет. Но на этом не прекратилось. Препод поднял дискуссию на английском о том, что все это, мол, нечего было Америке вести свои войны и Англии оккупировать Индию и так далее и так далее… дошло уже и до римлян, да будут они упокоены с миром… и про особый путь. И вот риторика про особый путь отличалась от риторики «первого канала» рф только тем, что он, этот самый путь, у Турции. А потом долгие монологи на турецком. А потом снова на английском про то, что вообще вся Европа катится в пропасть, будущее за Турцией. И все белые - расисты.

Могло конечно и мордобоем закончиться. Потому, как знаете ли, плевать на какие бы там они ни были особые пути, кому бы они не принадлежали, когда твоих родственников убили в окулированном городе. Но разошлись.

А разошлись потому, что подобные шуточки не впервой. Этот препод так уже не раз позволял себе шутить на такие темы. Но все это даже больше походит на некую беспечность. Словом, детский мир захватил нашего Мустафу и первые пятьдесят лет его жизни бережно охранял его от эмпатии.

Но вот незадача. Он совсем ничего не преподаёт. Просто приходит и разговаривает на английском… английский то мы понимаем, зачем стараться ? Все равно ведь у Франции будущего нет… 🤦🏻‍♂️

Вот хочу спросить. Знает ли кто нибудь, возможно ли как то поменять группу, или преподавателя в такой ситуации? Как это сделать (ну так, чтобы и наивного этого человека не уволили) Есть ли кого то похожий опыт? И где про все это узнать?

Буду очень признателен за ответ.🙏
Ответов: 14
I
Ilya
Вообще, по французскому законодательству это дискриминация по национальному признаку. Можно влепить жалобу на препода, если не лень этим заниматься
P
Paul
А по APS полагается пособие и социальное жилье?
👻
Deleted Account
Ilya
Вообще, по французскому законодательству это дискриминация по национальному признаку. Можно влепить…
Просто некогда. Хочется учить язык. Строить жизнь и верить в неё и благословлять.. 🙏
I
Ilya
Deleted Account
Просто некогда. Хочется учить язык. Строить жизнь и верить в неё и благословлять.. 🙏
Тогда лично мой совет был бы - забить на ситуацию. Вам там три месяца просидеть и больше этого человека никогда не видеть. А он то чудаком на всю жизнь останется.
M
Mikhail
Вы учиться пришли или возмущаться? Не нужно создавать проблем там, где их нет
E
Elena
Plainte в полицию если на месте не будет реакции . Скажите преподавателю что это дискриминация если не поможет идите дальше в его руководство
👻
Deleted Account
Mikhail
Вы учиться пришли или возмущаться? Не нужно создавать проблем там, где их нет
А вы мой пост прочитайте пожалуйста повнимательнее, а потом набрасывайтесь на кнопки) может менее глупый ответ сформируете 🙌🏻
J
Julia
Да такое бывает тут к сожалению. У меня подобная ситуация с продавцом в местном магазине, каждый раз когда меня видел начинал вещать в таком духе. Больше не хожу туда. Странно что в офиц. организации такое. Но вы не в позиции силы, лучше не тратить силы на это, вам они понадобятся для поисков работы. Кстати на Поль Амплуа лучше не расчитывать вообще- не в плане языка не в плане работы. Учить гораздо лучше самому, в интернете много ресурсов и работу искать тоже самому, Поль Амплуа это так для галочки организация.
Н
Нюша
Сами изучайте с приложениями. Часто эти курсы для галочки, что Вам помогают, что центр занятости что-то делает. Неприятная ситуация, у преподавателя такие шутки... Не факт, что поменяв преподавателя вы не напоритесь на другого шутника... Не помогайте никому во время занятий, а помогайте после... Они любят, когда только их слушают и не на что не отвлекаются...Подавать жалобу на дискриминацию? Мне кажется время потеряете... можно конечно
S
Sem
Если у вас андроид, то (да простит меня разработчик) скачайте взломанную премиум версию ReWord. Хорошо помогает учить слова.
Курсы простые в интернете можно найти, при желании за пару- тройку месяцев можно дотянуть до А1 самому.
Я сейчас прохожу языковые курсы от мэрии Монтелимара (я там живу) туда ребята приходят учить французский с нуля. Надо платить, всего лишь, 5 евро в месяц, но я еще даже ни разу не заплатил, бухгалтера нет😁 Попробуйте найти что нибудь, подобное
V
V
Julia
Да такое бывает тут к сожалению. У меня подобная ситуация с продавцом в местном магазине, каждый ра…
Вы на каком основании так говорите? Мне Pôle emploi предложил очень хорошие курсы по Java Full Stack. После этих курсов были встречи с работодателями, и я знаю, что некоторые ученики нашли работу. Лично я, правда, нашла в совсем другом месте и по другой теме.
J
Julia
V
Вы на каком основании так говорите? Мне Pôle emploi предложил очень хорошие курсы по Java Full Stac…
Возможно в этой специализации да но в целом я с ними общалась 3 раза и никогда мне ничего не находили, всегда находила сама. Отсюда сделала вывод. Но в целом мой комментарий про то что нельзя расчитывать только на них. Надо максимально искать по всем каналам.

