Декларировать во Франции конечно нужно все, но если вы не будете пересылать суммы во Францию, то они и не узнают о ваших доходах, сейчас сложности в получении данных между странами
Спасибо большое. Я этого не знала, только недавно в одной русской группе мам ажиотаж, с ссылкой на servis - public, где написано что если вы проживаете во Франции, то вы обязаны сообщить о счетах в других странах, или штраф от 1500 и выше. Девушка из Украины писала, что пять прожила во Франции, и через пять лет ей франц налоговая прислала уведомления о том что у неё есть незадекларированные счета..
Михаил, а если налогообложение на патенте, там фикс сумма и нет даже строки резидент /нерезидент, то вроде как не должно быть проблем? 30% это ведь НДФЛ
Но опять же, налоговая может капнуть под вас, вы когда подаете декларацию, то вы пишите адрес места получения дохода... а на самом деле вы находитесь заграницей в этот момент, по сути обманываете налоговую. Поэтому аккуратно
Я ничего не буду подавать сама, здесь будет другой человек все делать по доверенности. Но если патент, то им вроде без разницы должно быть, если я правильно поняла.
Именно так. Надо декларировать все счета, в том числе неактивные, в том числе те, которые даже не на Ваше имя, но Вы имеете право подписи. За каждый незадекларированный счет штраф минимум 1500 евро за каждый год.
Вопросы: как они узнают нерелевантны, то есть, если человек считает, что не узнают, он делает, как считает нужным!
Да.. Т е, подводя итоги, если позволите ещё раз уточнить : -франц налоговую можно не уведомлять если не будет перечислено на франц карту -русскую налоговую нужно уведомлять, что я нерезидент, хотя я все ещё не понимаю, какое это имеет значение, если на сумме налоговых платежей это никак не отразится..
Подводя итог, все зависит от отношений между налоговыми двух стран, на данный момент между РФ и Францией они не на высоте, поэтому можно надеяться, что пока никто ничего во Франции не узнает
Если вы сами делаете rectification в этом году, то есть декларируете в декларации за 2022 год, есть шанс, что не будет штрафа, но не гарантировано. Если вы не декларируете, и налоговая об этом узнает, то за каждый год за каждый счет придется заплатить 1500 евро. Сами решайте. Срок давности по налогам 4 года в любом случае
Сегодня встречалась с адвокатом - специалистом по налогам. Оказалось, что есть еще другие критерии, кроме 183 дней, когда налоговая ожидает от вас декларацию 🤷🏼♀️