A
Alex
22 мая 2023 г.
а вообще, эти обмены незаконны
Ответов: 20
E
Evgeny
А что нарушается в этом случае?
I
Ilya
Evgeny
А что нарушается в этом случае?
Валютное законодательство тех стран, чья валюта меняется. В случае РФ, если сделка разовая - то это административка. Если повторяется многократно, то это уже незаконное предпринимательство и к административке будет еще и уголовка.
E
Evgeny
Ilya
Валютное законодательство тех стран, чья валюта меняется. В случае РФ, если сделка разовая - то это…
Интересный вопрос. В данной ситуации операции между нерезидентами и не на территории РФ. Это не противоречит ФЗ о валютном регулировании. Может я не все принял во внимание, но нарушения я не увидел в этой ситуации
I
Ilya
Evgeny
Интересный вопрос. В данной ситуации операции между нерезидентами и не на территории РФ. Это не про…
Если речь идет о человеке, у которого в наличии есть действующий паспорт РФ, то он автоматически валютный резидент РФ, независимо от второго гражданства и ВНЖ.
K
Kseniya
Ilya
Если речь идет о человеке, у которого в наличии есть действующий паспорт РФ, то он автоматически ва…
Паспорт и налоговая резиденция никак не связаны. Гражданин РФ, отсутствующий в стране более 183 дней перестает быть налоговым резидентом в РФ
E
Evgeny
Ilya
Если речь идет о человеке, у которого в наличии есть действующий паспорт РФ, то он автоматически ва…
Вот что нашёл.
Статья 9 ФЗ о валютном регулировании содержит перечень операций, которые разрешены. В частности:.
25) операций, совершаемых за пределами территории Российской Федерации между физическими лицами - резидентами, указанными в абзаце первом части 8 статьи 12 настоящего Федерального закона, а также между физическими лицами - резидентами, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, и юридическими лицами - резидентами, являющимися российскими государственными образовательными организациями высшего образования и их филиалами, находящимися за пределами территории Российской Федерации, по договорам об образовании;
I
Ilya
Evgeny
Вот что нашёл. Статья 9 ФЗ о валютном регулировании содержит перечень операций, которые разрешены.…
В переводе на человеческий язык тут написано, что физики - резиденты из части 8, а также физики с особым резидентством (те самые 183 дня вне любимой Родины) могут переводить валюту в адрес образовательных учреждений, которые находятся за пределами РФ. Ну то есть, да, учебу в иностранном филиале русского ВУЗА со своего валютного счета можно оплатить.
E
Evgeny
Ilya
В переводе на человеческий язык тут написано, что физики - резиденты из части 8, а также физики с о…
Образовательные учреждения - это уточнение юридических лиц, подпадающих под этот пункт. В переводе на человеческий - физ лица (более 183 дней вне РФ) могут осуществлять валютные операции.
Кроме того, в данной ситуации, валютный перевод не проходит через российские банки вообще (с учетом логики кейса) осуществляется перевод денежных средств в иностранной валюте между валютными счётами в иностранных банках и рублевый - между российскими банками.
I
Ilya
Evgeny
Образовательные учреждения - это уточнение юридических лиц, подпадающих под этот пункт. В переводе …
Евгений, есть простое правило. Приемлемый уровень риска для каждого человека - свой. Если вы считаете, что подобные операции совершенно законны - это ваше право так считать. Вы также можете считать, что закон будет истрактован именно так, как трактуете его вы.

Тем не менее, если будет доказан факт, что была совершена сделка именно по обмену валюты, важен факт доказательства именно обмена валюты, то такая деятельность подпадает под лицензинную деятельность для РФ. Если этим заниматься системно, то есть неоднократно, и если будет доказан факт системности, то возможно (это ключевое слово) квалифицировать действия как незаконное предпринимательство - это УК.

Теперь вопрос, насколько готовы ЛИЧНО ВЫ светить в чатах доказательства того, что может быть приобщено к уголовному делу? Возможно лично вам все равно, возможно кому-то другому - не все равно.
E
Elena
Ilya
Евгений, есть простое правило. Приемлемый уровень риска для каждого человека - свой. Если вы считае…
? Те во Франции гражданин не имеет права менять евро на дол и др валюту … абсурд
I
Ilya
Elena
? Те во Франции гражданин не имеет права менять евро на дол и др валюту … абсурд
Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции
Согласно части 7 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, требования валютного законодательства, которые не применяются к некоторым категориям валютных резидентов РФ – это требования к порядку:

Открытия зарубежных счетов.
Проведения валютных операций по зарубежным счетам.
Представления отчетов о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам.
Проведения операций с использованием предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг электронных средств платежа.
Представления отчетов о переводах денег без открытия счета в банке с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Еще в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 9 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, валютные операции, совершаемые за пределами РФ между валютными резидентами РФ, которые проживают большую часть календарного года за пределами РФ, разрешены.
E
Evgeny
Ilya
Евгений, есть простое правило. Приемлемый уровень риска для каждого человека - свой. Если вы считае…
Илья, я бы предпочёл ориентироваться на закон, а не его субъективную трактовку, к тем более- бояться что-то делать, если это не нарушает закон. Меня заинтересовал вопрос, есть ли нарушение закона и пока этого не видно, напротив, данные операции предусмотрены законодательством. Были громкие слова о нарушении административном и даже уголовном. Мне было интересно разобраться в вопросе. Не принимайте на личный счёт
E
Elena
Ilya
Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не декларируют …
При чем тут валютный счет на котором нет возможности обменять на нужную мне валюту- для этого есть обменники во Франции и их может заменить человек которому нужна моя валюта …
I
Ilya
Evgeny
Илья, я бы предпочёл ориентироваться на закон, а не его субъективную трактовку, к тем более- боятьс…
Я вам прямо написал, где возникает проблема. Меняете валюту с рук без лицензии на обмен, на свой рублевый счет и при этим валютный резидент РФ? Эт административка, если лицензии у вас нет. Если делаете это постоянно - то незаконное предпринимательство. Это уголовка.
E
Evgeny
Ilya
Я вам прямо написал, где возникает проблема. Меняете валюту с рук без лицензии на обмен, на свой …
Так, все смешали в кучу. В самом начале вы сказали, что есть нарушение валютного законодательства. Мы выяснили, что это не так (пункт 9 ФЗ О ВРиВК).
Теперь вы хотите посмотреть на это как на незаконное предпринимательство? Это тоже не так. К тому же в этой ситуации мы должны ориентироваться на нормы французского законодательства, так как события происходят в этой стране.
Но полагаю, что даже налогооблагаемой базы здесь не возникает. Встречаются в кафе два человека с целью заключить соглашение в устной форме на обучение иностранному языку. В начале встречи передаётся авансовый платёж. Но после кофе стороны решают расторгнуть соглашение, а аванс возвращается российскими рублями в российском банке.
I
Ilya
Evgeny
Так, все смешали в кучу. В самом начале вы сказали, что есть нарушение валютного законодательства. …
Мы ничего не выяснили. Вы предложили свою трактовку законодательства, с которой я не согласился. Я сразу вам написал в своем первом сообщении (можете проверить), что если будет доказан факт системного, то есть неоднократного обмена валют, то это незаконное предпринимательство и потенциальная уголовка.

Касательно вашего примера про обучение иностранному языку - ГК РФ устанавливает определенные правила по расторжению сделки и двусторонней реституции. Вы не можете просто так дать аванс рублями в одном банке и под одной юрисдикцией, а вернуть аванс в другой валюте и под другой юрисдикцией.
E
Evgeny
Ilya
Мы ничего не выяснили. Вы предложили свою трактовку законодательства, с которой я не согласился. Я…
1) вы четко утончили, что нарушается валютное законодательство. Я уточнил это прежде чем углубиться в тему
2) ГК РФ при всем уважении к российскому законодательству не применим на территории Франции в этих вопросах
3) в этом гипотетическом примере нет дохода
4) договор заключается в устной форме и также расторгается
I
Ilya
Evgeny
1) вы четко утончили, что нарушается валютное законодательство. Я уточнил это прежде чем углубиться…
Валютное законодательство нарушается, а применяться могут нормы как Административного кодекса, так и Уголовного. Ответственность не бывает валютной, она бывает дисциплинарной, гражданской, административной, уголовной.

Две стороны, на территории Франции решают провести сделку обучения языку. Обе стороны не резиденты РФ в части места жительства и налогов, но при этом валютные резиденты РФ. Для российского банка это выглядит так: у одной из сторон на счете появились деньги от другой стороны. Как вы будете объяснять (при необходимости) факт появления этих средств? Основание какое будет для органов валютного контроля, например?

Дохода нет на момент совершения сделки. А по итогу года, например, может оказаться, что доход очень даже есть, просто возник на разнице курсов валют.

Устная форма договора тут вообще ни на что особо не влияет. Ну только если вы не заключаете договора на "обучение" стоимостью выше 10к рублей. Если больше 10к - то нужна письменная форма.
E
Evgeny
Ilya
Валютное законодательство нарушается, а применяться могут нормы как Административного кодекса, так …
Нарушения валютного законодательства нет. Это подтверждается подпунктом 25 п 9 Закона. Не понимаю, о какой ответственности может идти речь, если нет факта нарушения.

Как правило люди, присутствующие здесь и которым могла бы быть интересна эта операция - они не резиденты налоговые РФ. Гражданский кодекс действует на территории России (как бы не считали те, кто считает, что российские границы не заканчиваются нигде). Соответственно, ваш второй тезис о незаконном предпринимательстве тоже не подпадает в зону действия ГК РФ

Поступление денег на российский счёт от другого физ лица. Это проблема? Вероятность того, что кого-то это заинтересует близка к нулю. Но, давайте, представим для интереса. Ответ- правдивый, возврат аванса. В этом тоже нет проблемы.

Услуга не оказана, налоговой базы(уточняю специально, во Франции) не возникает.

Итак, мы проверили закон о валютном регулировании и валютном контроле, ГК Рф в части незаконного предпринимательства. Оба закона не нарушаются.
Если я что-то пропустил, давайте сформулируем проблему. Не текущий момент те риски нарушения законодательства, которые были указаны нами изучены и признаков нарушения нет

Похожие вопросы 🇫🇷