Похожие вопросы 🇫🇷

Вера
3 мая 2023 г.
Народ, всем привет.
Давно сижу в группе, почти всё читаю, но вот есть один вопрос, который затрагивается крайне редко. Это касается поездок несопровождаемых детей.
Мои раньше регулярно летали одни к бабушке на лето в Россию, в основном прямыми рейсами. Сейчас логистика нарушена, боязно их одних отправлять, даже с сервисом сопровождения, а вдруг застрянут. Ситуация непредсказуема.
Но вот тут наша бабушка подкинула идею, а не съездить ли ей со внуками летом в Анталию.
Мысль интересная, а что там может быть необходимо в плане документов? Ну, на выезде из Франции всё чётко , autorisation de sortie de territoire, простенький документ. А на обратном пути что-нибудь нужно?
Затея была бы такая, что мы моей маме высылаем детей без сопровождения до Турции, она там из встречает в аэропорту, они тусят 2 недели, потом она их отсылает тем же способом обратно. Возраст детей такой, что по идее сопровождение необходимо только одному из троих.
Интересен опыт, кто-то такую схему уже проворачивал ранее?
Oles*$$€€££
5 апреля 2023 г.
Всем привет, а есть тут может кто, кто подавал на визу мужу в Россию, в Люксембурге?
Я уже несколько раз там подавала, потом они не разрешили в ковид, а теперь снова можно. Но, у них изменился список документов, теперь нужно сам о браке с апостилем и переводом на русский язык. Спросила можно ли с английским языком, так как у меня есть на мульти языках, сказала - нет.
Я вообще не понимаю, какой апостиль, если я документы подаю не на территории РФ.
Ну ладно апостиль старый у меня есть, года 2 ему, но сказали сроки не важно.
А вот перевод, я спросила можно ли самой, сказали только проф переводчика. Но на сайте нет указания чтобы был проф переводчик.
Написала им длинное письмо, с примерами запрашиваемых документов в РФ консульстве в Страсбурге и Парижем, но они сегодня не работают.
Нет, перевод я понимаю что не стоит прям башенных денег, но это время и блин, они там все понимают фр язык, а английский вообще международный. Вон даже в консульстве Парижа, приглашение можно написать на русском или английском языках.
Есть Яндекс переводчик по фото в конце концов, его профессионалы сделали.
При этом я у них 3 визы до ковида делала мужу, никаких переводов не носили, а в консульстве ответили, что всегда было такое требование.
Написала в МИД вопрос этот, тоже пока не ответили.
На сайте МИДа не нашла вообще информацию, про каким образом доказать родство, там просто написано - надо доказать.
Может есть у кого-то какая ссылка из официальных источников, понять, нужен ли перевод и апостиль, на свидетельство о браке.
Виктория
22 августа 2023 г.
Добрый вечер, извините но обращение наверное больше к Михаилу, если кто то поможет с ответом то тоже заранее очень благодарна!!! Живу во Франции 6 лет, официально замужем за гражданином Франции. Пять лет без проблем получала вид на жительство, на 10 лет не подавали так как не могу выучить язык для сдачи экзамена на А2((( не судите строго...конечно понимаю и говорю но уровень слабый, писать не могу ....( Да многие скажут как так столько лет и ТД и тп ...) Сложно с нуля в 40 лет говорить и тем более французский 🙈. ...
И так к проблеме...в феврале этого года закончился вид на жительство, подала доки за 2 месяца...не ответа не привета, на звонки не отвечают.. подали ещё раз доки в марте... Тишина...в апреле подали ещё раз..и ура дали хоть рисиписи ... В октябре заканчивается срок...опять тишина. Первый раз с таки сталкиваюсь , никогда небыло проблем . Может кто то знает ответ на это
Inger
1 сентября 2023 г.
Уважаемые чатлане, пишет вам немецкий соотечественник :)
Нахожусь во Франции в отпуске, и мне прилетело счастливое известие, что банк очередной раз заблокировал мне счет (как россияне, живущие в ЕС, я уверен, вы сталкивались с этим в последние полтора года многократно). Пока я разбираюсь с блокировкой, у меня впереди маячит потенциальная ситуация, в которой я не смогу забронировать себе жилье в Париже, где я по плану буду одну ночь.
Собственно,  в этой связи и пишу здесь, в надежде найти кого-то, кто может, в крайнем случае (если не успею убрать блокировку), приютить на одну ночь с субботы 02.09 на воскресенье 03.09 спокойного, опрятного, работящего, без в/п, с в/о, любящего спорт, животных и природу, не женатого, со своей жилплощадью, любящего детей и готового к серьёзным отношениям рафинированного очкарика.

