Вы прикрываете одну сделку (обмен валюты) другой (обучение языку с отменой сделки и оплатой аванса). Сам факт того, что вам приходится так делать - говорит о незаконности первой, изначальной сделки. Я, например, когда иду в обменник валют никогда не говорю "а давайте как будто я вас языку пообещал научить за рубли, а вы как бы мне евро дали, но потом я как бы отказался и рублями вам все вернул". Сам факт того, что вы хотите одну сделку прикрыть другой - это прямо гигантский маркер для любого органа контроля в любой стране.
Валютно-обменными операциями на территории России могут заниматься только банки. Физ лицо не может это делать. Просто то заявление, которое было сделано о том, что люди нарушают законодательство- это неверно.
Предлагаю вам сделать последний логический шаг самостоятельно и разобраться почему, же возникает нарушение законодательства, когда физики -- резы меняют валюту, если менять ее могут только банки.
Это вам только кажется, что они занимаются обменом валюты. Обмен валюты- это один из видов предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. Признаков предпринимательской деятельности в вашем примере нет. Ваш пример с маской некорректен, так как речь идёт о преступлении, что совсем не кейс здесь. Я бы привёл пример использования нескольких стран для выстраивания налоговой политики и структуры. Все в рамках закона, но цель- оптимизировать затраты
Это вам только кажется, что я говорил про кражу, на самом деле я имел в виду договор анонимного безвозмездного пользования имуществом третьих лиц без уведомления оных.