Если совсем серьезно: ситуация действительно потенциально одна ночь на улице. Немного о себе: занимаюсь я украинскими и российскими беженцами в Германии, к которым, собственно и буду ехать из Парижа. В/о и отсутствие вредных привычек - не шутка, это правда:) Ищу запасной вариант, поскольку надеюсь, что ситуация с банком разрешится своевременно. Уезжаю я в воскресенье в 6:30 утра с Paris Est, хожу тихо, не шуршу, буду стараться изо всех сил не беспокоить :)
Кристина
11 июня 2024 г.
Здравствуйте)
Помогите разобраться, пожалуйста)

Есть ли у кого-то знакомые (русские), кто после завершения М2 смог получить RECE (recherche d’emploi/creation d’entreprise ), который выдается на год сразу после завершения М2?

В мэрии мне сказали, что на моем месте даже бы не пытались. «С вашим контекстом я ни разу не видела, что бы кому-то одобрили такой титр».

Проблема в том, что на такой титр можно подаваться исключительно оффлайн, а я уже взяла билеты в Россию на понедельник, планировала оставаться там до истечения моего нынешнего учебного титра (31 августа). Была уверена, что ранее читала в интернете, что на такой RECE можно было податься онлайн.

Стоит ли оставаться во Франции ещё на месяц, дать сгореть этим билетам, покупать новые, чтобы пытаться податься на RECE длиной в год?

Его выдают и будучи в России на срок 4 года, верно? Но так ли легко найти работу, не находясь во Франции? Я планировала возвращаться в сентябре во Францию с RECE на год и искать работу будучи
здесь. А если уеду, то мой студенческий титр больше не действителен, проживать во Франции не смогу, найти работу/получить VLSTS из России будет труднее ? 🙇‍♀️

Буду признательна советам